Не совру, если скажу, что наше поколение гордо сообщает "я не смотрю телевизор, у меня его даже нет", а потом часами зависает в интернете. Интернет — это прекрасная вещь, но мы не всегда замечаем, сколько на самом деле тратится времени. Ссылка за ссылкой, и вот уже пара часов прошла.
Особенно затягивает всё то, что называется "социальными медиа". Это не только инст и ВК, но и любые площадки, где создаётся контент, а также многопользовательские игры и даже Википедия. Так что если ты в два часа ночи читаешь статью на Вики про закат Римской империи — это туда же.
И если время мы ещё более-менее в состоянии оценить, то вот количество посещений мы явно недооцениваем (1). Казалось бы, ерунда: загляну на минутку, поставлю лайк, пойду дальше. Но на самом деле в 40% случаев мы вообще не возвращаемся к задаче, которой занимались до этого (2). И в любом случае на восстановление фокуса уходит от 2-3 до 15 минут (3, 4). Чем более сложная и интеллектуально затратная задача, тем сложнее сконцентрироваться. А теперь представь, сколько времени на самом деле съедают соцсети вот таким косвенным образом! Никакой трекер экранного времени не покажет.
Зачем же мы так делаем? Вроде тут все умные люди собрались... Можно же себя контролировать.
Можно-то можно, но всё это листание ленты и чтение блогов не просто так: это приносит настоящее эмоциональное удовлетворение.
"Лайк" для мозга выглядит почти так же, как реальная денежная или социальная награда (5). Стриатум и вентральная зона покрышки, которые входят в систему награды, прям-таки светятся, когда ты ставишь или получаешь лайк. Такая обратная связь действует как положительное подкрепление и ты буквально обучаешься связи "лайк" — "удовольствие".
А когда ты выбираешь, кто достоин лайка, а кто нет, работают зоны мозга, которые отвечают за определение важности стимула и исполнительные функции (5). По сути ты тренируешь внимание фокусироваться на том, что видишь в социальных медиа. Отсюда важность подбора правильных подписок, кстати.
Любовь ко всему этому укрепляется ещё и тем, что со временем формируется привычка постоянно оставаться на связи. А вдруг сверхважное сообщение пропустишь? Или интересную стори? Мало ли, что там может быть. Из-за этого часть внимания постоянно занята этими вопросами, и фокусироваться на работе становится сложнее.
Что с этим делать? Думаю, ты и так уже знаешь. Про вторичные выгоды, отключение напоминаний, отдельные блоки времени на соцсети и прочие техники я уже рассказывала.
Просто хотела ещё раз напомнить: не отдавай своё внимание во власть интернета.
— — — — —
1) Ernala, S. K., Burke, M., Leavitt, A., & Ellison, N. B. (2020, April). How well do people report time spent on Facebook? An evaluation of established survey questions with recommendations. In Proceedings of the 2020 CHI Conference on Human Factors in Computing Systems (pp. 1-14).
2) O'Conaill B., & Frohlich D. (1995, May). Timespace in the workplace: Dealing with interruptions. In Conference companion on Human factors in computing systems (pp. 262-263).
3) DeMarco T., Lister T. Peopleware: productive projects and teams. *Dorset House Publishing Co. Inc. New York, NY, USA.* 1987.
4) Jackson T., Dawson R., Wilson D. (2003). Reducing the effect of email interruptions on employees. International journal of Information management, 23(1), 55-65.
5) Sherman L. E., Hernandez L. M., Greenfield P. M., Dapretto M. (2018). What the brain ‘Likes’: neural correlates of providing feedback on social media. Social cognitive and affective neuroscience, 13(7), 699-707.
Сколько времени утекает в интернет?
15 апреля 202115 апр 2021
9
2 мин