Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Запрет троллинга, сделанный «одним росчерком пера»

Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!

Говоря о рыбалке у нас, в России, всегда нужно оглядываться. И оглядываться, в первую очередь, на Законодателя. Не придумал ли он что-нибудь ещё, чтобы усложнить нашу рыбацкую жизнь. Об упрощении сейчас даже как-то и не мечтается.

Казалось бы, ещё совсем недавно начал «пробиваться лучик света из-за туч», и был легализован старинный русский способ ловли, описанный ещё Сабанеевым – дорожка, правда, уже в современной интерпретации, с использованием мотора, которая стала близка многим под иностранным словом троллинг. Но, как говорится, не долго музыка играла… Оказалось, что это всё - «недопустимая вольница», и надо бы «гайки подтянуть».

Вначале слегка, и это было отлично принято большинством. Так как были введены разумные нормы вылова. Каждому рыбаку можно было за сутки выловить пять судаков, собственно, а куда больше! Но потом, по непонятным причинам, было ограничено число приманок на судне ДВУМЯ ШТУКАМИ. Правда, такое ограничение было введено не повсеместно. Оно коснулось на Западе лишь одной области. Чуть позднее выяснилось, что и Финский залив оказался под угрозой остаться без рыбных запасов. Поэтому пару лет назад и здесь ограничение - 2 приманки на судно - вступило в силу. Если посмотреть на массы лодок, которые бороздят просторы Балтики вблизи от города, то такое ограничение также представляется весьма разумным. Маневрировать в толпе из сотен лодок проще с двумя приманками.

-2

Но где-то в Минсельхозе зрело мнение, что НЕ многочисленные неучтённые сети на озёрах, не превышение квот по вылову промысловиками, не приловы рыбы явно непромыслового размера, не разрешённый до сих пор лов тралами на Ладоге, а именно любители троллинга  являются первопричиной снижения количества рыбы промыслового размера. И в результате появился документ, который 3 марта 2021 года уже был зарегистрирован в Минюсте РФ - ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 21.10.2020 N 620 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2021 N 62649) (consultant.ru).

В целом и в основном он повторяет действующие Правила, но вносит одну небольшую, но очень существенную и непонятную коррективу. Из всего рыбохозяйственного бассейна только прилегающая к Санкт-Петербургу часть Финского залива остаётся единственной, где разрешена ловля троллингом /дорожкой «с применением паруса и/или мотора», когда с судна отпущены ДВЕ ПРИМАНКИ.

-3

На всей остальной части бассейна троллинг объявлен ЗАПРЕЩЁННЫМ СПОСОБОМ ЛОВА.

Правда, этот запрет будет введён только с 1 сентября 2021 года. Не буду пересказывать настроения рыбаков, принимающих участие в обсуждениях на различных рыболовных Интернет- ресурсах, так как, на взгляд подавляющего большинства, объективных причин для подобного решения нет.

Кроме этого, выведение троллинга за «рамки Закона» наносит весьма ощутимый удар не только по нам – рыбакам, потратившим иногда достаточно большие суммы на подготовку лодок, и продолжающих траты на её содержание и бензин, на приобретение моторов и снаряжения и их поддержание в рабочем состоянии, но и по всей инфраструктуре рыболовной отрасли. По базам, где в летнее время отдыхают сотни тысяч, а может и миллионы сограждан, где есть прокат снаряжения, по изготовителям снаряжения в Российской Федерации. По дилерам и дистрибьютерам этого оборудования и снаряжения, занимающимся поставками из-за рубежа.

-4

А это всё люди, их судьбы, их личное и семейное благополучие, отдых и рекреация, налоги в доход государства. Да и снижение доходов от продажи бензина и масел в сумме будут очень заметны.

Короче, запрет троллинга, сделанный «одним росчерком пера» - это вполне ощутимые и ничем не восполнимые убытки, которые в итоге понесёт государство, и, как следствие, дополнительным прессом пройдётся и по населению.

Несколько инициативных групп подготовили документы для передачи в Минсельхоз с предложениями по принятию взвешенного решения по рыбалке в Западном бассейне. Если вам не безразлична судьба этого пункта Правил, перспективы вашего отдыха и увлечения, то предлагаем не оставаться в стороне. Примите участие, ПОДДЕРЖИТЕ подготовку таких ПЕТИЦИЙ. Всё в наших силах, и мы вполне можем найти какие-то взаимоприемлемые пути решения этой проблемы.

Автор: Владимир Колгин

Желаем вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни. До встречи на страницах нашего издания Рыбалка GROUP !

Советуем почитать:

👉 Подготовка к морской рыбалке: снасти, лучшие погодные сайты и правильная экипировка

👉 Выбираем лодку ПВХ для семейного отдыха

👉Ловим прудовую форель «правильно»

👉Ситуации на воде – и к ним лучше быть готовым!