Вопреки уверениям рекламы обезжиренные молочные продукты с большой натяжкой можно назвать здоровыми и диетическими. И об этом уже давно все говорят, но реклама продолжает нам с экранов телевизоров рассказывать о полезности обезжиренных молочных продуктов. И многие считают, что если жира меньше в продукте, значит его будет меньше и в нас.
Но мало кто задумывается о том, что жир, удаленный из кисломолочных продуктов, необходимо чем – то заменять. В противном случае продукт потеряет консистенцию и вкус. И вот тут наступает самое интересное...
Чем же обычно заменяют жир в молочных продуктах? Оказалось, что его заменяют рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность. Если в составе молочного продукта вы не нашли его, тогда там присутствуют сахарозаменители.
Так вот эти вещества, обманывают нашу с вами эндокринную систему. Оказывается они повышают уровень сахара в крови, усиливают тягу к простым углеводам, поскольку мы не получаем нужного эффекта от поедания сладкого продукта.
Жиры любят счёт. Так мне сказала на приёме врач диетолог-эндокринолог. Она мне посоветовала покупать молочные продукты с жирностью 3–5%, обогащенные кисломолочными бактериями и витаминами.
Это совсем незначительно увеличит наш суточный калораж, а вот витамины, микроэлементы и кальций будут поступать в организм в достаточном количестве.
Совсем отказываться от жиров здоровому человеку, даже если он хочет снизить вес, нельзя. Это замедляет наш обмен веществ. К тому же при обезжиренной диете голод усиливается, а кожа начинает терять упругость – появляются или акцентируются морщинки. Так же негативно обезжиренная диета сказывается и на настроении. И это я всё испытала на себе.
Ещё врач диетолог-эндокринолог мне сказала, что в день нужно потреблять столько жира, чтобы его количество соответствовало 15–30% от общей калорийности нашего рациона.
Еще один момент: обезжиренные продукты нередко продаются в упаковках, большей по объему: не 100 грамм, а 150 – 200 грамм. Так что, если хотите и фигуру подтянуть, и здоровье сохранить, выбирайте не полностью обезжиренные продукты, а те, в которых жир всё же содержится, но его процент не слишком высок.
Например, если речь идет о молоке, то оптимальный выбор – 1,5-2,5% жирности.
Что касается творога , то мне врач порекомендовала употреблять с 5% жирности.
Сметану же посоветовала брать 10-15% жирности.
Кстати, я вот как-то не задумывалась, а врач задала мне такой вопрос обращаясь ко мне: " А вы знаете как правильно вычислить количество жира в порции продукта?" И тут я призадумалась и вспомнила, что ведь сзади на этикетках продуктов пишется массовая доля рассчитанная на 100 грамм данного продута. Поэтому принимайте во внимание и Вы, что если на 350-граммовой упаковке творога написано «9% жирности», это значит, что на упаковку приходится 31,5 г жира».
А с каким процентом жирности покупаете молочные продукты Вы?
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного и познавательного. А также пишите комментарии, задавайте вопросы, с радостью вам отвечу!
Другие мои статьи:
"На что следует обратить внимание при покупке керамического ножа"
"Внутренние органы скажут вам спасибо, если вы будете употреблять эти продукты"