Большинство из нас думает, что западные санкции, политические войны - это все очень далеко и нас не касается.
Ну подумаешь, запрещают российским олигархам въезд в другие страны, арестовывают их счета и имущество за рубежом, ставят препоны для международных контрактов, нам-то что до этого. Про хамон и вкусный иностранный сыр мы уже забыли, пытаемся заменить своими деликатесами. Северный поток? Да у нас самих газа у многих нет, это только на бумаге все красиво, так что немцы уж как-нибудь потерпят, дойдет и до них наше голубое топливо. Живем дальше...
Вот и я думала, что мне на санкционные войны абсолютно параллельно. Но ка бы не так. Сегодня санкции коснулись и меня. И связаны они оказались ни с чем-нибудь, а с самыми обыкновенными инкубационными яйцами. Так что сейчас меня понесет. Буду ругаться на власти.
Ну и где оно, наше хваленое импортозамещение? Где высокие показатели российских предприятий, о которых нам любят говорить по телевизору? Мне тут как-то в комментариях к одной из статей читатель красиво описывал показатели российского производства, что мы импортируем за границу. Смешно. Мы даже яйцами себя обеспечить не можем, не то что, за границу что-то поставлять. Верьте больше отчетам властей, бумага она все стерпит.
Но давайте обо всем по порядку. Сама занимаюсь продажей инкубационных яиц гусиных и утиных, правда в этом году у нас зимовало совсем немного птицы. И честно говоря, я просто удивлена ажиотажем на мой товар. Звонят те, кто уже покупал и новые покупатели, записываются под заказ чуть ли не на два месяца вперед - объемы мои совсем не велики.
В чем дело, спрашиваю. Оказывается, у нас на Псковщине большинство поставщиков инкубационного яйца работали с чешскими фермерами, а с февраля этого года Федеральная служба по ветеринарному надзору запретила ввоз инкубационного яйца из этой страны по ряду причин.
- Во-первых, мотивировав запрет опасностью ввоза и распространения птичьего гриппа (отличный повод, который используется всегда там где нужно - объявить свиной, птичий грипп и прочую заразу и зачистить территорию);
- Во-вторых, из-за желания поддержать местного производителя (вот только где этого местного производителя искать нам не сказали);
- В-третьих, по политическим причинам, а именно в связи со сносом в 2020 году памятника советскому маршалу Коневу и тем самым нанесением оскорбления всему российскому народу.
Что я хочу сказать. Я конечно всей душой за то, чтобы памятники советским войнам никогда и нигде не сносились, я искренне болею за честь и гордость россиян, но....Почему, блин, мы должны страдать из-за того, что у нас нет российских производителей, которые бы могли в полной мере обеспечить наши потребности в самых различных продуктах, в том числе и инкубационном яйце.
Вот и получается, что на замену чешским яйцам пришли не российские, а турецкие, а у них, как слышу уже не от первого поставщика качество очень даже страдает - масса неоплода.
Меня конечно спрос на мое инкубационное яйцо порадовал, но сегодня свалилась реальная неприятность - заказанных мною бройлеров не привезли. Все по той же причине - нет чешского яйца, выводили из турецких, вывод 50%, на меня не хватило, ждите только через неделю-две. Вот так, я тоже оказалась жертвой санкций...
А вы не заметили, как за последние пару месяцев выросли цены в магазинах на птицу и яйца? Я позавчера была в городе, так у меня глаза на лоб полезли. Магазинные яйца уже почти под сотню, куры по 190 руб./кг. А причины этому все в тех же ответных санкциях. У нас когда их принимают, похоже, никогда не просчитывают, чем эти самые запреты аукнутся не для заграницы, а для нас, россиян. Жертвами-то в конечном итоге становимся именно мы.
В общем меня как всегда взбудоражили. Ну а где еще своими мыслями поделиться, как не с вами, мои дорогие читатели? Как вам нравится происходящее? Пишите комментарии, жмите пальчик вверх, если со мной согласны, и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", где я пишу обо всем, что интересно мне и, надеюсь, и вам о жизни в простой российской деревне.