Найти тему
Домашний алкоголь

Какой сахар использовать для самогона

На этом канале уже поднималась тема сахара, который при брожении не перерабатывается полностью и не позволяет получить нормальный выход продукта после перегонки. Версии обсуждались разные. В том числе, использование производителями различных добавок и заменителей. Почитав публикации на эту тему, решил собрать рекомендации как выбрать сахар для самогона.

Приобрести у нас можно сахар из двух видов сырья – сахарный и тростниковый. Принципиальной разницы между ними нет. Посторонних примесей в любом сахаре может быть не более 0,3%. Остальное это сахароза и некоторое количество влаги.

Считается, что из тростникового сахара можно сделать ром. Но это не так. После очистки тростниковый сахар практически не отличается от свекольного. А настоящий ром делают не из сахара, а из тростниковой мелассы.

Итак, принципиальной разницы в сырье нет. Важно отсутствие примесей, которые ухудшают качество продукта.

Производители любят использовать разного рода добавки, которые не дают сахару сбиваться в комки и слипаться. Присутствие таких компонентов должно быть указано на этикетке. Обозначаются они, как обычно, буквой Е и цифрами. При наличии такой маркировки сахар для браги лучше не использовать. Добавки могут не только снижать выход, но и влиять на органолептику конечного продукта.

Если же на упаковке указано, что в сахаре присутствуют такие добавки как аспартам (E951), сахарина (E954) или сорбит (E420), покупать его точно не стоит. Это подсластители, которые делают вкус слаже, но не могут быть переработаны дрожжами.

Косвенно оценить качество сахара можно по его внешнему виду. Чем крупинки больше, а цвет желтее, тем натуральней продукт. Очень мелкий белоснежный сахар с большой долей вероятности будет содержать посторонние примеси. Чем мельче сахар, тем проще в него что-то подмешать. Также, скорее всего, при производстве такого сахара использовались в большом количестве специальные отбеливающие вещества. Сложно прогнозировать, как они отразятся на качестве браги. Также обратите внимание на запах. У нормального сахара выраженных, а тем более резких и неприятных ароматов быть не должно.

Лучше покупать сахар в мешках заводской фасовки. Как правило, большая часть примесей попадает в него в процессе переработки посредниками.

Оценить сахар на наличие нерастворимых примесей можно, растворив небольшое количество в воде. Обильные пузыри, пена, изменение цвета и осадок свидетельствуют о том, что это не очень чистый продукт.

Всё это, конечно, не гарантирует 100% качество, но всё-таки снизит риск покупки сахара сомнительного качества.