Найти тему
Авиахаб

Время назад: "летайте самолётами Аэрофлота" и аэротакси за 3 рубля

Распространено мнение в современной России, что в советскую эпоху не было никакой рекламы, кроме как "Летайте самолётами Аэрофлота", да и эта реклама существовала только для того, чтобы мотивировать граждан не ездить на поезде, а именно летать. Только вот всё это неправда.

Во-первых, была и другая реклама, кроме авиационной. А во-вторых, продвижение авиационной темы было гораздо шире и глубже, чем многие сейчас думают. Просто люди стали доверять нехитрому принципу: если этого нет в Интернете, то и не было никогда.

Покажем, что было.

Летайте самолётами Аэрофлота
Летайте самолётами Аэрофлота

Ну конечно, нельзя обойтись без классики (изображение выше). Она существовала в виде открыток, плакатов и фанерных щитов - далёких предков современной уличной рекламы.

Блок из пачек Ту-134
Блок из пачек Ту-134

Сегодня просто невозможно представить, что авиакомпания "Аэрофлот" организует выпуск сигарет в честь себя, а на пачке будет нарисован отечественный самолёт "Сухой Суперджет", например. И самое главное, что это будет воспринято абсолютно естественно властями, обществом, СМИ. В СССР, да и в других странах, в 20-м веке это было нормой.

Пачка "Стюардессы"
Пачка "Стюардессы"

К слову сказать, "Стюардесса" производилась в дружеской Союзу социалистической Болгарии, но массово продавалась и в СССР. Эту марку, как и TU-134, знал каждый не то что курильщик, а вообще любой житель страны.

Теперь подбираемся к тому, что по-настоящему утеряно. То, что было возможно в социалистической системе, но непредставимо в рыночных жёстких условиях.

Вырезанное объявление из газеты
Вырезанное объявление из газеты

Аэропорт Заводское находится в Крыму, а именно под Симферополем. До 1960-х годов это был военный аэродром, а затем его отдали для нужд гражданской и государственной авиации (не путаем с международным аэропортом Симферополь (SIP), это другой аэродром).

В 2021 году стало известно, что территорию аэродрома Заводское застройщики при попустительстве властей города подвергают рейдерскому захвату, дабы выстроить там жилой микрорайон, но это уже другая история... А в советское время можно было запросто вот так приехать в аэропорт и за 2-3 рубля покататься на самолёте всей семьёй. Кто скажет, где сейчас такое возможно?

Опять Симферополь. Уже воздушное такси
Опять Симферополь. Уже воздушное такси

Так уж вышло: другая реклама полётов - снова из Симферополя. Прилетев в Симферополь из любой точки Советского Союза, можно было доехать до Ялты на троллейбусе за 2,5 часа и по цене 1 руб. 20 коп. за билет, а можно было полететь на вертолёте Ми-2, заплатив всего в 2 раза больше, чем за поездку на троллейбусе и при этом сэкономив 2 часа! Разве такое вообразимо сейчас?

Насколько известно автору, сейчас из аэропорта Симферополь можно попасть в Ялту по воздуху только на вертолёте, который принадлежит 5-звездочному ялтинскому отелю "Мрия Спа Резорт". Удовольствие это стоит таких денег, которые могут потратить только очень богатые люди. Например, депутаты Госдумы или владельцы крупного бизнеса.

Ту-154
Ту-154

Ещё советское государство выпускало множество открыток с изображением отечественной техники, в том числе самолётов. В этом не было особого практического смысла, но был идеологический - чтобы люди знали, что им есть чем гордиться в своей стране и знали, что выпускается в Союзе. Ту-154 был в определённую эпоху самым массовым реактивным пассажирским самолётом в СССР.

Нужно добавить, что самолёт на открытке выше - вовсе не фантазия художника. Борт Ту-154 с регистрационным номером СССР-85118 действительно был построен в 1975 году и был утилизирован лишь в 1997-м. До 1980-го года он базировался в московском аэропорту Шереметьево, а затем продолжил работать на новой базе - в аэропорту Борисполь (Украинская ССР, г. Киев).

Вертолёт-кран
Вертолёт-кран

А вот вертолёт на открытке выше вряд ли возил пассажиров. Ми-10К - это транспортная машина, вертолёт-кран, который мог поднять 12 тонн груза (груз крепился на специальной платформе под фюзеляжем между колёсами).

Теперь покажем картинку, которая более-менее связывает эпоху советской авиации и современной. Между ними десятилетия, а суть та же.

Кофе для авиапассажиров
Кофе для авиапассажиров

На фото пакетик растворимого кофе, с двух сторон, который можно было получить в полёте на борту самолёта "Аэрофлота". На обратной стороне - легко узнаваемая эмблема (сегодня говорят "логотип") российского национального авиаперевозчика. Так что вот так: был "Аэрофлот - Советские авиалинии", стал "Аэрофлот - Российские авиалинии", а логотип остался вовсе прежний.

И напоследок пару слов о том, что картинками не показать: в советское "доперестроечное" время авиарейсов (в смысле направлений) в стране было в десятки раз больше, чем сейчас. Например, существовали рейсы из Тулы в Ригу, из Таллина в Псков, из Вологды в Симферополь, из Нижнего Новгорода в Череповец, из Запорожья в Керчь и т.д. Расписание и цены на билеты регулярно публиковались во всех районных и областных газетах, где находились региональные аэропорты. Сейчас большинство аэропортов в районных центрах бывшего Союза закрыты и заброшены.

Если у вас есть чем поделиться по теме публикации - изображениями или информацией - прошу делать это в комментариях.