Маленькие дети часто говорят, что они самые умные, самые красивые и все у них в садике получается лучше всех в группе. Такая завышенная самооценка является нормой в дошкольном возрасте, потому что ребенок не может объективно оценить себя и понять, а какой он на самом деле.
Его самооценка, его представление о самом себе формируется под влиянием самых близких для него людей — родителей. Именно от родителей зависит, как ребенок будет думать о себе, как он будет чувствовать себя в коллективе, как будет проявлять себя вовне.
Родители могут влиять на самооценку ребенка, они могут ее изменить как в одну, так и в другую сторону. Есть в этом определенная магия и родитель в ней — волшебник для своего ребенка.
Даже если ребенок уже вышел из дошкольного возраста, его самооценку можно изменить, это никогда не поздно. Детская психика довольно пластична, поэтому я верю в позитивные изменения вплоть до подросткового возраста, да и позже изменения возможны.
Часто родители видя, что ребенка обижают, что ему трудно отстаивать свои интересы, что в дружбе он занимает позицию ведомого, не высказывает своего мнения, начинают догадываться, что скорее всего у ребенка заниженная самооценка и это их рук дело. Главное не проваливаться в чувство вины, разные могут быть обстоятельства, прошлое изменить не получится, а вот на будущее повлиять можно.
А как влиять на самооценку ребенка? Первое, с чем связывают самооценку, это с одобрением или похвалой. Действительно, связь есть, но с похвалой надо быть аккуратнее, потому что неправильная похвала может дать обратный эффект.
Большой ошибкой будет хвалить ребенка за его личные качества («ты —молодец, потому что ты — добрая девочка/добрый мальчик», «только честные дети смогли справиться с этим так хорошо»). Если хвалить ребенка только за его личные качества, он любую неудачу будет воспринимать острее, она будет травмировать его, он будет испытывать стыд, ведь свои неуспехи ребенок свяжет исключительно со своей личностью. Такие дети обычно говорят, что они плохие, глупые, рассеянные, неловкие, слабые, поэтому у них что-то не получилось.
Если же хвалить ребенка за конкретные результаты и достижения («ты отлично потрудился, у тебя получился красивый рисунок, ты мне все понятно объяснил»), то свои неудачи он будет связывать не со своей личностью, а с тем, что просто приложил недостаточно усилий.
Почувствуйте разницу: у меня не получилось, потому что я плохой и тупой или у меня не получилось, потому что я вчера мало времени этому уделил. Второй вариант конструктивнее и экологичнее по отношению к себе, поэтому хвалите детей правильно, за достижения, а не за личные качества.
Самооценка также зависит от успешности ребенка в чем-либо. Ребенок может быть неуспешен, когда ему поручают непосильное для него дело, к которому он не готов. Например, если вы будете ожидать от пятилетнего ребенка технику чтения 90 слов в минуту и при этом давать ему обратную связь, то его самооценка точно не будет высокой. Прежде чем ругать ребенка за то, что он с чем-то не справился, проверьте еще раз, а ваши требования не высоковаты? Они точно ребенку по силам?
Ну и последнее, что хочется сказать о самооценке, это учите ребенка говорить «нет» и отстаивать свои интересы. Дети уважают людей со стержнем, а из тех, кто не чувствует своих границ, часто получаются жертвы насмешек и издевательств.
Как видите, вопрос самооценки — это важный вопрос и от нас, родителей, зависит, как ребенок будет чувствовать себя в социуме и наедине с собой. И помните, никогда не поздно что-либо изменить, главное, не опускать руки и помогать ребенку стать внутренне сильнее. У вас все получится, особенно если с вашей собственной самооценкой все в порядке.
А кстати, как обстоят дела с вашей самооценкой?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»