Олег Осипоff. Неоднозначный художник, полный противоречий и, как кажется, его кисть опережает мысль.
Картины этого художника, работающего в жанрах сюрреализм и символизм, вызывают во мне противоречивые чувства. Они безусловно интересны и метафоричны, но порой чересчур перегружены, во многих картинах очень много персонажей, со своим значением, со своей функцией. И это сбивает с толку, создаётся впечатление, что автор хочет объять необъятное и впихнуть в полотно больше, чем то предполагает тема картины. Слишком много деталей, слишком много нитей, которые надо распутать, которые надо сплести в стройное полотно, как-то между собою связать. И автор оставляет что-то на откуп фантазии смотрящего. В этом наверное и вся соль, ведь красота - в глазах смотрящего. А соответственно и понимание картин в тех же глазах.
Но тем не менее, картины художника интересны и современны. Наше время не оставляет нам шансов на то, чтобы мы могли остановиться и передохнуть, отдышаться и оглянуться. Нам некогда, время слишком измельчало, а прогресс идёт всё быстрее. И это отражается в творчестве Олега Осипова, а вместе с тем, он даёт нам шанс немножечко взять паузу, остыть от погони и взглянуть на мир, на современный мир, который мы не замечаем, когда бежим в погоне за убегающим временем.
Некоторые картины завораживают без всякого символизма и сюра, они очень мгновенны, будто ветер на улицах города, словно неуловимое чувство поселилось в твоей душе и образы с картин всего лишь - мгновение застывшее где-то в закоулках памяти, пока бежал на электричку. А после вдруг, всплыло и не даёт теперь покоя, надоедливой песней застряло в голове.
И, как заметил внимательный читатель, в творчестве Олега Осипова то тут то там вдруг проявляются Библейские мотивы или персонажи, думаю, что это неспроста. Сегодня так много религии и так мало истинной Веры. И это очень тревожит. Я не обязательно про Бога, я именно про Веру.
Вот такой вот художник живёт и работает в нашей современной России. Его работы полны маньеризма и временами хаоса, они определённо понравятся не всем, но своего зрителя, он всё-таки нашёл, чему свидетельствуют выставки в разных уголках мира.