К сожалению, нас не учат понимать свои эмоции. Не объясняют, что бояться гнева, печали, тревожности, или чувства одиночества не надо. Это не плохо и не убивает тебя, наоборот, прислушайся к своим ощущениям, рассмотри их, пойми, к чему они пытаются привлечь твое внимание.
Люди не могут выносить само наличие этих эмоций с детства, и делают все, чтобы избежать неприятных ощущений.
Со временем эта тенденция превращается в закономерность, мы начинаем прятаться от социума, пытаемся снять тревогу успокоительными средствами, делаем хаотичные бессмысленные вещи, лишь бы занять время.
В этом и есть основная причина, почему тревожность не уходит, ничего не меняется и люди топчутся на месте.
Эмоции содержат важную информацию, которая помогает понять себя лучше, дорастить личность и выйти из инфантильного детского образа, побудить к действию.
Представьте, вы едете по трассе, где нет заправок, магазинов и других машин
Внезапно начинает мигать индикатор масла. Вы знаете, что красная лампочка говорит давление упало, если ее проигнорировать, будут проблемы с двигателем. Ваш мозг анализирует ситуацию и ищет выход:
- остановиться,
- позвать на помощь,
- долить масло,
- вызвать буксир.
Но все это займет время и затормозит на несколько часов. В конечном итоге вы решаете не обращать внимание на лампочку, или находите способ, как ее на время отключить.
Это никак не решает проблему низкого уровня масла, но убирает надоедливый индикатор, и вы продолжаете движение по запланированному маршруту. Сигнал исчез - ничто не раздражает.
Если вас сейчас спросить, стоит ли так поступать? Вы, конечно, ответите "НЕТ"
Игнорирование индикатора ничего не даст, не добавит уверенности, что вы доберетесь до пункта назначения. Лампочка - это только посланник, который говорит о наличии определенных проблем, которые следовало бы решить, чтобы не стало хуже.
Если подумать глубже, то вы придете к пониманию, что проблема возникла не на этом уровне. Она образовалась в момент, когда вы проигнорировали ТО автомобиля, и еще ранее, когда у вас не оказалось денег на его обслуживание.
А нет денег потому что нет работы, либо зарплату задерживают, а вы перекладываете ответственность за свое будущее на государство и работодателя, возможно, родителей, которые не дали хорошего образования, кризис и еще с десяток таких факторов.
Как видите, все в этой жизни происходит по естественным причинам, а значит, имеет и естественное решение. Но когда мы рассматриваем ситуацию на примере дороги и автомобиля, нам проще это уяснить.
Намного сложнее увидеть причины своего невроза, ВСД, першения в горле, гнева, агрессии, печали и депрессивного настроения. Здесь как будто этих естественных причин нет, хочется найти что-то великое, судьбоносное. Дескать, звезды не сошлись, судьба у меня такая, я невезучий человек, либо самый больной. Если горло болит, обязательно рак, если апатия - конец света и выхода нет.
Главное, всегда кажется, что все случилось внезапно!
Говоря метафорами, вы случайно оказались на пустынной дороге с мигающей масленкой.
- Но до того, как появился ком в горле или ипохондрия, панические атаки, вы игнорировали эти лампочки.
- До появления неконтролируемой агрессии, вы игнорировали первые реакции, когда появлялись сложные эмоции: пытались их заглушить, обмануть себя, промолчать, услужить и т.д.
Но проблема не в эмоциях. Они всего лишь посланцы. И эти послания заслуживают, того, чтобы их услышали. Эмоции не рациональны, но они часто содержат важные уроки и показывают нам возможности, как улучшить свою жизнь.
О чем могут сигнализировать различные эмоции:
- Страх может показать, что мы не подготовлены к предстоящим событиями, у нас не хватает данных и шаблонов, как действовать. Кажется, весь мир нападает. Но это всего лишь проекция. Вы нападаете на мир из-за своей неуверенности, или неумения быть подлинным.
- Одиночество - говорит о том, что нужно больше отдавать времени на построение связей. Пересмотреть свои убеждения относительно людей, семьи, друзей. Осмыслить свое умение брать и отдавать, вовлекать и вовлекаться в чужую жизнь. Где-то быть более активным, а где-то, наоборот, снизить свою значимость, и позволить другим людям играть первые роли.
- Апатия и бессилие - указывает, что вы слишком долго идете неверным путем, истощаете свои ментальные и физические ресурсы, отрицая очевидные вещи. Есть сверхценные идеи, которые давно себя изжили, но вы держитесь за них и не хотите принимать естественный ход вещей.
Как видите, не нужно отключать свои эмоции и ломать "приборную панель". Но также я и не призываю следовать бездумно за своими эмоциями. Их нужно учиться понимать, слушать, и видеть, что стоит на самом деле за гневом, желанием ударить кассира, оскорбить врача или накричать на ребенка.
Как управлять эмоциями?
Для начала, когда возникают эмоции, вы можете сказать себя: “Стоп. Что я чувствую прямо сейчас?”. Это уже даст вам несколько секунд, чтобы не совершить опрометчивых действий и немного утихнуть.
“Где в моем теле это концентрируется?” и “Что моя эмоция просит меня сделать?”, или “Что стоит за ней на самом деле?", или "Чего я хотел бы искренне в этот момент, если бы знал, что мне ничто не угрожает?".
Например, одна женщина чувствовала очень сильное язвительное желание рассмеяться, когда получала желаемое и ее это пугало. Когда мы разобрались, что же на самом деле скрывается под этим чувством, она описала это как: "Боль, слезы, зажатое чувство горечи. Мне так всегда этого хотелось... Я отчаянно нуждалась в этом, но никогда не получала и долгие годы не могла дать себе сама. И сейчас я понимаю, что это не про цинизм, не про мое плохое отношение к мужу. Это только про мою не прожитую и никем не услышанную боль".
Эмоции могут быть. Не нужно их подавлять. От этого вы не станете лучше контролировать себя или свою жизнь. Но эмоции не должны строить вашу жизнь. Приборная панель не должна забирать все ваше внимание на себя. У вас еще есть дорога, руль, педаль газа и тормоза, пассажиры и пешеходы.
Подобные вопросы помогут вашим эмоциям играть свою надлежащую роль, не отвлекая от вождения. А вас сделают более осознанными.