Найти в Дзене
LIFE PRINT

Нужно ли маркетологу профессиональное образование?

«Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки...». По этой строчке из «Песенки студента» Максима Леонидова многие судят о системе отечественного высшего образования и … не идут в ВУЗы. Рынок переполнен экспертами без профильного образования, предлагающими свои услуги за деньги. Впрочем, не меньше потенциальных работников с оторванной от современных экономических реалий «вышкой». Насколько оба варианта применимы к маркетологам, что они должны уметь, откуда черпать знания? Будем разбираться.

Кто такой маркетолог, что он делает

Маркетинг – это управление созданием товаров и услуг, а также механизмами их продвижения и монетизации.

Маркетолог – это специалист по изучению рынка, потребностей и предпочтений потребителей.

Его работа начинается задолго до выхода продукта на рынок. Именно маркетолог определяет целевую аудиторию и портрет будущего покупателя, спрос и предложение.

Он должен:

· мониторить отрасль,

· анализировать конкурентов,

· уметь предлагать законные варианты продвижения товаров,

· организовать работу аналитической команды, если таковая есть в компании,

· выяснять предпочтения покупателей,

· давать рекомендации заказчику.

-2

Знания и навыки маркетолов

В России эта профессия считается относительно молодой. Она появилась после перестройки, когда отечественный рынок насытился товарами, но благосостояние граждан резко упало. Поэтому успешная торговля требовала вдумчивого профессионального подхода.

Эта же ситуация наблюдается и сейчас: конкуренция среди производителей товаров и услуг с каждым годом ужесточается, компании бьются за внимание клиентов, и без хорошего маркетолога эту гонку не выиграть.

Но действительно грамотным специалиста можно назвать, если он:

· владеет методической и методологической базой своей профессии, умеет выстраивать модели и визуализировать прогнозы,

· работает в специализированных программах.

Всему вышеперечисленному можно научиться, как пройдя различные курсы, прочитав литературу, так и отучившись в ВУЗе. Как бы не были получены знаний, нужно уметь ими пользоваться. Только осознав исходные правила, в будущем можно их нарушать или трансформировать под себя.

-3

Другое дело, что далеко не все ВУЗы дают действительно стоящие знания. Поэтому нужно осознано подойти к выбору места обучения:

Важно посмотреть:

· насколько опытен преподавательский коллектив,

· имеют ли педагоги профильное образование (как минимум кандидатскую степень по экономике, но не по философии, литературе и так далее),

· присутствуют ли в коллективе практики, или преобладают теоретики,

· с какими кейсами работали те, кто собираются вас учить,

· какие программы обучения предлагаются (насколько часто в них встречаются слова «маркетинг», «экономика», «финансы», не изобилуют ли они ненужными предметами).

Получив диплом, можно записаться на курсы повышения квалификации, купить профильную литературу для самообразования.

Но даже не имея высшего образования, люди спокойно работают, пройдя обучение в онлайн-школах или у практикующих экспертов.

Пожалуй, в маркетинге куда важнее актуальность ваших знаний, а не способ их получения.