Участок с домом, который я купила, даже на первый взгляд очень большой. Просто с одного края до другого идешь, кажется. бесконечно. По документам у меня прямоугольник где-то 30 на 60 метров. В южной части, ближе к дороге, дом и постройки, а за постройками, северная половина – это сад и огород.
Но это еще оказалось не всё! Там, где заканчивается мой огород по документам, находится еще один большой участок земли, который неофициально тоже является моим!
Во всей деревне люди похожими участками пользуются – это спуск от огорода до речки. Здесь многие картошку сажают, капусту, выпас для скота устраивают. Удобно – тут тебе и вода рядом, и земля очень плодородная от ила.
Правда, нужно сказать, что как раз напротив моего участка и пары соседних, речки-то и нет. Точнее, реки в Малиновке и так нет, а есть старица реки Ишим, называется озеро Долгое. Выглядит, как река, но течения нет. И вот, несколько лет назад было большое наводнение, речка вышла из берегов, а когда вода ушла, то как раз напротив моего участка русло заилилось и превратилось в болотце.
Обидно, очень обидно!
А я-то мечтала, что буду ходить на свой личный пляж купаться, с мостков рыбу ловить. Но потом посмотрела, что и у других хозяев, хоть и есть сход к речке, но всё заросло камышом. Только мороки больше в порядок все каждый год приводить.
А купаться и рыбачить я могу ходить на пляж, который от моего дома в 100 метрах. Зато там уже и сход хороший, и песочек.
Так вернемся к моему участку под огородом. Прогулялась я по нему, и поняла, что он не меньше, чем мой верхний участок. Только запущенный ужасно. Всё заросло крапивой, лопухами, везде кочки-муравейники.
Но какое тут умиротворение! Снизу тишина, даже если наверху ветер сильный. Птицы в зарослях камыша поют. Видела, что здесь где-то поселилась серая цапля и несколько уточек, постоянно пролетают чайки и пеликаны (да-да, в Тюменской области живут пеликаны)!
И вода тоже есть, и если захочу, то можно прудик обустроить. Получится уютный уголок с плакучими ивами и камышом. Об этом можно только мечтать, а моя мечта вот она – только руку протяни!
Но вот как всю эту красоту привести в порядок? Мне с основным-то огородом дел невпроворот, а тут еще расчищать огромную заросшую территорию. Можно, конечно, плюнуть и ничего не чистить, но я же теперь знаю, что здесь есть и как может быть красиво.
И я решила нанять снова работников, которые сделают за меня тяжелую работу. Вообще надо учиться делегировать, а то самой всю работу никогда не переделать.
Нужно выскрести старую траву и выровнять землю. Тут же оказалась огромная куча мусора - бывшие хозяева свозили вниз вездесущую вишнёвую поросль, ботву.
В общем, даже неплохо, почти все перегнило, хорошая высокая гряда. Еще подсыпать земли и можно сажать тыквы. Только куда мне столько тыкв?
Кучу эту я хочу подразобрать, сместить к границе соседнего участка. Сюда буду свозить и свой органический мусор, его еще очень много будет. Никакого компостера на него не хватит.
Вдоль границы планирую сделать живую изгородь из деревьев и кустарников. Уже приметила в саду много поросли дикой яблони, бузину. Из леса привезу сосёнки. Середину участка буду обкашивать, чтобы выросла ровная лужайка. Здесь же хочу посеять лекарственные травы и куртинку иван-чая. Я увидела, что он тоже растёт на этом участке.
Если получится, то расчищу прудик. А еще Надежда сказала, что где-то здесь есть родник. Вот было бы здорово его откопать!
И напоследок – дарю вам деревенский закат. Сейчас он на западе, видно улицу, а летом восходы и закаты будут как раз с той стороны, где склон и простор – впечатляющее зрелище!
Вот такие у меня деревенские новости. Покой мне только снится! С каждым днем все больше открытий дарит мне моя земля!
Меня зовут Ольга. "Деревенский дневник". 15 апреля. Это реальный деревенский дневник с элементами художественного произведения