Утром 03.09.2020, проснувшись в кемпинге на окраине Алупки, и быстро позавтракав, мы выехали к Воронцовскому дворцу. Интересно само место, в котором расположен дворец и прекрасный парк. Это место расположено на склоне горы Могаби. Могаби расположилась отдельно от гряды Крымских гор и протянулась почти до самого Черного моря. Здесь и расположен небольшой и очень зелёный посёлок Ливадия. Неудивительно, что Ливадию очень любили монаршие особы и не только они.
До территории парка добрались быстро. Поиск парковки свелся к парковке в месте на дороге, на которое указал парковщик, объявивший стоимость услуги и в 12ч 24 мин мы уже были на территории Воронцовского дворца. В сам дворец попасть не смогли. Оказалось, что именно Воронцовский (как потом оказалось и Юсуповский тоже) дворец закрыт на спецмероприятия связанные с празднованием освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, причем на два дня!
Ждать два дня только для того, чтобы посмотреть экспозицию не имело смысла, поэтому мы просто решили посмотреть парк вокруг дворца. Воронцовский дворец очень красив снаружи. А вот внутреннее его великолепие оценить не получилось. А так хотелось. Подошел к охране и она мне также подтвердила, что посещений не будет два дня, спецмероприятия, однако. Обойдя дворец слева от входа, мы оказались на уровне стен дворца. Видно было, что во дворе стоят столы накрытые белыми скатертями, а официанты накрывают "поляну" дорогим гостям.
При прогулке по парку нам попался источник с холодной водой. Оказалось, это - фонтан "Трильби". Фонтанчик вроде бы посвящен собачке породы сеттер - член семьи Михаила Воронцова. У сеттера была необычная кличка - Трильби. Кличку Воронцов вроде бы позаимствовал у одноименного персонажа романтической повести Шарля Нодье. Герой в повести был эльф Трильби. Вроде бы Воронцов и решил, раз кличка Трильби, значит любимого пса стоит как-то увековечить достойно, как персонажа повести.
В итоге, Трильби был изображен в схватке с кошкой прямо над местом изливания воды из фонтана. Но это версия экскурсовода. И версий много! А вот, что писал сам Воронцов: «Барельеф, представляющий смертельную битву между Трильби и татарской кошкой, производит прекрасное впечатление». Рискну интерпретировать ситуацию. На барельефе просто пёс, загрызший кошку. Так короче! Жаль, водичка уже не пригодна для питья, но можно освежить лицо и руки от жаркого солнца.
Указание года на источнике рассказало нам о годе начала его сооружения. Кстати! Барельеф собачки появился на фонтане только в 1837 году (что сподвигло через 8 лет это сделать, не понятно)!
Алупкинский парк вокруг Воронцовского дворца впечатляет своими размерами и обойти его за день - задача не реальная, а у нас столько времени не было, да и целью поездки был осмотр Воронцовского дворца.
Интересно оказалось и содержание таблички из которой стало понятно как возник парк.
Экскурсию по парку закончили быстро, вернулись к автомобилю и шустро поехали к Ливадийскому дворцу.
В Ливадийском парке были примерно в 15 часов. Оказалось, что все вышеуказанные дворцы находятся довольно близко. Отчасти, именно это обстоятельство и привело в 1945 году к решению руководства СССР разместить в каждом из дворцов по одному главе страны - участницы Ялтинской конференции 1945 года. Каждый глава государства приехал со своей многочисленной делегацией.
Как мы помним из истории: Сталин И.В. с его людьми разместились в Юсуповском дворце. Главу США Франклина Рузвельта разместили особо - в Ливадийском дворце. При выборе дворца учли физические особенности президента США в знак особого уважения. Главу Великобритании Уинстона Черчилля - в Воронцовском дворце. Какой ценой были обеспечены безопасность участников конференции и места их проживания, с учетом особого статуса гостей и политических моментов, очень хорошо становится понятно из вот такого известного источника.
На память о тех далеких уже событиях, судьбоносных для Европы конференции, на входе на территорию Ливадийского дворца посетителей "встречают" те самые главы трех государств. Именно они принимали в феврале 1945 года судьбоносные решения о послевоенном обустройстве Европы на Ялтинской конференции 1945 года. Конечно, пройти мимо этого памятника мы не смогли.
При гулянии по парку, в ожидании начала экскурсии по Ливадийскому дворцу, мы обратили внимание на такой вот очень красивый памятник. Оказалось, что это памятник императору Александру III. Интересным нам показалось то, что находится памятник на месте несохранившегося Малого Ливадийского дворца, в котором много раз бывал и скончался император в 1894 году.
А сам памятник довольно новый. Открыли памятник 18.11.2017 в присутствии первого лица страны. Очень актуальны и сегодня слова Александра III, а он сказал: "У России есть только два союзника - её армия и флот". История не раз показывала, что это именно так! Я с этим согласен 100%. Остальные - это "партнеры" и слово "партнер" имеет в наше время значения очень разные.
Очень красивой оказалась вот эта Аллея Славы. Суть в том, что на Аллее Славы количество молодых деревцев соответствует памяти о 33-х ялтинцах - героях! Причем звания "Герой Советского Союза" были удостоены 32 из них и один ялтинец стал "Героем Польши". Все они родились, жили, работали, умерли или похоронены в Ялте. Место очень красивое.
После длительного ожидания своего времени посещения, мы прошли во дворец. Белый Ливадийский дворец, а фактически - дворцовая дача, построен по проектному плану в стиле итальянского Возрождения, но с элементами современности на момент начала строительства (1910 год). Кстати, строили шустро, к концу лета 1911 объект построили. Интересно, что Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых.
Однако этот дворец и его парк помнят очень много событий и поворотных моментов в истории России, поэтому быть на Южном побережье Крыма и не побывать здесь просто нельзя. Не стану показывать здесь многочисленные авторские фотографии внутреннего убранства Ливадийского дворца. Поверьте, их так много, что при написании этой статьи я ограничился лишь некоторыми из них.
От просмотренной экспозиции осталось очень приятное впечатление. Пройдя немного от выхода из помещений Дворца, зашли ненадолго вот в такой интересный дворцовый храм Ливадия. Храм был сооружен еще при Александре II, 1863 год. Проектировал храм питерский архитектор И.Монигетте, в русско-византийском стиле. Именно в этой церкви был отпет Александр III, помазан на царствование Николай II.
Таким храм, каким мы его видим теперь, мы обязаны очень многим людям, восстановившим его заново из состояния бывшего склада, сварочной мастерской. Представить объем работ может только тот, кто сам занимался реставрацией и кто является специалистом в этой области. Мы же можем только догадываться, каких затрат и усилий это стоило. Побывать в храме конечно стоит. Представьте, много лет назад, возможно на вашем же месте, стоял император или кто-то из монаршей семьи.
Арка и потолок церкви.
ВЫйдя из дворцового храма, решили пройтись ко входу на территорию дворца по другому маршруту, чем шли к дворцу (пошли через Царскую аллею).
При проходе по Царской аллее обратили внимание на вот такое необычное сооружение. Оказалось ,что это Дом барона В.Б.Фредерикса. Возведен дом в 1902 году питерским архитектором Бибером А.А. Здание сооружено в стиле "Прибалтийский модерн". Здесь располагалась служебная квартира министра. В постройке использован гаспринский камень, стены выложены мозаичной кладкой. Здание было очень прогрессивным - имелся лифт фирмы "Карл Флор". В доме кто только не жил после Фредерикса, но об этом лучше прочитать в открытых источниках.
Будем считать, что я вас заинтриговал и вы обязательно побываете самостоятельно не только в Ливадийском дворце, но и в Юсуповском и Воронцовских дворцах, чтобы своими глазами увидеть внутреннее великолепие и интересные исторические артефакты в экспозициях.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что Крым богат дворцами и на ЮБК есть еще великолепные дворцы сверх тех, что описаны выше.
Если статья вам понравилась, ставтье "палец" вверх!