В Волгограде много разных скверов и парков. Они есть в каждом районе города. То, в каком состоянии они находятся, это тема для отдельной статьи, а то и для цикла статей. Стоит признать, что очень многие скверы находятся в далеко не идеальном состоянии. Да что уж там - они просто заброшены всеми. Но есть и приятные исключения. Об одном из них и пойдёт речь.
Сквер доблести и славы находится в Кировском районе Волгограда. Когда я писал статью про Бекетовку, то изучал карту района. Кировский я знаю так себе, но названия улиц Кирова и 64-й армии, а также набережной имени Высоцкого и ДК Авангард мне знакомы. В Бекетовке приходилось несколько раз бывать по работе. Причём на ВолгоГРЭС (жаль ни одной фотографии тогда не сделал). А тут смотрю и вижу "Сквер доблести и славы". Ни разу раньше не слышал это название. Полез в интернет на поиски информации. Как оказалось, пару лет назад я был в этом сквере во время экскурсии по Бекетовке, просто не знал его названия.
Этот сквер появился в городе не так давно. Он был открыт 19 ноября 2016 года перед церковью Парескевы Пятницы был открыт сквер Доблести и Славы. В сквер были перемещены памятник командующему 64-й Армией генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову и стела памяти воинов 64-й Армии. Со времени установки (2005 год) они находились около кинотеатра Авангард, на участке пересечения улицы имени 64-й Армии и улиц Зины Маресевой и Козьмы Минина. В сквере Доблести и Славы вновь установлены памятные бюсты Лапшину Василию Федоровичу и Бекетову Никите Афанасьевичу - историческим личностям, которые много сделали как для развития части Царицына, ставшей в наше время Кировским районом города, так и для всего города. Впервые в истории Сталинграда – Волгограда на улицах города появились памятники знаменитым жителям Царицына. Решение властей о переносе памятника Михаилу Шумилову и стелы в городе-герое было принято неоднозначно: проходили протесты, пикеты, обращения к общественности. Но, как показала действительность, это не помогло (по материалам сайта http://myoldtown.ru).
Сквер представляет собой аллею, вымощенную брусчаткой. По краям аллеи высажены цветы, кустарники и деревья, а также стоят бюсты В.Ф. Лапшина и Н.А. Бекетова. Есть лавочки и урны, а также освещение и поливочный водопровод. Вообще выглядит сквер неплохо.
Бюст В.Ф. Лапшина
Лапшин был очень известным человеком в Царицыне. Потомственный купец. Первые свои деньги заработал весьма оригинальным способом: покупал конфеты оптом, затем заворачивал их в обёртки и продавал по более высокой цене. Затем он много чем занимался: основал пароходное товарищество "Русь", был владельцем лесопильных заводов, торговал водкой и нефтепродуктами. Это был человек очень предприимчивый, при этом часть своих доходов (весьма немалых) вкладывал в развитие города. Кстати, одно из предприятий Лапшина до сих пор работает в городе. Это всем известная кондитерская фабрика "Конфил". Она основана в 1887 году и называлась: кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко». Интересно есть ли на Конфиле хоть какое-то упоминание о Лапшине? Рядом с фабрикой я не припоминаю ни памятной доски, ни чего-то подобного.
Бюст Н.А. Бекетова. Тоже весьма известная личность, причём не только в Царицыне. Некоторое время был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны.
На аллее полно голубей. Местные жители, гуляющие здесь, подкармливают птиц, поэтому их тут целая стая.
Аллея заканчивается у памятника генералу Михаилу Шумилову. Он командовал 64-армией, которая обороняла южную часть города во время Сталинградской битвы.
Сразу за сквером находится Пятницкая церковь. Она была построена в 1915 году и изначально была домовой церковью семейства Лапшиных. Храм выглядит отлично, территория благоустроена. Чувствуется, что за ним ухаживают.
Вот такой маленький, но ухоженный сквер есть в нашем городе.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь