Вчера на французском новостном канале в передаче: «Чего хочет Россия?» (на фр.) обсуждали ситуацию на Украине. Французов и раньше интересовало, что происходит у наших соседей, а в канун встречи Зеленского и Макрона - тем более. Что в этой ситуации может сделать Франция, и, главное, не попадет ли она после этого «под раздачу», вот какой вопрос беспокоит сейчас французов. «Быть или не быть», одним словом.
Французский политический и медийный бомонд с симпатией относится к Украине, как, впрочем, и ко всему, что способно хоть как-то вставить палки в колеса России. Просто сами не свои, дай России напакостить.
Но, одно дело относиться с симпатией, подзуживать и подстрекать, и совсем другое – оказывать реальную и, не приведи господь, военную помощь. А тут Зеленский в пятницу в Париж приезжает, придется что-то обещать… или все-таки не обещать?
При оценке ситуации на востоке Украины в телестудии все, конечно, были единодушны (в противном случае они бы в этой студии просто не оказались). Официальная трактовка событий утверждена наверху, и изменению не подлежит.
Одобренное свыше мнение навязывается французам. Другого на мэйнстримных канале – просто не существует. Знакомьтесь, тоталитарный либерализм, во всей его красе, прошу любить и жаловать.
«Россия - страна агрессор, аннексировала Крым, поддерживает морально и оружием мятежные республики, которые неустанно провоцируют и обстреливают украинские вооруженные силы. И все это нужно России исключительно для того, чтобы дестабилизировать Украину, чтобы ее по этой причине не взяли в НАТО, не приняли в Евросоюз, и таким образом сохранить ее в виде зоны-тампона между Россией и НАТО. Такие же схемы по поддержанию сепаратизма и дестабилизации стран «ближнего зарубежья» Россия применяет и в отношении Грузии и Молдовы».
Пугающе поверхностный анализ ситуации. И это при том, что в студии находился Паскаль Бонифаций - директор Института международных отношений и геополитики ( IRIS ). Пикантная подробность - институт этот на треть финансируется за счет контрактов с Министерством обороны Франции, то есть обеспечивает аналитикой это министерство и правительство Франции.
По мнению Бонифация, и это самое опасное заблуждение французов, весь конфликт на востоке Украины надо рассматривать исключительно сквозь призму «геополитической игры» России и США. Украина рассматривается только в виде беспомощной жертвы и самостоятельной ролью в «игре» супердержав не наделяется.
Вариант совершения Украиной провокационных действий, которые неминуемо повлекут за собой реакцию России, а за ней – ответную реакцию США, и в результате могут привести к конфликту между двумя супердержавами, даже в голову западным аналитикам не приходит.
Для них конфликт на Украине - это только борьба эго лидеров двух стран: американец издалека хамит Путину, а тот проверяет на прочность Байдена. Как будто мы Байдена этого в глаза не видели. Где Байден и где прочность?
И на основе подобных бездарных анализов строится французская внешняя политика и военная доктрина. Приходится только надеяться, что у американцев с аналитикой дела обстоят лучше, и «тонкий» замысел наших соседей прикрыться «атлантическим» зонтиком и на НАТОвских штыках войти в Донецк и Луганск , они просчитывают.
А у французов же все как обычно. Судят по себе. Существуют только геополитические интересы и только они. Никаких людей, их интересов, жизней, желания разговаривать на своем языке, не существует.
Судят по-французски. Так же они рассуждали и в 1994 году, когда при соучастии Франции в Руанде в ходе геноцида за 100 дней одной частью населения (хуту) было убито более 800000 тутси. Тутси и хуту даже не были людьми разной национальности, одни аграрии, другие – занимались скотоводством. Вот и все различие. Аналогия не напрашивается?
Тогда тоже (как и на Украине) Франция поддержала правительство Руанды (которому противостояли повстанцы), которое на глазах французских солдат сотнями и тысячами убивало своих сограждан. Всё по-французски. Только вместо скотоводов тутси на этот раз планируется пожертвовать русскоязычными горняками.
Соучастие в прошлом геноциде французы, наконец-то, на днях признали: «да, не разобрались, не защитили тех, кто в этом нуждался, а помогали и укрывали тех, кто рубил мачете детей и женщин. Извиняйте, с кем не бывает».
А, может быть, и на Донбассе вы, господа-французы, тоже, как и в Раунде, ошибаетесь? Таким вопросом, к сожалению, в студии никто не задавался. Очень жаль!
Но одно дело дружно ругать Россию, а другое, как выразился эксперт канала Готье Рябински: «Готовы ли французы умереть за Мариуполь?». Вот с этим, как оказалось, у них большие проблемы.
Официальная позиция и все эксперты с этим спешат согласиться: Франция – это страна-посредник, участник переговоров, так сказать, мирного процесса. Мы, французы, на все смотрим со стороны, но хотим при этом участвовать в переговорных процессах, иметь политический вес и влиять на ситуацию, не прилагая к этому серьезных усилий. Хорошо устроились.
Эксперты в студии на всякий случай напомнили, что Франция относится к числу стран, которые будут против вступления Украины в НАТО, против распространения на нее атлантического зонтика.
На прямой вопрос ведущей, какая будет реакция НАТО, США, Франции на прямой вооруженный конфликт между Украиной и Россией? Ответ – как в «Борисе Годунове»: «народ безмолвствует». Вернее, слов много, но ответа на вопрос так и не дали. Даже без вариантов.
Ясно одно, чтобы в телестудии уважаемые эксперты не говорили, новейшая история свидетельствует: французы за Францию-то не были готовы умереть, не то что - за Мариуполь.
Вот знает ли об этом Зеленский?
Статья по теме: Альянс России и Китая - худший кошмар Запада.