Найти тему
Изучаю людей

Как наш мозг сопротивляется переменам...

Наш мозг - ригидная конструкция, которая любит цепляться за старое и привычное... Пусть даже новое - лучше. Но старое - привычнее, безопаснее, уютнее.

 

Я уже писала на своем канале несколько статей на тему того, что коронавирусная дистанционка - вовсе не самое худшее, что могло случиться в жизни. Во всяком случае для меня этот период явился поводом для серьезных размышлений о современной системе образования. Да, дистанционка получилось кривоватая, прямо скажем. Но и очная современная школа сейчас, мягко говоря, не прямая. 

 

Классно-урочная система обучения сформировалась аж в 18 веке, и для того времени, была безусловно, прорывом. Это ж какая экономия и какой охват! Раньше практиковали только индивидуальную форму обучения, а, значит, образование было уделом избранных.

Классно-урочная система и ее широкое распространение позволила сделать образование действительно всеобщим. И ещё до конца прошлого века других вариантов, по сути, не было, хотя систему уже начало трясти и лихорадить. 

 

Ведь это в начале, и даже середине двадцатого века учитель был на голову выше среднего родителя, окончившего 3 класса церковно-приходской школы. Учителю смотрели в рот. Учитель был - фигура! "Доживём до понедельника" смотрели? Вот так оно и было. Именно такие "темные" мамки и именно такие - интеллигентные, умные учителя. Которые могли не только давать информацию. Они могли и воспитывать. Формировать растущую личность. Внушать правильные ценности. Школы были - действительно оранжереями, выращивающими полезных членов общества. Что же сейчас?!

 

Родитель очень часто образованнее и интеллигентнее средней МарьПетровны. Семья укрепилась, мир стал очень разнообразным, и ценности в каждой семье свои, и семья чаще всего решительно не готова позволять учителю транслировать свое в адрес ребенка. Информацию - пожалуйста. Ценности - нет. 

 

Да и с информацией все непросто. Гугл знает больше, чем учебник. Больше, чем МарьПетровна. А у нас ещё и драмкружок, кружок по фото, ребенок ничего не успевает... Успевал бы, если бы отстающие назад не тянули, полурока же тратится на "Иванова, сядь, Петров, успокойся"

 

А ещё же широкое распространение фрилансерства... Позволяющего работать из абсолютно любой точки мира, хочешь, из дачного гамака, хочешь, из под пальмы на Мальдивах. Все бы хорошо, если бы не эти дети с этой школой, к которой привязаны как чугунной цепью. И разорвать бы, да страшно. Сами-то в школе учились. Сопротивляется ригидный мозг. Хочет в старую надежную безопасность. А надо ли туда?

 

А коронавирус! То на карантин класс уходит, то сам ребенок с соплями дома сидит, а времена сейчас такие, что каждого чиха пугаешься, особенно если дома малыши или престарелые родители... Как хочется в гамак, на дачу...

 

Понятно, что страшно совсем уходить в неизвестность. Дать детям цензовое образование - наша родительская обязанность, и страшно взять ее на себя целиком и полностью. Но не всегда и нужно, целиком. Ведь есть надёжные помощники. Гораздо более надёжные, комфортные и удобные чем та попытка дистанционного образования, с которой все имели несчастье ознакомиться в 2020 году. 

 

На дистанционном обучении в качестве дополнительного обучения я решила дать попробовать детям платформу ИнтернетУрок, которая полюбилась нам, и используется и сейчас в качестве дополнительной помощи, вполне заменяя репетитора.

Почему именно эту платформу?

Во-первых, это крупнейшая онлайн-школа, она была у нас на слуху, Интернет-урок успешно работает уже 6 лет.

Для нас это была и есть дополнительная поддержка - для многих наших друзей, в том числе семейного клуба, в котором я работаю - основная система обучения. Почему же они выбирают именно домашнюю школу ИнтернетУрок, им что, дистанционка так сильно понравилась? Да нет. Настоящее онлайн-образование и та дистанционка, которая случилась, не имеют между собой ничего общего, кроме, пожалуй, использования монитора и интернета. 

 

На платформе ИнтернетУрок:

 

Заниматься можно откуда угодно, хоть с необитаемого острова, главное чтобы на острове был проведен интернет. 

 

Когда угодно - не секрет, что подростки любят поспать, когда бодрствуют все нормальные люди, и наоборот. Можно, конечно, потратить нервы в борьбе за режим - а можно и оставить ребенка в покое, если для него учиться поздно вечером более эффективно. Почему нет?

 

И, самое главное - родители не становятся учителями!!! Ведь именно это очень часто сдерживает родителей от перехода на семейное образование. Мама хочет остаться мамой, а не становиться суровым ментором! И, в конце концов, мама не обязана заново изучать давно подзабытую геометрию! На платформе ИнтернетУрок все очень просто и участия взрослых вообще не требуется. Послушали видео, потренировались на тренажере, проверили себя на тесте, двигаемся дальше. И обязательно - подытожили, чему научились в процессе. 

Канал в Яндекс-дзен у домашней школы ИнтернетУрок, кстати, тоже есть https://zen.yandex.ru/id/5ebbfb8971f5831b11375dc4?lang=ru&clid=300

 

Сейчас на сайте есть возможность взять пробную неделю бесплатно. Это вас совершенно ни к чему не обязывает, а если ваш ребенок прямо сейчас не успевает по какому-то предмету и вы хотите нанять репетитора - не спешите. Может быть этой пробной недели ему хватит, чтобы закрыть пробелы. Потом, неизвестно, может дистанционка снова нас ждёт... Я за то, чтобы иметь пути к отступлению.

Партнёрский материал