Найти тему

Более 100 жалоб на арбитражных управляющих поступило в Прикамский Росреестр

Процедура банкротства вызывает серьезную финансовую, социальную напряженность в обществе. Тем самым увеличивается ответственность арбитражного управляющего за его действия перед должником, кредитором, обществом. Закон обязывает арбитражных управляющих действовать добросовестно и разумно в интересах участников процедуры банкротства.

Однако арбитражные управляющие не всегда добросовестно исполняют свои профессиональные обязанности. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в Управление Росреестра по Пермскому краю.

В первом квартале 2021 года в Управление поступило более 100 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих. В результате возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, составлено 26 протоколов,  вынесено 40 постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и 16 определений об отказе в возбуждении дела.

Какие типичные нарушения допускают арбитражные управляющие:

  • несоблюдение сроков по опубликованию сведений о назначении собрания кредиторов и результатах собраний кредиторов;
  • неопубликование обязательных сведений о процедурах банкротства;
  • неопубликование (несвоевременное опубликование) на сайте ЕФРСБ сведений о получении требований конкурсных кредиторов;
  • неопубликование сведений о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства в процедуре банкротства гражданина-должника;
  • неисполнение обязанностей финансового управляющего по направлению кредиторам отчета, уведомлению кредиторов.

Правонарушения зачастую совершаются арбитражными управляющими повторно, то есть в период, когда имеется вступивший в законную силу судебный акт о привлечении к административной ответственности и арбитражный управляющий считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ. За повторное нарушение арбитражного управляющего могут  дисквалифицировать на срок от 6 месяцев до 3 лет.

КартГеоЦентр