Недавно в одной из прошлых своих статей вспоминала деток, которые у меня учились последним выпуском. Класс коррекции. Захотелось рассказать о них немного. Ведь, по сути, чудесные дети были.
Их было 13 человек. Тогда, 20 лет назад, ещё не стояла так остро проблема именно особенных деток. Тогда в классы коррекции попадали в основном дети педагогически запущенные, из неблагополучных семей или с особенностями характера. Хотя, как показала практика, нередко такие выводы комиссий по зачислению детей в школу были ошибочными.
Коля
Коля живёт в полной семье. Папа странноватый, но интеллектуально полноценный человек. Я бы сказала даже умный, тихий и интеллигентный. С мамой сложнее. У мамы явное неврологическое отклонение. Младший брат Коли похож на мать и тоже не в адеквате. Но когда приходит к нам в класс, ведёт себя хорошо. Общаюсь с ним, он улыбается, глядя на меня бессмысленным блуждающим взглядом. Мама старается тоже, и хотя обычно говорит громко, у нас старается говорить потише.
Коля похож на отца. Он симпатичен, но неухожен. Старенькие не очень чистые костюмчики, лохматые волосы. С детьми общается не очень охотно, учится слабо. Но он великолепный математик. Ту задачку, которая никому не по силам, Коля решит на раз-два. Он не влезает в драки и всегда охотно поддерживает мои с ним беседы.
Мне искренне жаль этого способного мальчика, вынужденного жить в такой среде. И я хоть как-то стараюсь облегчить ему учёбу. Я не ругаю его за забытые учебные принадлежности, у меня всегда есть запасные тетради и ручки. Это не Колина безолаберность, это не осознающая реальности мама и всё ломающий брат. В середине третьего класса Коля сильно замкнулся, потому что отец ушел из семьи. Как дальше сложилась судьба этого ребенка, я не знаю.
Антон.
Тоша порядочный, воспитанный, тихий мальчик из хорошей полной семьи. В класс коррекции попал именно потому, что тихий. Антон тяжело реагирует на незнакомых людей и не разговаривает с ними. Но только потому, что сильно стесняется. Когда привыкает, становится обычным мальчиком, улыбчивым и очень добродушным. Он не замкнут, не уходит в себя. Просто некоторое время молчит.
Я поначалу и не заставляла его отвечать устно. Пока не привык. У Антоши есть особенность: когда он пишет контрольную по математике, то делает только первый пример и останавливается. Если в это время подойти к нему, похвалить и сказать, чтобы делал работу дальше, мальчик напишет контрольную на "пятёрку". Если этого не сделать, то Антон так и останется сидеть с одним примером в тетради. Я всегда предупреждала об этом своих коллег, если они меня замещали. Постепенно и это у Тоши прошло.
А ещё он очень красиво поёт. Услышала случайно, на перемене, он пел детям какую-то песенку. С тех пор на классных праздниках Антон у нас всегда солировал.
Аня.
Анечка - поздний ребенок. Мама уже хорошо в возрасте. Не слишком обеспеченная, одинокая, необщительная женщина. Аня похожа на маму. Не очень стремится к общению и довольно скрытная. Девочка одета бедненько, но чисто. Похоже, что вещи Ане отдает кто-то из знакомых, обновки бывают редко.
Аня не блещет талантами, часто приходится помогать на уроках труда или рисования. Но она не злая, и не злопамятная. У людей, которые не знают девочку, может возникнуть впечатление, что она глуповата. Но это не так. Анечка скорее рассеяна. Иногда она будто живёт в каком-то своем мире, а когда ее оттуда выдергиваешь, долго не может сосредоточиться.
По Анечкиному лицу часто блуждает полуулыбка. Одна из моих коллег заметила, что, мол, начинаешь Аню ругать за что-то, а она смотрит на тебя с усмешкой, словно издевается. На самом деле, это не так. У Ани это процесс неосознанный, она не замечает, что улыбается. Дети Анюту не обижают, но и особо с ней не дружат.
У нас в классе отменили часы какого-то предмета и предложили учителям взять их на любой другой урок. Я выбила себе часы чистописания, потому что в нашем классе - это проблема. Очень тяжело привыкаем писать правильно и разборчиво. Так вот Коля с Анечкой у меня "антилидеры" в этом процессе. Обоим письмо даётся с неимоверным трудом. Антоша, наоборот, пишет аккуратно и ровненько, но медленно. С ним тренировали скорость письма.
Вот три первых моих птенца. Об остальных напишу в следующий раз.