Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Читаю Псалтырь и нахожу жестокость

  • «Читаю Псалтирь за упокой души мамы и за здоровье мужа. У меня порой наступает смущение в тех местах, где Давид просит покарать его врагов. Всего не буду перечислять. Я пугаюсь. Ведь, как правило, молюсь за обидящих и ненавидящих нас, об их прощении, в том числе, порой и с мужем бывают неполадки. Сама, конечно же, прощаю. Но читая Псалтирь, получается, что прошу обратного. Подскажите, как правильно к этим строкам относиться? Я стараюсь мысленно приписывать к молитве просьбу, что если у меня и есть враги, то к ним это не относится. Пытаюсь разобраться».

Да, в Псалтири, конечно, жестко. Когда вот так, не разобравшись, читаешь эти строки, думаешь: «Боже мой, какая жестокость!» Сколько тут гнева на врагов выливается! «Блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень» (Пс. 136:9). То есть возьмет за ноги и прямо головой об камень. Ужасно! На самом деле эти строки написаны 3000 лет тому назад. Псалтирь писали в иной культуре, в иную эпоху, с иным менталитетом, представлениями обо всем, взглядами на жизнь, на добро и зло. Конечно, очень многое мы усвоили, потому что мы переняли веру. Но все-таки для того, чтобы понять тех людей, что они имели в виду, нужно посмотреть на все их глазами.

Бога они воспринимали, я так думаю, так же, как и мы с вами. Он для них тоже был и милосердный, и справедливый, и милостивый, и бесконечно любящий нас, и Отцом нашим Небесным. Они так же понимали, что вот это добро, а это зло, но культурные особенности людей, их мироощущение были совсем иными. Для того, чтобы нам понять эти тексты, нужно посмотреть их глазами. Это тексты духовные. То, что там написано о врагах, говорится о духовных врагах, хотя пишется как о врагах телесных, внешних. Например, царь Давид писал о своих преследователях, угнетающих его. Его жизнь была сложной: за ним гонялись много лет, пытались убить, ему приходилось скрываться. Когда он пишет, что враги обложили меня со всех сторон, и я гонимый, то это, конечно, относилось к его внешним врагам. Но образ внешних врагов ― это образ подлинных врагов, духовных. Ведь тот же царь Давид как внимательно действовал! Например, он несколько раз имел возможность убить царя Саула, который за ним гнался, преследовал его, но не убивал, потому что понимал, что не он настоящий враг, а враг духовный.

Эти все вещи, от которых Вы смущаетесь, относятся к нашим духовным врагам: к бесам, к какой-то злой силе, которые искушают и борются с нами, «обложили» нас со всех сторон. Это духовная брань. Об этом на самом деле поет царь Давид в своих псалмах, Вы со всей душевной теплотой можете просить, чтобы Господь покарал Ваших врагов, но имея в виду, конечно же, врагов духовных, подлинных. Не тех, кто Вам досаждает (вчера поругались с кем-то, соседи обидели, на работе коллеги задели) ― это все так, мелочевка. Эти люди только орудиями выступают тех, подлинных врагов, о которых Вы читаете в псалмах.

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.