Сегодня хочу разобрать несколько причин, почему люди учатся регулярно. Я сама из тех, кто параллельно проходит несколько курсов, ищет тех специалистов, которые помогут перейти мне самой на новый уровень. Ищу знания, которые мне откликаются и повышаю квалификацию. У меня есть врожденное любопытство и тяга к новому — но при этом я не только бесконечно потребляю, а сразу очень много использую на практике и перерабатываю колоссальные объемы знаний. И я только радуюсь, когда вижу таких же жадных к знаниям студентов на своих курсах и всячески поощряю их выход в практику.
При этом есть другой путь, когда человек всячески оттягивает момент действия и говорит: “ Мне не хватает знаний, квалификации, умений, надо еще сходить на 21 курс и прочитать 47 книг, ну а потом взять еще несколько консультаций и вот может быть тогда я и начну реализовывать весь накопленный багаж”. То есть по сути вся учеба и постоянный статус “студента” — это одно большое откладывание и как сейчас модно говорить прокрастинация перед реальной практикой. Вместо того, чтобы пойти и заработать на том, что мне нравится — я пойду и запишусь на еще один курс. Не накапливайте инфожир, а действуйте!
И третья ситуация, когда человек за счет корочек, сертификатов и дипломов поднимает свою уверенность. Задабривает своего внутреннего самозванца. Способ неплохой, но рано или поздно он вас разочарует, потому что будет все мало и недостаточно. Чувство уверенности и компетентности все также черпается в практике, в реальных успехах ваших клиентов, в реальных отзывах, в чувстве удовлетворения от сделанного. И что самое первоочередное — это ваше внутреннее состояние. Без него, даже с самыми крутыми дипломами и сертификатами вы можете чувствовать себя “недо”.
Включайте осознанный режим, наблюдайте за собой и идите в работу со специалистами — это продвигает гораздо быстрее и окупается просто в разы.
А для чего учитесь вы?