Люди, далёкие от электрики, при необходимости установить розетку самостоятельно, как правило, допускают ошибки. Мы собрали самые распространённые и надеемся, что вам удастся их избежать.
Ошибка номер один: забыли отключить электроэнергию
Первое, что необходимо сделать перед тем, как начать устанавливать розетку – отключить электроэнергию. После того, как вы опустил рубильник убедитесь с помощью тестера, что напряжения нет.
Ошибка номер два: плохо зачистили провода
Плохо зачищенные контактные провода изоляции – одна из самых распространённых ошибок при монтаже розетки. Если зачистить их некачественно, то в точки контактов будет попадать часть оплётки. Площадь контакта становится меньше, а это приведёт к перегреву жил и последующему выгоранию. Особенно это опасно, если к этой розетке будут подключаться энергоёмкие бытовые приборы (обогреватель, утюг и т.д.).
Ошибка номер три: слишком плотно или наоборот, неплотно затянули зажимные винты
Проверьте, насколько сильно вы затянули винты. Сделать это можно следующим образом: розетку возьмите двумя пальцами, попытайтесь вытащить её из зажимов. Если не получится, значит вы затянули не слишком слабо.
Ошибка номер четыре: потеряли крепёжные детали
Часто при разборе розетки эти детали теряются. Лучшим решением будет складывать их в небольшую коробку/кружку/куда угодно, лишь бы вы их потом могли найти.
Ошибка номер пять: делаете скрутки
При монтаже розеток скрутки делать не нужно, особенно, если у вас медные или алюминиевые провода. Если скрутить их между собой, то место скрутки начнёт выгорать. Дело в том, что у меди и алюминия показатели разности потенциалов кардинально отличаются. Место скруток пользуетесь специальными латунными втулками, с их помощью можно соединять между собой любые провода.
Ошибка номер шесть: слишком сильно натянули провода
Следите за натянутостью проводов, пока устанавливаете розетку. Уровень натяжения не должен быть слишком большим, лучше всего, если у вас остаётся небольшой запас подключаемого провода. Это нужно для того, чтобы установленная точка подключения электропитания не была под постоянным механическим напряжением.
Хотим отметить, что нужно действовать крайне осторожно, ведь любая некачественно выполненная работа с электрикой грозит пожаром или ударом тока.
Сохраните эту статью, сделав репост у себя в соц.сетях, чтобы не потерять, ведь никогда не знаешь, когда она может пригодиться, а также получите за репост скидку в 15 % на наши услуги.