Найти тему
Правильно, готовим!

Вкуснейшие закуски под холодненькое пиво. Из мойвы, куриных сердечек, сыра, помидор, и даже из свиных шкурок.

Оглавление

Иногда можно себе позволить и немного расслабиться, выпить хорошего нефильтованного, или купленного по случаю, качественного крафтового пива. Поехать на дачу и вечерочком, после трудов праведных, продегустировать охлажденный янтарный напиток и прилагающиеся к нему закуски.

Можно конечно и чипсами с сухариками обойтись, но если потратить совсем немного времени и приготовить самому несколько вариантов замечательных закусок, пивной пир вам гарантирован. И для себя любимого можно растараться.

Мойва в пряной панировке.
Мойва в пряной панировке.

Жареная рыбная мелочь в пряной сухарной панировке.

Рыбка, приготовленная подобным образом, на мой взгляд и вкус, самая лучшая закуска к пиву, да и с белым сухим, тоже будет неплохо гармонировать. Единственный минус, возьни с ней немало, поэтому предлагаю поступить в этом случае по хитрому, заранее сделать заготовки из этой рыбешки, и тогда нужно лишь обжарить ее по-быстрому и вуаля, рыбные "семечки" готовы.

Для приготовления вам понадобится:
Рыба (хамса, килька, мойва, тюлька, салака) - 2 кг, сок лимона - 60 мл, соль поваренная - 20 г, перец черный молотый - 5 г, белок куриного яйца - 2 шт., мелкие панировочные сухари - 250 г, мука пшеничная - 50 г, перец чили молотый - 10 г, куркума молотая - 5 г, масло растительное - 300 мл.

Если рыбка мелкая, то можно ее и не чистить, но я признаюсь честно, всегда ее потрошу, во избежание всяческих неприятностей. К тому же, потрошеная рыбка, при обжарке не выделяет тяжелый рыбный запах.

Если в рыбках есть икра, то ее очищаю от внутренностей, и так же обжариваю в панировке.

Очищенную рыбку промываю под стуей холодной воды, даю воде стечь, затем солю и перчу, вливаю лимонный сок и даю рыбке просолиться минут 15-20.

Затем сливаю с рыбы выделившуюся жидкость, взбиваю белки с щепоткой соли, до небольшой пены, выливаю белки в рыбу и перемешиваю рыбу со взбитыми белками.

Панировочные сухари смешиваю с мукой, перцем чили и куркумой, и обваливаю в панировке рыбку. Если вы не любите острое, то не добавляйте перец чили в панировку.

Готовую рыбешку я выкладываю в один слой на доску и убираю минут на 30 в морозилку, затем складываю подмороженную рыбку в плотные пакеты и убираю ее в морозилку, затем достаю по мере надобности и обжариваю ее в разогретом масле, не дожидаясь пока она оттает.

Или сразу же жарю рыбу в разогретом масле, на сковороде, а можно выложить рыбку на застеленный пергаментом противень, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, разогретой до 180 ºС, минут
10 - 12 будет вполне достаточно.

Подают такую рыбку с майонезом или соусом айоли, конечно к охлажденному пиву.

Сырная намазка.
Сырная намазка.

Сырная намазка к пиву.

Пряная соуз-намазка из сыра, прекрасная добавка к чипсам, крекерам, сухарикам или овощным палочкам, все вместе отлично гармонирует с пивом или сухим вином, готовится очень быстро и просто, главное имерь под рукой блендер.

Для приготовления вам понадобится:
Пиво светлое - 150 мл, сыр типа чеддер - 220 г, чеснок - 2 зубчика, горчица сладкая - 15 г, черный перец - 3 г, кайенский перец - 5 г, коричневый сахар - 10 г, соус табаско - 3 г, ворчестерский соус - 3 г, соль по вкусу.

Пиво нужно активно перемешать венчиком для взбивания, максимально удалив пузырьки газа. Сыр натереть на терке и выложить его в чашу блендера, добавить к сыру пряности, горчицу, сахар и подготовленное пиво, все пробить в блендере, до состояния пасты, попробовать массу на вкус и при необходимости выровнять на соль и сахар.

Если вам не удалось приобрести пикантные пряные соусы, их можно заменить чайной ложкой лимонного сока и свежими или сушеными пряными травами, конечно вы получите другой по вкусу продукт, но он вполне способен посоперничать с оригинальным.

Чипсы чичаррон из свиной кожи.
Чипсы чичаррон из свиной кожи.

Чичаррон - чипсы из свиной шкурки.

Любимый снэк латиноамериканцев и испанцев, жареная свиная шкурка. Блюдо не сложное в приготовлени, но требующее длительной подготовки, так как у нас в продаже я не встречала полуфабрикат из шкурок, поэтому придется все готовить с самого начала самим.

Для приготовления вам понадобится:
Свиные шкурки - 1 кг, масло растительное 200 мл, лимон - половинка, вода питьевая - 2 л, соль - 30 г, перец кайенский молотый - 3 г, перец черный молотый - 3 г, кориандр молотый - 3 г, лук сушеный молотый - 5 г, паприка сладкая молотая - 5 г.

Шкурки для рецепта нужны полностью очищенные от прослоек сала, которые нужно аккуратно срезать если не получится отделить шкурку от сала, подцепив пальцами. Шурки от копыт и от щековины брать не рекомендуется, их довольно сложно очистить от щетины, и они слишком плотные, варить придется очень долго, и к тому же, при обжаривании во фритюре они плохо раскрываются, остаются плоскими и жесткими.

Если шкурки покрыты щетиной, ее необходимо удалить. Лучше всего обжечь шкурки на открытом огне, а потом зачиститьот нагара жесткой щеткой, под проточной водой.

Промытые шкурки нужно положить в кастрюлю с соленой водой (2 литра воды и 25 г соли) и половинкой лимона, и варить около двух часов, шкурки должны стать мягкими.

Отваренные шкурки нужно обсушить от влаги и выложить на застеленный пергаментом противень. Шкурки нужно распластать, по всей поверхности притивня. На 1 кг шкурок вам понадобится 2 стандартных противня.

Поместить шкурки в разогретую до 90 ºС духовку и сушить их всю ночь (8-9 часов).

Если, после сушки, вы не желаете использовать сразу все шкурки, то их можно хранить в герметичном пакете в холодильнике около двух месяцев.

Теперь шкурки нужно поломать на небольшие кусочки, приблизительно 2х2 сантиметра. В сковороде или фритюрнице нужно разогреть растительное масло до 230 ºС, и в несколько заходов обжарить кусочки шкурки, они должны стать воздушными и увеличиться в обьеме втрое.

Готовые шкурки выложить на бумажное полотенце и обсушить их от лишнего масла.

Смешайте вместе все специи и 5 г соли, высыпьте их в пакет и переложите готовые шкурки в пакет со специями. Аккуратно перемешайте шкурки в специях, стараясь их не поломать.

Сердечки в кляре.
Сердечки в кляре.

Куриные сердечки во фритюре.

Очень вкусная закуска, и под пиво она просто то, что доктор прописал. Сердечки получаются такими вусными, что остановиться очень сложно, я всегда готовлю приличное количество, и их как правило съедают первыми.

Для приготовления вам понадобится:
Куриные сердечки - 1 кг, яйцо куриное - 2 шт., пиво светлое - 200 мл, мука пшеничная - 120 г, крахмал - 30 г, разрыхлитель - 5 г, куркума - 2 г, паприка сладкая - 3 г, соль по вкусу, растительное масло для фритюра - 300 мл.

Каждое сердечко нужно надрезать, удалить сгустки крови и обрезать сосудики, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Распластать сердечки на доске, прикрыть полиэтиленовой пленкой и немного отбить молоточком, сделать сердечки более плоскими.

Затем сердечки нужно посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и выложить на доску или блюдо.

Теперь нужно приготовить кляр, для этого яйца взбить с щепоткой соли, влить в яйца пиво и добавить муку, крахмал, специи и разрыхлитель. Все хорошо перемешать, консистенция должна быть довольно густой, но не слишком, кляр не должен стекать с сердечек, он должен их покрывать плотным но не толстым слоем.

Разогреть масло до температуры 160 ºС, сердечки обмакивать в кляр и выкладывать во фритюр, обжаривать сердечки до яркго золотистого цвета фритюра. Готовые сердечки выкладывать на бумажные салфетки, для удаления лишнего жира.

Лысые помидоры с маслинами и чесноком.
Лысые помидоры с маслинами и чесноком.

Лысые помидоры с маслинами и чесноком.

Готовлю такую закуску из помидоров черри, немножко придется повозиться, но оно того стоит, вкус специфический, я их просто обожаю.

Для приготовления вам понадобится:
Помидоры черри - 400 г, маслины без косточек - 100 г, масло оливковое - 40 мл, чеснок - 10 г, зелень петрушки и базилика - 20 г, уксус винный - 20 мл, сахарный песок - 25 г, соль - 5 г, перец черный молотый - 5 г, тимьян сушеный - 2 г.

Подготовьте две кастрюли или миски, в одну нужно будет налитть крутой кипяток, а в другую ледяную воду.

Помидорки черри нужно помыть и надсечь каждую крестообразно, со стороны попки. Как только вы их все надсекли, сложите их в миску и залейте крутым кипятком, через две-три минуты слейте кипяток и переложите помидоры в миску с ледяной водой.

Так же дайте помидоркам там охладится в течнеие нескольких минут, а затем снимите с них шкурку, она после таких манипуляций будет с них слетать, только снимайте аккуратно, помидорки должны оставатьс целыми.

Сложите лысые помидорки в отдельную емкость, добавьте к ним мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, уксус, сахарный песок и соль,все перемешайте.

Теперь нарежьте маслины кружочками и добавьте их к помидоркам, всыпьте тимьян и влейте оливковое масло, все перемешайте и дайте настояться минут двадцать.

Подавайте такие помидорки к пиву или сухому вину с чесночными гренками и сырным соусом.

Пиво и закуски.
Пиво и закуски.

А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.

Все из скумбрии. Необычные и очень вкусные рецепты.

Колбаски с коньяком, удобный и простой рецепт. Сочные аппетитные, из свиного фарша. Бонус - лучший томатный соус 🍅

Выгодно прикупила креветочек. Буду готовить три любимых рецепта! Присоединяйтесь, это очень вкусно 👍

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru