Найти в Дзене
Analytera

Закон повышения динамичности. Пределы гибкости.ТРИЗ

Формулировка:

Закономерность, заключающаяся в том, что в процессе развития у систем и их элементов увеличиваются гибкость, динамичность и способность к адаптации.

Эта закономерность замыкает тройку "согласованность-управляемость-динамичность", о ней напомню: чтобы лучше (и с меньшими затратами) удовлетворять изменяющимся условиям/требованиям надсистемы, взаимодействия элементов должны становиться все более согласованными; чтобы это согласование осуществлять, необходимо быстро управляться - перестраивать режимы или даже структуру системы. И тут, внимание! - чтобы быстро перестраиваться, надо быть достаточно гибким. О чем и говорит нам формулировка закона.

Механизм реализации выглядит достаточно простым - раздроби себе объект на части, соедини их гибкими связями, вот и динамичность повысилась! Так появляются корданные, цепные и ременные передачи вместо прямых валов, шестеренок и червяков. Так при повышении вместительности городской автобус получает гибкое соединение, чтобы вписываться в повороты на городских перекрестках. Так появляются складные и телескопические стремянки, более удобные в хранении. Так сечение ленты конвейера превращается из плоского в вогнутое за счет дробления протяженного направляющего ролика на несколько малых, размещенных по дуге. Так и линейка превращается в складной метр, такой - из кусочков по 10 см (кто помнит?), а потом - и в рулетку...

Все, вроде, просто и понятно. Однако, мы все знаем и следующий шаг в развитии "этой линейки" - лазерные рулетки и дальномеры. Да, сильное решение - переход от гибких конструкций к газообразным, жидкостным или к полям! И если идея "раздробить объект на части и связать их гибкими связями" ещё как-то укладывается в голове, то направление мысли "а теперь замени всё это на жидкость, газ или поле!" вызывает серьезное сопротивление, и здесь потребуется вся мощь креативности. Но и успех будет куда больше - смена принципа действия, совсем иные способы управления новой системой, повышение идеальности.

Примеры про переходы к еще более динамичным, полевым взаимодействиям в системах:

Все варианты беспроводной связи - мобильные телефоны, пульты для телевизора, радиоуправляемые модели - имели проводных или контактных предшественников. Немеханическое "сцепление с дорогой" в виде воздушной подушки и магнитного монорельса сегодня уже не сильно впечатляет, но его же кто-то осмелился придумать! С механической резкой/вырубкой материала соседствуют лазерная; с мехобработкой поверхности - химическая и термическая. При этом полная замена одного способа другим не обязательна - важно, что для получения нужного результата нож/резец/шкурка заменяются на химию, тепло, свет. И повышается точность обработки за счет более гибкого, более управляемого инструмента.

Напоследок: замена подлинников картин и скульптур их голографическими (полевыми) копиями. Мы же готовы потерпеть некоторую потерю в качестве, если такую выставку можно собрать достаточно быстро и продемонстрировать где угодно, без пересечения границ и нарушения карантинов?

Пошаговая схема динамизации приведена на схеме внизу поста. Бывает, что промежуточные шаги в развитии систем пропускаются или не всегда требуется достичь конечной точки "полевое взаимодействие" - ведь задача лишь согласоваться с изменяющимися условиями, а не стать максимально гибким за ради удовольствия.

Желаю всем гибкости в теле и динамичности в жизни!

- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera

Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте , Фейсбук , YouTube , а также канал Telegram

1. С базовыми методиками и инструментами ТРИЗ для решения производственных задач вы можете ознакомиться на нашем курсе "ТРИЗ для инженеров"

2. Тех, кому интересна тема ТРИЗ в углубленном варианте, мы приглашаем на курс Решение конструкторских и производственных проблем с помощью АРИП-2009ПТ (Алгоритм Решения Инженерных Проблем)