Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Жить на МРОТ можно, если отказаться почти от всего

Ваши скромные сбережения, как и мои, вызывают только кошкины слёзки? Денег в кошельке и на карте не густо? Ну, что ж, крепитесь, кто-то вообще на МРОТ - минимальный размер оплаты труда - живет, и таких людей, к великому сожалению, ой как много. МРОТ, к слову, в нашем регионе составляет 12 792 рубля. Не густо, нда...

Тут не то что экономить будешь, каждую копейку подсчитывать начнешь, хватит ли на еду, коммуналку, проездной и одежду. Бедные наши пенсионеры, студенты и те, кто вынужден жить на 12 тысяч в месяц на человека. Это не жизнь, а выживание, если честно.

Фото: Ирина Шарова
Фото: Ирина Шарова

На чем же можно сэкономить, живя на крохотную зарплату, пенсию или небольшие пособия? На еде, конечно. Не покупать мясо, конфеты, печенье, а только овощи и гречу с рожками, крупы. Больше ходить пешком. Не болеть, иначе деньги на лечение уйдут.

Отказаться придется практически от всего - от развлечений, парикмахерских, кино, отдыха, поездок и покупки чего-либо дороже пары тысяч. Болеть и рожать детей не рекомендуется - не на что. Про копить - вообще не вспоминать. 12 тысяч - это вам не 30, не расшикуешься.

6 тысяч - на еду, 319 р. - на лекарства, 1800 р. - на коммуналку... Похоже на реальные траты? Не думаю. А государство считает по другому, что на все должно хватить. Вот, для примера наглядно, что заложено у нас чиновниками в потребительскую корзину:

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Инфографика: Дмитрий Гладышев

В 319 рублей не только лекарства входят, на эти деньги предлагается мыло, шампунь, стиральный порошок и прочее еще покупать. Где? Даже если в Светофор ходить, таких низких цен все равно не найти.

А коммуналка? Государство рассчитало, что 1800 как раз хватит по норме в 18 м на человека, а если одна бабуля в двушке живет? Зимой по 5-7 тысяч дерут за отопление. То-то и оно.

Хотите расчеты подробнее по продуктам питания? Да пожалуйста, без проблем. И, к слову, так я питаться точно не хочу.

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Инфографика: Дмитрий Гладышев

Что же делать? Выживать. Тянуть лямку. Если работа более денежная не подвернется.

А вот реальные отзывы тех, кому по ряду причин пришлось выживать на 5, 8 или 10-12 тысяч в месяц, и мнение у них в основном - упадническое:

- Татьяна, мать-одиночка: «Не знаю, много ли нас таких, но скажу грубо — выживать можно на макарошках и картохе. Мясо я не помню, когда покупала и ела».
- Баба Тома: «Можно супчик сварганить. Как в 90-е. "Ножки Буша" в суп, потом из них же мясо на второе режешь к гарниру из макарошек или картошечки, неделю протянуть можно на килограмме куриных ножек так, еще и вкусный обед и ужин получится».
- Ольга: «После сокращения долго не могла найти работу, сейчас нашла, но за небольшую з/п. Это просто тяжелый период в жизни, но и он пройдет. Просто страшно бывает моментами».
- Аня: «Если покупать одежду и обувь на "Авито", а продукты в магазинах с дисконтом и по карте с кешбэком, экономия хорошая выходит. А еще есть пекарни, где выпечка после 7-8 вечера продается со скидкой. И салаты в некоторых магазинах готовые, скидка до 30-50% бывает на них перед закрытием».
- Татьяна Васильевна: «Работы нет для меня, мне 54. Пенсия (если будет) — через 6 лет. Даже МРОТ нет. Просто никуда не берут. Финиш».

В общем, долго на МРОТ не протянуть, если на 5-6 тысяч в месяц питаться еще как-то можно, то одежду покупать или вещи - уже нереально. И ведь за коммуналку, садик, проезд надо платить еще, одеваться по сезону, следить за внешним видом и гигиеной, и так далее. Какой тут маникюр или лечение зубов, с голоду бы ноги не протянуть.

Попадали в такие безденежные ситуации из-за болезни или потери работы? Как выживали, на чем экономили?

Укладываетесь по тратам в МРОТ на каждого члена семьи? На четверых это около 45 тысяч, к примеру. Выходит по деньгам столько дохода?