Найти тему

Еда на Бали. Тяжело для русского человека, но большой обзор мы сделали.

Baik waktu hari или доброго времени суток, как говорят в Индонезии. Сегодняшний материал не совсем обычный для моего канала и будет полностью посвящён еде райского острова Бали. Зачем? Может быть после прочтения вы поменяете своё мнение об этом месте и решите не ехать туда?) Шучу.

Начнём с обеда на самолёте. Летели мы компанией Emirates и получили вполне приличный поднос. В качестве основного блюда курица с пастой, закуска - кус-кус, и панна-кота на десерт.

Не обращайте внимание на русский язык, рацион частично загружался в Москве
Не обращайте внимание на русский язык, рацион частично загружался в Москве

Стоит сказать, что за время нашего путешествия мы поменяли много гостиниц, ели в разных местах. Поэтому постараемся дать вам полную картину того, чем кормят на Бали и что едят местные. Поехали.

На следующем фото самый типичный Индонезийский обед. Такой вариант предлагают практически в каждой гостинице и в кафе. Жареный рис с курицей и овощами и креветки во фритюре с острым соусом. Стоит отдельно отметить белые креветочные чипсы слева на тарелочке, что характерно для юго-восточной азиатской кухни. Стоит копейки, готовится в масле за 2 минуты (мы такие взяли домой, изредка готовим). Ну и кола, конечно.

-2

Следующее блюдо, на самом деле очень похоже на предыдущее, только без риса. И подача, конечно, поизысканней, да и соусов больше. Этакий вариант для жаркого дня или просто для любителей более лёгкой пищи. Справа креветки в кляре - тоже излюбленное блюдо местных жителей.

-3

Стоит ли говорить, что морепродукты занимают тут огромное место в рационе. Оно и понятно, ведь это же остров (привет, кэп). Так что следующее блюдо - рыбка с креветками на гриле.

-4

Что мне больше всего нравится во всех таких курортных местах, так это доступность свежевыжатых соков. Они тут везде и очень дёшевы. Арбузный и ананасовый, конечно, спасают в жару, так что рекомендую!

-5

И снова рис с курицей и овощами. На этот раз вы можете заметить ещё одну особенность южной азиатской кухни - орешки кешью в блюдах из курицы. Такое сочетание можно встретить во Вьетнаме, Таиланде, ну и в Индонезии. Плюс появился рыбный супчик.

-6

Разнообразием блюд классическая балийская кухня особо не отличается, это как правило рис, овощи, курица и креветки, либо белая рыба. Готовится на гриле, либо в виде шашлычков или роллов. Соусы тоже практически везде одинаковые. Но ограниченность блюд компенсируется ассортиментом свежевыжатых соков и коктейлей. И верно, мы же сюда не есть приехали, в самом деле...

-7

На экскурсиях можно попробовать то, чего в обычной жизни никогда пробовать бы не стал. Знакомьтесь - кофе из лювака (не из зверюшки, конечно, но не без её участия, об этом ниже). Смотрите, аж 8 видов!

На первый взгляд ничего особенного. Только особенность его в том, что добывается такой кофе при помощи таких вот милых зверей - люваков. Зверьки поедают кофейные зёрна, которые ферментируются особым образом у них в желудках, а потом готовые зёрна достают из отходов жизнедеятельности лювака. На выходе имеем национальное достояние острова Бали. Переработанные таким образом зерна приобретают орехово-шоколадный аромат. Ещё диковинный кофе производится, например, во Вьетнаме. Зверюшки имеют при этом не то чтобы очень счастливый вид, что неудивительно.

-9

Всё, что вы видели выше - более-менее приличное питание, которое предлагают местные жители туристам. А вот то ,чем питается бедное местное население. Лапша с курицей и ферментированными ростками.

-10

Если честно, то это та ещё гадость, но пришлось есть, чтобы выказать уважение местным, спрятавшим нас от дождя.

-11

Кроме традиционной кухни, на острове огромное количество прикольных кафе и ресторанов, которые открыли экспаты или местные, ориентированные на туристов. Заведений действительно очень много и среди них встречаются очень приличные, необычные и интересные.

-12

В этом стильном и волшебном месте подают только вегетарианскую еду. Приятно, атмосферно и ооочень вкусно! Коктейли называются как волшебные зелья, а сами блюда словно из Средиземья.

-13

Ну и конечно же свежие морепродукты. Такие аквариумы стоят повсюду. Можно выбрать любого гада, и тебе его сразу же на месте приготовят.

-14

Мы выбрали вот такого краба в соусе. Вкусный, но много с крабом мороки, и мяса маловато.

-15

Под конец отдыха рис немного надоел. Но что делать - это доступно и питательно.

-16

Лапша с фрикадельками и авокадо, фаршированное креветками. Неожиданное разнообразие.

-17

Надеюсь, что я хоть немного дал вам представление о еде на острове Бали. На самом деле я от такой диеты немного устал, с удовольствием вернулся к нормальной русской еде.

Если вам интересна тема райского отдыха, вот посмотрите другие мои материалы:

А пока я с вами прощаюсь. До новых встреч! selamat tinggal!

***

Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями

Мои ссылки:

YouTube

Instagram

TikTok

Бали
335,9 тыс интересуются