Давайте рассмотрим проблему на примере Уфы.
Иван Зорин: Я очень плотно по работе занимался вопросом школ в Уфе.
Ситуация с моей точки зрения следующая. В основной массе в городе достаточно школ. Да, есть супер перенаселенные новые районы, где их реально не хватает (Планета, например), но в целом по городу с давно сформированной застройкой их нормальное количество. Проблема в другом - тотальный дефицит кадров. Возьмем многострадальную Зорге. Там в радиусе 1,4 км от вертолетки находится 6 школ. Все они стоят неукомплектованные При плановой загрузке в 550 - 380, 750-460. Зато в 93 школе при плане 550-1080 обучается. Сильный преподавательский состав.
И когда делаешь опрос, то люди говорят:
- нам нужна срочно школа в районе! У нас ребенок в 93 в третью смену учится. - Так идите в 40 школу! Там же пусто! Или в любую другую!
- Да вы что! Это же для дебилов школы!
Теперь же у нас активный запрос на строительство новых школ. У меня вопрос сразу: А работать там кто будет? Это будет еще одна пустая школа?
Я считаю, что для начала нужно решить кадровый вопрос и реконструировать уже имеющиеся школы, для того, чтобы загрузка была равномерная по району и было не важно в какой школе у тебя учится ребенок. А уже потом провести анализ и вычленить проблемные зоны в городе.
А так у нас на весь город 12 «престижных» школ куда все ломятся. А остальные полупустые стоят. И возят родители из Булгаково и Демы детей в 3, 93, 114, 83..
Изначально мы хотели на Зорге построить школу на 400 мест с детскими садом. Сами. Вложить 1,2 млрд в это, так как город сам никогда не построит, даже по федеральной программе. Даже понимали, что окупаемость частной школы со стоимостью ниже уфимского рынка в 12-15 тыс.р в месяц около 80 лет. Сделали готовый проект с рабочей документацией, нашли директора классного, все согласовали по нормативам, но отказались. Так как поняли, что мы просто не наберем туда штат учителей, а загрузка будет не более 40% в ближайшие 10 лет. Не забывайте, что у нас на подходе демографическая дыра. Детки конца 90, начала 00 не рожают детей.
А все эти разговоры про новые школы и детсады не более чем профанация и популизм. А теперь и инструмент уничтожения местных застройщиков.
Нужно то, что есть привести в порядок, сделать везде капремонт, нормальную базу сделать по оборудованию, где-то сделать дополнительные пристрои, где-то расширить территорию под спортивные объекты. Выровнять загрузку по району, повысить престиж КАЖДОЙ школы, простимулировать преподавательский состав. А уж потом строить новое.
Пока же у нас так: - Папа, купи мне новую машину! У старой бензин кончился!
- У меня денег нет. Пусть тебе новую машину купит заправка. Их же бензин у тебя закончился!
Заместитель генерального директора ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин (с)