Найти тему
Провинциальные хроники

Почему школа советских времён и даже времён лихих 90-х могла бы дать фору современной школе

Здравствуйте, дорогие читатели! Если у вас есть минутка, то потратьте её на чтение моей заметки, пожалуйста. Я думаю, что тема её довольно актуальна.

Я расскажу о своей школе, построенной в 1984 году, то есть ещё в советские времена. В течение двух десятков лет школа процветала. Наша директор создала в школе идеальные условия для развития и воспитания детей.

Это я с моими старшеклассницами. А перед нами моя дочь Оля. 1987 год.
Это я с моими старшеклассницами. А перед нами моя дочь Оля. 1987 год.

Она нашла учителя танцев из бывших своих учеников. Он вообще-то был инженером по профессии, но танцами был увлечён со школьной скамьи, и она уговорила его вести в школе хореографию и уроки информатики. А потом нашла ещё одного преподавателя танцев. В школе были и уроки хореографии, и танцевальные кружки, и хор.

Наши учителя. Талантливые и неповторимые! Некоторых уже нет с нами.
Наши учителя. Талантливые и неповторимые! Некоторых уже нет с нами.

Потом директор построила рядом с общеобразовательной школой музыкальную, нашла учителей для работы в ней, закупила оборудование. Я не знаю, как она это делала, но это было. Моя дочь окончила музыкальную школу при своей школе.

Помимо этого, в коридоре школы, в одной «тупиковой» рекреации была построена гончарная мастерская. Мастера тоже нашла директор . Это были необыкновенно интересные занятия кружка. Я на нескольких присутствовала. На твоих глазах умелыми руками дети создавали вазы, горшки, кувшины. Процесс творчества привлекал тогда многих ребят.

В школе функционировали два музея – боевой славы и краеведческий. На сцене школы выступали два вокально-инструментальных ансамбля – учительский и ученический.

Музей боевой славы.
Музей боевой славы.
Ансамбль, состоящий из наших учителей-мужчин
Ансамбль, состоящий из наших учителей-мужчин

Выпускники школы получали документы, удостоверяющие их умения в столярном и токарном деле, автоделе, швейном деле. То есть, из школы выходили готовые токари, столяры, швеи и водители грузовых автомобилей. Почти все старшеклассники становились операторами ЭВМ, пройдя двухгодичное обучение на курсах.

Швейный цех школы
Швейный цех школы

В школе работал бассейн для учащихся, сауна и комната ароматерапии для учителей.

А самое красивое дело нашей школы было выращивание калл в школьной теплице и, уже с февраля начиналась их продажа. В то время в поселке нашем не было ещё цветочных магазинов. Цветы можно было купить недорого только в школе.

Вот такие каллы росли в теплице поселковой школы
Вот такие каллы росли в теплице поселковой школы

Вот в такой школе я работала. Директор заботилась о коллективе: построила около 15-ти квартир учителям, организовала встречу учителей с великими педагогами - В. Ф. Шаталовым, и В. А. Караковским. Всего не перечислишь!

Все вышли на субботник - хотим вырастить парк.
Все вышли на субботник - хотим вырастить парк.

А звали нашего директора Валентина Ивановна Шкляр.

Как дела обстоят в современных школах, и чем они живут, вы знаете лучше меня. Спасибо за внимание. Пишите комментарии. Всего вам доброго!