В прокат выходит трилогия «Властелин Колец» (да, снова) и на волне памяти и ностальгии родилась эта статья. Ибо я очень люблю этот фильм. Но и книгу не меньше, а в чем-то даже больше.
Свою историю знакомства с кинокартиной, а после и с творчеством Толкина я рассказывала в этой статье (которая, несмотря на все попытки Дзена никому ее не показывать, все же находит своих читателей, в том числе через поисковики. И меня это не может не радовать — так приятно знать, что есть немало людей, разделяющих мои вкусы).
Почему спустя столько лет эта история все также трогает сердца? Почему люди снова идут смотреть ее на большом экране, хотя знают уже наизусть (как и я)? Почему фильм так «зашел», что стал настоящей классикой уже давно?
Я думаю, причин как минимум три (и это лишь мое скромное мнение).
Многомерные персонажи
Многие полагают, что миры Толкина строго черно-белые, типа там персонажи строго делятся на хороших и плохих. А вот Игра Престолов (которую я тоже люблю) может запросто поменять градус поведения героя с положительного на отрицательный или наоборот. Но это же не так! И в ВК, и в ИП персонажи совсем неоднозначны.
Вспомните того же Голлума — насколько сложный это персонаж, как он мечется между добром и злом. И его окончательный переход на темную сторону — вина Фродо, который предал его доверие.
А Арагорн? Строго положительный король не смеет брать в руки Кольцо. Он не уверен в своих силах противостоять ему, ведь его предок, тоже строго положительный, преступил черту и не бросил Кольцо в жерло вулкана.
Даже Фродо, наш бессменный носитель Кольца, в итоге отказывается его отпускать. И не быть бы победе Добра над Злом, не вмешайся в это дело Голлум (и совсем не ради спасения мира).
Боромир так и вовсе, даже не надев Кольца, решил отобрать его у хоббита. Он хотел как лучше, но едва не сыграл на руку врагу...
Вообще Кольца боятся все положительные герои саги, в том числе и могущественный Гендальф. Оно словно лакмусовая бумажка — надень, и все твои потаенные, глубоко похороненные желания выйдут наружу и ты не сможешь совладать с собой, со своими порочными желаниями. Значит, есть чего опасаться в глубине души каждому из них? Я ни разу не хочу бросить тень на моих любимых героев, но вопрос все же есть. Кольцо, конечно, волшебное, но несет же его как-то скромный хоббит Фродо...
Если же отвлечься от Кольца и поговорить о других примерах неоднозначности героев ВК, то на ум сразу же приходят Саруман и Денетор. Можете продолжить список?
Реальность мира
Эта история выглядит невероятно реальной, а мир, где разворачиваются события — огромным. Кажется, что нам показывают лишь его кусочек, а за страницами книги скрыто еще множество удивительных историй.
Толкин создавал эту сагу десятки лет, начав с языка. Вернее, нескольких языков, которые он сам же и придумал для им же выдуманных народов. И миры Средиземья появились как ответ на вопрос — а где же все эти народы живут?
Только представьте — история Средиземья началась не с рисования ландшафтов и героев, а с языка, его носителя и только потом уже — с мысли о том, каким должны быть земли, где живут те, кто говорят на придуманных языках!
«Скорее „истории“ сочинялись для того, чтобы создать мир для языков, нежели наоборот. В моем случае сперва возникает имя, а затем уж — история. Я бы вообще предпочел писать на эльфийском»
(Дж. Р. Р. Толкин)
Большинство персонажей саги говорят на языке вестрон — всеобщем наречии народов Средиземья. Но Толкин (для нас) перевел все на английский. В том числе и имена собственные.
Так появился Маура Лабинги, которого все мы знаем как Фродо Бэггинса. Так звучит его имя на хоббитском диалекте вестрона.
Интересно, что Бильбо Бэггинс на вестроне звучит практически точно также — БильбА Бэггинс, но Толкин решил, что в таком виде оно похоже на женское и изменил окончание имени.
Про Добро и Зло
Для начала — про образ Врага в трилогии. Во времена холодной войны было мнение, что Мордор в книгах Толкина — это Советский Союз. Ведь и находится эта империя зла на востоке, а чудесный мир эльфов и Бессмертные земли Валинор — на западе.
Сам профессор неизменно отрицал какую-либо связь с СССР и отвечал: «Спрашивать, правда ли, что орки „на самом деле“ коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками».
Есть даже анекдот на эту тему:
Во время одной из лекций в Оксфорде Толкина в очередной раз спросили, не подразумевал ли он под «тьмой с востока» СССР. Профессор ответил: «Нет, что вы, при чем здесь коммунисты. Конечно же, я имел в виду Кембридж»
А теперь — про то самое, вечное — историю борьбы Добра и Зла.
В сериале «В поисках капитана Гранта» есть такая фраза в диалоге Жюля Верна и издателя:
«Поздравляю, мой друг, вы открыли новый тип героя. Его нет пока в реальной жизни, но в него веришь, ему хочется подражать. А это значит, он объявится и в действительности».
Когда я думаю об успехе ВК, мне приходят на ум эти слова. Толкин создал детальные образы хороших героев, а не как сейчас вдруг стало принято — антигероев, плохишей. И этим, хорошим, людям хочется подражать.
Потому что сага Властелин Колец - это о том, КАК должно быть. В идеале. Как должно быть в мире, где есть Добро и Зло, а значит беды, проблемы, неприятности, боль.... И где люди пытаются справиться со Злом так, как могут. Поступки персонажей порой неидеальны — вспомните, например, Фродо, прогнавшего было Сэма и поверившего Голлуму. И от того они близки нам, ведь все мы люди со своими слабостями.
И мне кажется, когда Толкин писал эту историю, он хотел на примере своих персонажей показать, как становиться лучше, как преодолевать потери, несчастья, сражаться с врагами даже если страшно и ты вроде как маленький хоббит (и что ты можешь?) Но ты можешь. И для этого не нужно быть супергероем. Вспомните, тут даже Гендальф, великий волшебник, не распыляется магией направо и налево. Он берет меч и идет сражаться.
Тут я хочу бросить камешек в огород супергероев — ну не верю во все эти марвеловские и аналогичные им истории. Не верю в этих суперспособных летающих и пуляющих всем и вся граждан в облегающих костюмах. Я могу смотреть такие фильмы, но я в них не верю. А в ВК верю. Потому что каждый, даже маленький хоббит, тут может взять в руки меч и броситься на врага. И из всех его суперспособностей будут только отвага и желание защищать свою землю от врага.
А вы любите "Властелин Колец" так, как люблю его я?