Найти в Дзене
АРТиШОК

О кружках в советском детстве и об увлечённых взрослых вокруг

При выборе занятия или кружка для своего ребёнка, многие родители заходят в тупик. На что обычно опираются родители:

  1. На свои интересы или нереализованные желания. «Отдам дочку на фигурное катание, всегда мечтала быть фигуристкой» или «сына на футбол, пусть вырастет и покажет всем, как надо играть»;
  2. На модные течения. Вот во дворе гуляют мамашки и видят: из обеспеченной семьи ребетёнка папа возит на гольф, вот тоже надо, глядишь, с нужными людьми познакомится, да и общество хорошее, перспективное;
  3. Или по классическому пути: музыкальная школа, художественная школа, школа искусств;
  4. На то что может пригодиться в жизни, что может стать профессией;
  5. Очень распространённое — раннее развитие. Сделать гения. Пусть всех удивляет своей способностью умножать дроби в старшей группе детсада.

В общем путей много, а ребёнок — один. Не в смысле всего один ребёнок, а в том что набор развивающих кружков придётся выбирать из расчёта на возможности одного ребёнка, каждого в отдельности.

Так как же быть? На, что опереться при выборе увлечения или направления?

В моём детстве, в СССР получилось так:

Кружки не далеко от школы или в школе (друзья, знакомая обстановка, у нас бесплатные кружки были, поэтому это еще и без участия родителей)

А ещё, дело случая (фольклорная студия, при учебном заведении — я никогда не имела ничего общего с музыкой, раз, только в детстве по самоучителю на баяне училась и на металлофоне ноты выучила. Так закрутило именно в возрасте, когда рождается, взрослый человек, что вся жизнь дальнейшая несёт в себе след занятия в студии.)

Уже в зрелом возрасте хобби стало профессией, потому что уже кружки детей обратили внимание на разные интересные направления, которые захватили и спровоцировали даже перепрофилировать свою деятельность и получать ещё новую специальность.

Домашнее  занятие керамикой родитель и ребёнок в паре. Заказчик ребёнок, а  взрослый на подхвате. Всё, что ребёнок может делать сам, он это делает, а  взрослый делает под руководством ребёнка только то, что ребёнку не под  силу.
Домашнее занятие керамикой родитель и ребёнок в паре. Заказчик ребёнок, а взрослый на подхвате. Всё, что ребёнок может делать сам, он это делает, а взрослый делает под руководством ребёнка только то, что ребёнку не под силу.

А случайно заданный вопрос, неравнодушному человеку про искусство, развернул совсем другой мир, и всё заиграло другими красками. Всё изменилось и деятельность, запустились спящие механизмы, которые стали бурлить и толкать, заставлять стремиться к новому.

Никогда не знаешь, где встретишь те находки и те открытия, которые будут ключевыми, одно ясно, нужно быть открытым, внимательным и верить в то, что они существуют.

Дворец пионеров в Москве
Дворец пионеров в Москве

Моя мама всегда любила шить, и я часто наблюдала за тем, КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ, научилась, конечно, тоже. Любила ездить во Дворец пионеров на Воробъёвых Горах в Москве, бродить по фойе и разглядывать разные технические диковины, а то и покрутиться на механизме для подготовки космонавтов. Там же записаться на кружок Мягкой игрушки. Занятие длилось час, а дорога 2 часа и, ничего, мне это не мешало.

Ещё дедушка, был очень увлечённым человеком. Он изучал пчеловодство и мастерил из дерева. Вообще много знал разных штук и шутил и смеялся. Очень нравилось засыпать под его рассказы о разных разных вещах, про сенокос, про механизмы, про селекцию помидоров, яблонь, про нутрий и кроликов. Я любила ходить за ним и во всё вмешиваться, он никогда не прогонял, никогда не сказал: «Не мешай».

Сейчас многие вещи умею делать или знаю, как сделать и из-за того, что много раз видела рождение идеи и решения этой идеи в живую. Вот, ставит дедушка перед собой задачу, потом вслух рассуждает, потом начинает действовать, потом уже, хоп!, и всё готово.

Так и сейчас, мне не составляет труда забраться в незнакомую область и начать действовать, потому, что мне знаком этот алгоритм действия с детства. Не стоит ограничивать опыт ребёнка только тем, с чем, как вам кажется, он может справиться, стоит показывать как можно длиннее цепочку развития событий, вплоть от момента, когда вообще пришла в голову мысль делать те или иные вещи.