Найти тему
Нижегородский Мечтатель

И снова Анискин. Не только смотрим, но и читаем.

Удивительной «находкой» для меня стала киноповесть Виля Липатова «Анискин и Боттичелли». Нет, конечно, от том, что все фильмы о Анискине сняты по его произведениям я знал давно, но вот прочитать как-то не удосужился. Тут не совсем обычный случай – трилогия о деревенском детективе востребована и любима по сегодняшний день, а вот оригинальные книги о нем, не так чтобы на слуху.

Начал я с третьей, заключительной. Надо сказать, местами она существенно отличается от экранизации, но тут явная «производственная» необходимость. Похищают здесь, к слову не керамику, а дорогие иконы – из церкви и из личной собственности граждан. Главное - в расставленных акцентах – фильм, это лирический детектив, а книга - детектив всецело иронический, писали и такие в СССР. На некоторыми сценами прямо утираешь слезу умиления, чего стоит одно «сватовство гусара», попа-расстриги Васьки Неганова к Верке Косой:

«– Врет! – вдруг крикнул поп-расстрига и с размаху ударил кулаком по столу. – Это она ко мне прибежала… Я на Верке жениться хочу, у нее денег – полный сундук!…

Косая всплеснула руками:

– Вот брешет-то, вот брешет-то! Да чтобы я за такого пьянюгу замуж вышла… Это ведь с ума сдвинуться можно!

Васька Неганов совсем рассвирепел.

– Выйдешь! – заорал он оглашенно. – У меня план такой, чтобы на тебе жениться и все твои тысячи пропить…»

-2

Вот говорят, что в СССР, и в позднем, церковь преследовали и выставляли в нелицеприятном свете. Если бы выставляли - так бы и подали фильм «И снова Анискин» со слегка ядовитой иронией Виля Липатова. Директор музея Бережков и его супруга в фильме – люди серьезные, усталые, симпатичные и лиричные. Это значительно переработанный Липатовым для сценария образ двух книжных пар – директора школы с супругой и священника с женой же. Если директор школы просто коллекционер, витающий в облаках, то вот со священником Липатов хватил даже через край.

На редкость несимпатичный и утрированно поданный персонаж. Не очень и понятно, откуда он такой богатый, прямо вальяжный юный барин взялся в те времена в деревне.

«О, это был такой дом, что участковый сразу сделался официально-натянутым до невозможности. В огромной прихожей его сапоги уже утонули в прекрасном ворсистом ковре, а потом, когда они двинулись дальше, и вовсе начались чудеса. Четыре громадных и по-европейски обставленных комнаты миновали они, пока не достигли тоже просторного и изысканного домашнего кабинета отца Владимира. Это был такой кабинет, что по Анискину было заметно – в таких он еще ни разу в жизни не бывал.

… а участковый внимательно огляделся – да, это была такая обстановка, какой, наверное, нет и в домах выдающихся жителей областного центра!»

-3

Жена священника – юная стрекоза, мающаяся от безделья, а они ведь в большом городе с супругом, и в театр ходили, и на ипподроме играли, и наконец из города их поперли за то, что благочинный их в ресторане спалил. Разумеется, в сценарии для фильма всего этого надо было избежать. А то получается, что расстрига Васька вызывает больше симпатии чем эта парочка.