На пересечении улицы А.Пумпура с улицами Пушкина и Таутас возвышается Новостроенский храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. Имя автора проекта храма неизвестно.
Закладка первого камня в основание будущего храма состоялась в 1908 году. Возводился он на пожертвования прихожан. Это был первый старообрядческий храм в городе, строительство которого стало возможным только лишь после снятия Николаем II некоторых ограничений.
Строительство храма затянулось аж на 20 лет. Такой медленный темп обусловлен причинами разлада внутри общины, а также войнами и революцией. К 1914 году стройка остановилась, стены храма остались стоять без крыши и с пустыми глазницами окон аж до 1926 года.
Это негативным образом сказалось на материале, из которого были выполнены стены. Кирпич не выдерживал натиска погоды: в одних местах на стенах образовались трещины, а в других и вовсе произошли разрушения. И неизвестно как сложилась бы его судьба, если бы не перемены в жизни города. В 1920 году в результате советско-польской войны Двинск стал городом независимой Латвии и был переименован в Даугавпилс. После этого события и начались продвижения в строительстве. Община получила государственное пособие, на которое строительство храма было продолжено. И уже 22 сентября 1928 года состоялось освящение храма, который предстал перед взорами прихожан во всей красе.
В 1941 году храм сильно пострадал от налетов немецкой авиации. Остались только стены, все остальное было разрушено бомбами. Но уже в 1943 году он был частично восстановлен и возобновлены богослужения.
В 1983 году в храме был произведен ремонт.
В 1993 году рядом с храмом построена небольшая часовня для совершения заупокойного чтения псалтыри по умершим.
В 2007-2008 годах купола сменили голубой цвет на золотой.
На сегодняшний день — это главный старообрядческий храм города.