Привет, вы на канале «Муки творчества», меня зовут Александр и сегодня разбираем живопись начинающей художницы-самоучки Олеси Заломиной.
Живописью Олеся занимается всего полгода, обучается самостоятельно методом проб и ошибок. В будущем мечтает о своей выставке.
Посмотрев на творчество Олеси, решил узнать какое направление или конкретные художники ей нравятся, чтобы точнее определить вектор развития и дать полезные советы.
Вы знаете, пока мне сложно сказать о направлении, я просто что вижу, то и пишу. Либо срисовываю со своих фото или с картинок в интернете. И пока не могу понять, что мне ближе. Нравится Моне, Ван Гог, Дали, но я бы не сказала, что на кого-то ориентируюсь.
Срисовывать у меня получается, но хотелось бы как-то из головы рисовать. Мне кажется, у меня страдает понятие светотени, то есть я не пишу работы по правилам, а как вижу и чувствую, так и делаю. Стремлюсь к совершенству, чего-то не хватает в моих работах, а чего именно понять пока не могу. Заранее спасибо.
Вообще поиск себя, своего пути, стиля это философские вопросы которыми задаются большинство творческих людей. И отвечать на них это как искать в жизни смысл, наверное, как смысл у каждого свой, так и путь у каждого личный, уникальный.
Давайте сначала разберём работы, а потом я дам начинающей художнице несколько полезных советов для творческого развития.
Осенний дождь
В этой работе художница выбрала заезженный, но интересный сюжет и довольно атмосферно его исполнила. Действительно есть ощущение осеннего, дождливого парка. Нравится, что взяты сложные цветовые отношения, при этом нет ощущения грязи в работе. Манера исполнения довольно живописная и смелая.
В целом композиция хорошая, но немного скучная. Я часто в разборах повторяюсь, что нежелательно делить композиционно работу пополам линией горизонта. Подняв или опустив немного линию горизонта мы делаем композицию более интересной, динамичной.
Видна неуверенная попытка передать воздушную перспективу и создать иллюзию пространства. Но в итоге работа получилась серой и плохо разобранной тонально. Деревья на переднем плане можно было сделать темнее, а фигуру человека наоборот светлее, так как она находится в дали.
Кто-то может, конечно, поспорить и предположить, что автор картины специально сделала фигуру темнее, чем всё остальное с целью выделить её, акцентировать на ней внимание. Но это можно сделать и другим способом, например, с помощью цвета или область вокруг фигуры сделать ещё светлее, чтобы она стала контрастнее. При этом всё может смотреться гармоничнее и правильнее.
Тут немного исправил тональность и опустил линию горизонта ниже середины холста.
Автоматически земли стало меньше, а листвы и неба больше, что создаёт другое ощущение от работы и приближает к нам фигуру с зонтиком.
А в этом варианте я наоборот поднимаю линию горизонта выше середины, добавляя область земли и уменьшая небо.
Создаётся ощущение, что фигура становится ещё дальше от нас, хотя я не трогал сам сюжет и не уменьшал человека.
А тут я расставил немного тональных акцентов, чтобы сделать работу более выразительной.
Астра
Когда моя жена идёт в магазин, то спрашивает: - Что тебе принести? А я обычно говорю: - Принеси мне цветочек аленький!
Вот, похоже, он выглядит именно так.
Ну, в целом работа интересная, яркая, экспрессивная и в то же время абстрактная. Не сразу можно понять, что это цветок. Мне вот сначала привиделось извержение вулкана :)
Я не фанатею от подобного жанра, поэтому сложно оценивать эту картину. Но в общем как цветовое пятно выглядит хорошо и притягивает внимание, такой картиной вполне можно украсить дом или офис.
Морской пейзаж
Эта картина мне понравилась больше всех, наверное, потому что выглядит сюрреалистично и напоминает по цвету творчество Сальвадора Дали.
Морская пена и облака выглядят однообразно, хочется более богатых цветовых оттенков и поменьше использования открытого белого и чёрного цветов, они способны легко убить всю живописность в картине.
Посмотрите на работы того же Дали, несмотря на лаконичную и сдержанную цветовую гамму у него цветные, живописные картины с минимальным использованием открытых цветов, особенно чёрного и белого.
Ну, а в целом хорошая работа.
Дорога домой
Сложно оценивать эту работу, дорога домой у меня ассоциируется с чем-то хорошим, а тут я не чувствую этого. Всё такое серое и мазки такие агрессивные, острые, какие-то опасные. Ну, это ладно, у каждого своя дорога домой ;)
Вот меня больше смущают пропорции, не совсем понятно, что это возле дороги. Знак, домик? А ещё вопрос, это дорога для одного автомобиля или это две дороги? В общем, работа тяготеет к реализму, но всё выглядит крайне неубедительно и схематично.
Что могу сказать, если в картину добавить свет и тень, обозначить воздушную перспективу, сделать её более цветной, то она бы выглядела лучше.
Цветы
Ммм… Если вот хладнокровно оценить эту работу, то я вижу очень странную композицию, её можно улучшать до бесконечности, но точно не стоило останавливаться на этом варианте.
Прежде чем рисовать что-либо, уделите время для поиска композиции. Для этого возьмите небольшой лист бумаги и начертите на нём несколько прямоугольников пропорциональных вашей будущей работе. И поищите в этих миниатюрах большими формами композицию.
Например, так:
Это не идеал, но поиск. В любом случае в процессе сравнения вы найдёте оптимальный вариант, который вас устроит.
Если по конкретной композиции, то жёлтые цветы сильно прижаты к краям холста, можно оставить немного места. Сильно притягивает взгляд коричневое пятно в самом центре, что это и зачем?
Котик на сене
Ну и по традиции последнюю работу я попрошу оценить своих дорогих читателей. Тем более многие любят котиков, напишите в комментариях, что думаете о картине, какие чувства она у вас вызывает?
Теперь несколько личных рекомендаций автору работ
- Первое, что я порекомендую Олесе это больше рисовать и пробовать разные жанры, техники, материалы. Часто бывает, что человеку сегодня нравится, например живопись, а завтра он захочет развиваться в иллюстрации, открыв в себе талант рассказывать истории в картинках. Поэтому не зацикливайтесь на чём-то одном. Расширяйте своё представление о мире изобразительного искусства.
- Обучение путём проб и ошибок, конечно, работает, но можно потратить пол жизни на то, что сегодня с помощью чужих знаний можно освоить за пару дней. Чувствуете, в какую сторону наклонились весы? Поэтому художнику обязательно надо систематически обучаться и исследовать этот мир. Знания о композиции, светотени, цвете, перспективе и анатомии ещё ни кому не навредили.
- Я рассматриваю самообучение как вариант, но если есть возможность, то лучше учиться у профессионалов. Найдите в своём городе художника, который преподаёт или запишитесь в художественную школу.
- Чтобы рисовать из головы, сначала в эту голову надо, что-то положить. А кладём мы туда теоретические знания и огромное количество часов опыта. Для начала хорошо бы разобраться, как строятся в пространстве простые формы и как на них распределяется свет. Это позволит научиться мыслить пространственно и в дальнейшем, с опытом вы сможете усложнять эти формы и располагать в пространстве как угодно. Это позволит вам фантазировать и хорошо исполнять замысел.
- Ну и последнее пожелание или скорее одобрение, продолжайте экспериментировать и искать. Не загоняйте себя в рамки правильности, многие художники нашли себя именно благодаря экспериментам и огромному количеству попыток.
Хочу поблагодарить Олесю Заломину за присланные работы и пожелать творческих успехов.
Буду следить за её дальнейшим творчеством в Инстаграме, кому интересно можете присоединиться по этой ссылке: https://www.instagram.com/on_the_way_to_art/