Спасение утопающего - дело рук самого утопающего, и в некоторых бытовых ипостасях этой поговоркой можно пользоваться вполне и вполне. Так и сегодня расскажу и объясню, что и почему на примере супчика, который как нельзя кстати подойдет тем, кому утром плохо, потому, что вечером было очень хорошо! Конечно же, я говорю о животворящей солянке. На сто процентов уверен, что солянка - феномен не только кулинарный, но и культурный, и про некоторые каноны этого культурного феномена и как спасти самого себя после веселого вечера я вам сейчас и расскажу.
Для приготовления трех литров самой вкусной и самой сборной солянки нам потребуется:
· Говядина (сначала на бульон, затем в суп)
· Окорок куриный (смотри первый пункт)
· Огурцы соленые
· Всё приготовленное и обработанное (колбаса, буженина, ветчина, сосиски), мясо, которое осталось после веселья
· Паста томатная
· Лук-шалот (если в роду не оказалось графьев и дворян, то сойдет и наш исконно русский лук-репа)
· Каперсы (можно и не надо)
· Маслины
· Лимон
· Лук зеленый
· Сметана
1. Варим бульон в кастрюле, используем воду и говядину с курочкой. Когда бульон будет готов, вынимаем мясо и даем остыть.
2. Огурцы чистим и нарезаем мелкой фракцией, выкладываем в чистый сотейник, глубокую сковородку или кастрюлю и тушим с небольшим количеством воды. Добавляем порубленный лук, затем пару ложек томатной пасты, немного сахара и тушим под крышкой примерно полчаса, можно больше – смотрите.
3. Нарезаем всё имеющееся у нас в наличии мясо как нравится, а вот маслины разрезаем вдоль (можно рвать – не возбраняется), рубим зелёный лук «в капусту»
4. Выкладываем тушеную овощную смесь (некоторые почему-то называют эту смесь «брез») в бульон, смотрим как на соль, можно добавить сахар и затем добавляем наше мясо вместе с маслинами. Перемешиваем и снова пробуем на соль.
5. Добавляем каперсы и небольшое количество маринада, лавровый лист и черный перец горошком. Даем солянке закипеть, добавляем зеленый лук и выключаем нагрев.
Пускай немного постоит и настоится. Нужно знать, что тушеные огурцы и лук впоследствии по консистенции должны напоминать густую слизь – это секрет отличной солянки. Вообще этот суп не должен быть водянистым, это должен быть самый настоящий ансамбль, где все ингредиенты настолько идеально сожительствуют друг с другом, что невозможно рассматривать их отдельно.
Публикуя данные рецепты, я осознаю, что это читает человек, который немного понимает, с чего и как начинать. Знает, что и как резать и т.д.
Творите и не подводите!! Всем спасибо!