Найти в Дзене
Pehotinec_Forever

"Подъём переворотом" на перекладине: какое значение для меня имеет это упражнение в 53 года. Рассказываю свою историю

Я научился делать "Подъём переворотом" примерно лет в 6-ть. То, что это было ещё до школы, до 1-го класса - точно. Мы жили тогда в ГДР, в городе Ошац, где-то в 1974 году. Отец был военным врачом и проходил службу в ГСВГ.

Сначала "Переворот" стал у меня получаться на низком турнике, стоя на земле. Я подпрыгивал вверх, держась руками за перекладину, и потом закидывал ноги. Кто знает это упражнение - тому всё понятно. Кто не знает - посмотрите моё видео ниже, под двумя фото.

Фото сделано в 2019 году. В горсаду Волгограда, за бывшим кинотеатром "Победа". Мне здесь 51 год.
Фото сделано в 2019 году. В горсаду Волгограда, за бывшим кинотеатром "Победа". Мне здесь 51 год.

А поскольку подтягивания на перекладине мне давались легко, то я очень быстро перешел с "Подъёмом переворотом" на большой турник - солдатский. И однажды сделал его целых 10 повторений за раз, но как впоследствии оказалось, допускал ошибку в технике.

Прихожу к большим пацанам и говорю, что могу сделать "Переворот" 10-ть раз подряд. К слову, солдатский норматив на отлично - 6 раз. Естественно мне никто не поверил, но сразу же (не без сарказма) предложили продемонстрировать то, чем я так радостно похвалился.

Пошли на наш спортивный городок (на территории воинской части). Я залез по стойке на турник (запрыгнуть было слишком высоко), первый раз подтянулся, закинул ноги и вышел на перекладину. После этого не стал опускаться в вис, и прямо в таком положении перевернулся на перекладине 10 раз.

Все были удивлены, потому, что никто бы из них так не сумел. Я даже до сих пор помню зависть, которая читалась на лицах ребят. По видимому, уже тогда я был очень наблюдательным и склонным к занятиям психологией.

Но поскольку такое действо нельзя было считать "Подъёмом переворотом" (чего я по детству просто не знал), то мне пацанская "комиссия" не засчитала этот показ.

Я спрыгнул и сказал: "Ладно, а как было надо?". Мне объяснили, и я сказал, что сделаю это прямо сейчас. Конечно все с восторгом согласились. Я снова залез по стойке на перекладину и сделал, теперь уже, всё, как надо. Все были потрясены - никто из них так не мог.

Фото сделано там же и тогда же. Разминаюсь перед тренировкой.
Фото сделано там же и тогда же. Разминаюсь перед тренировкой.

Вот такие, друзья, мои первые впечатления об этом упражнении. Что было потом с "Переворотом" в моей жизни - не помню. Кажется, я постепенно его забыл, потому что подростком (курящим и выпивающим) я его уже сделать не мог.

Только лишь в армии я смог реанимировать "Переворот" до оценки "отлично" выполнив норматив - 6-ть раз. До 10 раз я это упражнение больше довести не мог никогда. Увлекся другими вещами и очень полюбил простые подтягивания.

Когда учился в военном училище (АВОКУ) довёл количество подтягиваний до 30-ти раз без сапог и раза 24-ре в сапогах, но, правда, с плохой техникой: когда руки сгибаются не одновременно, синхронно, а как-то поочерёдно.

Потом "Подъёма переворотом" долго не было в моей жизни. По крайней мере не помню его до 43-летнего возраста, когда работал в МОУ ДОД Центр "Качинец". Это в Волгограде - кто не знает. Работа с детьми в "Качинце" - отдельная интересная история, но о ней позже.

Получается "Переворот " я не практиковал больше 20-ти лет, пока не возникла надобность показывать его пацанам, воспитанникам этого центра. Тогда моим лучшим показателем было 5-ть повторений за раз. До 6-ти - я тогда не дотянул.

Потом снова был период без "Переворота" в течение 5-6 лет, пока я вновь его не возродил в 49-летнем возрасте. Смотрите на видео, как это было:

Через полтора месяца тренировок я смог довести "Переворот" с 3-х до 5-ти раз, что, думаю, неплохо. Смотрите на видео ниже:

Примерно через год-два я довёл "Подъём переворотом" до 7-ми раз, что уже больше, чем солдатский норматив на "отлично" - 6-ть. Однако, что случилось год назад, когда мне было 52? Я за зиму так деградировал, что весной едва мог сделать пару-тройку раз.

Потом я придумал одно подводящее упражнение (сниму видео - покажу), благодаря которому смог добиться лишь 5-ти повторений. И то, когда очень хорошо себя чувствовал.

Сейчас, год спустя, я еще его не пробовал делать - после "зимней спячки". У меня пока нет возможности тренироваться на турнике в зимнее время, а на улице - холодно. Как сделаю - отпишусь.

Друзья, зачем мне это упражнение, хотите знать? Это моя связь с детством. Это проверка, насколько я ещё молод. Это ещё что-то такое, что трудно объяснить словами, но, думаю, вам и так понятно.

На этом у меня сегодня всё. Всем добра!

Андрей Подобедов, Волгоград, 17 апреля 2021 года