Найти тему
Любовь Валынкина

Переход по замкнутому маршруту. Часть 2.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня публикую оканчание рассказа деда Петрова Андрея Дмитриевича, с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

Начало тут.

Следующее место ночлега село Союзное. Расстояние более шестидесяти километров. Утром долго спорили с начальником заставы. Он не хотел пускать группу по Амуру потому, что боялся нападения на нас японцев. Чтобы сопровождать группу у него не было лишних солдат. Сержант Сизов горячо доказывал начальнику, что нам не нужны сопровождающие, так как своим оружием отобьемся от японцев, если нападут. Но начальник заставы оказался неприклонен. Пришлось идти через тайгу и сопки. Он, не скупясь на слова, ясно расстолковал маршрут движения. И мы пошли указанным маршрутом.

Проидя по Амуру километров восемь, свернули на речку, которая называется -Брикочанка. Километров пять прошли по речке, и оказались на золотом прииске "Брикочанка" зашли в магазин. В магазине людно. Тут и парни и девушки, словно в клубе. Удивительно, в такой глуши и что мы видим! Жизнь кипела! Магазин поразил нас изобилием дорогих и не очень -товаров и продуктов. Хлеб, колбаса, мясо дикого кабана, бочка засахаренного липового мёда. Купили по две пары на каждого теплых носков. Запаслись продуктами. Особенно легли на мёд и колбасу. И двинулись дальше. Добрый человек вывел нас за поселок и показал дорогу на Союзное. Дорога шла сквозь дремучую тайгу и горные перевалы. А дороги- то по сути и не видно. Но если она и была, то где-то под снежным покровом- не одного свежего следа! В переди -аллея, по бокам, справа и слева, высоченные деревья; под ногами снег, глубиной пятнацать, двадцать сантиметров. В низинах -горные речки, вода в которых выпирала на лед. Хотя глубина их невелика, в ботинки не заливалась, но на кожу ботинок влияло. Сколько их было этих речек, три, пять или больше-счет утерян. А может была одна и её пришлось переходить несколько раз.за день ботинки так раскисли, что казалось в один можно вставлять две ноги. А когда солнце село и наваливалась темнота, мороз крепчал, температура быстро падала, ботинки стали "ссыхаться". Это почуствовали ноги. Вот бы в теплую квартирку разуться и просушить их. Но по бокам черная тайга, да впереди белый снег, дорожной аллеи. Признаков Союзного не было заметно. Зароптали - не туда идем. Заблудились... Мороз сковывает ноги все сильней и сильней. Что делать? А все идем, останавливаться нельзя- застынешь. Казалось безвыходное положение. Ночевать в тайге? Перемёрзнем как слепые котята. А идем, в темноту идем. Чуствуем останавливаться нельзя.

Очутились в небольшой долине, увидели мелкий, густой, осиновый сушняк. Наверное, когда-то здесь пожар посвирепствовал. Увидев сушнячок, Вася Харин крикнул:"Ребята, разводим костер. Ломай сушняк и стаскивай на дорогу!" С великим порывом все накинулись на сушняк. Через пять минут на дороге выросла огромная куча горючего материала. Запылал костер, и все потянули ноги поближе к огоньку, чтобы подсушить обувь. И вот новое счасливое мгновение- кто-то крикнул:" Ребята, да у нас же имеються запасные носки." Переобувшись, воспряли духом. Теперь-хоть на луну. И двинулись дальше, не на луну, а на Союзный.

Темно, черный лес с лева, черный лес с права, а в переди замаячила куполообразная сопочка. Обогнув её, увидели огонек."Союзное!"- крикнуло несколько голосов в раз. Радости не было предела. Наконец-то...

Зашли в домик в котором светился огонек. В нем оказалось с дюжину незнакомых мужчин. Спросили:" Это Союзное?" "Нет-ответили нам-До Союзного ещё двенадцать километров, а это пасека." Но это нас уже не огорчило-шли правильно. Ночевали на пасеке вместе с лесозаготовителями. Чуствовали себя счастливыми. Так закончился этот день.

На следующий день легкий переход до Амурзета. Расстояние не более сорока километров. Закончился девятый день похода. На следующий день прошли села: Пузено, корейское село Благословенное и Нагибово. На расстоянии в трех километрах от Нагибово город Сталинск. Был такой городишко! Там находился техникум "Механизации сельского хозяйства". Областное начальство задумала построить на этом месте примерный город на подобе "Города солнца". Но увы из этого ничего не вышло. Повышенный Амурский паводок несчадно потрепал этот городишко. Техникум перевели в Бабстово, постройки разрушили и растащили. А на этом месте- пустыня. После этого может быть кто- то плугом проехал по этому месту, словно по Карфагену, поверженному древними римлянами. Был город- и нет его.

В Сталинске ночевали в студенческом общежитии. Завтра -Новый год. Делаем привал на сутки. Вот уж отдохнем! Но к вечеру на следующий день многие из нас заскучали! Чья-то горячая голова предложила отправиться в ночь. Конечно, никто из ребят с ним не согласился, так что отдых использовали полностью.

Следующий переход до Венцелево. Переход не тяжелый- около тридцати километров. Еще засветло прибыли в село, которое расположено на высоком месте, откуда открывается вид далеко, далеко на восток, в ту сторону, куда нам на завтра предстояло идти.

На следующий день, когда вышли, никакого вида не только в даль, но и поблизости-всё покрыто утренней дымкой. Мороз под сорок, или даже больше, и восточный ветер-в лицо! Просто жуть... В такой обстановке нужно было пройти до Ленинска. Расстояние шесдесят пять километров. Как мы не укрывали лицо ушами шлема, щеки и нос часто прихватывало морозом. Часто останавливались оттерая белизну на щеках. Кто-то из ребят тужил, что не прихватил с собой гусиный жир который, по его мнению, мог бы спасти от обморожения. Но как бы мы нистарались бороться с этим у всех ребят группы, шеки остались обморожены. Только через несколько лет кожа лица принимает свой первозданный вид.

В Ленинск пришли в часов девять вечера. Ужинали в столовой, ночевали в гостинице. Так закончился тринадцатый день похода.

На следующий день ещё затемно зашли в столовую. Неторопясь завтракали, а потом пополняли свои рюкзаки продуктами. Взяли по буханке хлеба, несколько кусков баранины с расчетом так, чтобы каждому досталось полкило, термоса наполнили какао. В таком виде вышли на "финишную" прямую. Дорога накатана, снега нет, видна щебенка. Следующий ночлег-Бирофельд. А до него ...78 километров!!! Этот переход самый длинный из всех, которые мы уже проходили. Но нам не страшно-мы уже закалены.

Часу в двенадцатом достигли поселка Чирки. Прошли только восемнадцать километров. В ближней к дороге хате сделали привал на обед. Насытились бараниной с белым хлебом, опусташили термоса, покурили, потрепались- лень одолела всех. Так прошло еще часа два."Черти, идти же нужно!"- кричит Сизов. Дружно вышли из хаты и двинулись дальше. Недалеко от села - мостик, приличный мостик с перилами. На мостике остановились. Кто-то лег на спину и задрал ноги на перила. Его примеру последовали и другие." Отдохнем немного и -дальше."- произнес кто- то. Отдохнули. Потом .... захотелось пострелять. Сначала постреляли из боевой винтовки, а потом из нагана. И не заметили как скрылось солнце, но тут же заметили как крепчал мороз. Ботинки сжимают ноги словно тиски

Несговариваясь пустились бежать. А мороз все крепчает, крепчает. Темная ночь, и вокруг голая степь. На протяжении всей дороги ни одного жилого и нежилого помещения. И так до самого Бирофельда. Остановиться, чтобы обогреться негде. Случись несчастье с кем- либо и замерзнешь. Об этом каждый из группы знал, но вслух не высказывал.

Бежим, довольно быстро бежим. Останавливаться нельзя- отморозишь ноги и застынешь в этой пустыне. Бежим... останавливаться нельзя, оправляемся по легкому,чуть замедлев бег. Пробежали примерно километров пятьдесят. В переди показался яркий свет от фар машин. Яркие лучи света ослепляют нас. Две легковые машины, одна за другой, проезжают группу и разворачиваються. На малой скорости догоняют нас. Из открытой дверцы одной машины, каждому из нас подают по две плитки шеколада. Прежде чем оторваться от группы из машины крикнули:" До Бирофельда одиннадцать километров. В ресторане вам приготовлен ужин. Крепитесь!" И мы крепились, хотя сил хватило бы еще на пятьдесят километров, тоесть до Биробиджана. А оставшиеся одиннацать для нас не составляет никакой трудности.

Между прочим, некоторое время спустя, мы узнали, что встречало нас высшее начальство области- секретарь обкома партии и председатель облисполкома. По- видимому переживали за нас, но почему- то не догадались выслать на встречу легковушку, чтобы подстраховать.

В одиннацатом часу вечера мы в Бирофельде. В ресторане нас ждал ужин, угощали вкусной едой и каждому по четыреста граммов красного вина. Ночевать развели по частным квартирам. Готовясь ко сну, я снял ботинки. И тут понял, почему нельзя было останавливаться и даже замедлить бег-в ботинках слой льда. А носков на ногах небыло, но если что-то от них осталось, то только жалкие клочья. Странно, голые ноги во льду и уцелели от обморожения.

На следующий день вышли на "финишную" прямую. От Бирофельда до Биробиджана-пятьдесят километров. Пройти этот отрезок пути нам не состовляло труда, но тут снова ветер в лицо. Колючий мороз более едко впивался в уже обмороженные щеки. Оттирать их уже сложнее, и мы терпеливо боролись с этим кто как мог. Никто не роптал и не жаловался, потому что знали- это последний переход. Мне казалось, что прямая, словно вычерченная по линейке, дорога, имела еле заметный уклон в сторону города; и мы легко шли, словно летели на крыльях. В город зашли в сумерках. Так замкнулось кольцо нашего маршрута- отсюда вышли, сюда пришли. Никто нас не встречал, потому что основная студенческая масса отсутствовала, а те кто оставался в общажитии ничего не знали о нашем приходе. Так закончился этот день. В походе были пятнадцать дней. Из них тринадцать ходовых и два выходных. Пройдено около семисот километров или даже больше-кто их мерил?

В комнате меня встретил однокурстник Яша Лямкин. В комнате тепло -это я сразу заметил. И подумал:" А как там в классах, тепло ли?" После дружеских приветствий я спросил об этом. Яша понял меня ответил:" Все прекрасно отопление налажено."" Слава Богу -сказал я- скоро начнем заниматься".

Чествовали спортсменов на следующий день вечером, в актовом зале облисполкома. Присутствующих набилось полный зал. Чествовали горячо, с большим воодушевлением. Один за другим выступали ораторы и от партии и от комсомола. Как те, так и другие считали себя инициаторами этого похода. Каждый старался присвоить побольше славы себе....

На этом вечере каждого участника похода наградили почетной грамотой и премировали: костюмом, туфлями и именными часиками; а Женю Леотко, как персону слабого пола, ещё малокалиберной винтовкой с именной надписью. Костюмы пошили в швейной мастерской из качественного темно синего шевиота, а туфли- в сапожной мастерской из качественного хрома и на качественной кожанной подошве. Все было сделано аккуратно и красиво. А с часами получилась заминка- заменили сто рублями. Виной тому-дефицит часов того времени. И никто из нас не пожалел об них.

‐--------

Была ли польза от этого похода? Скажу о себе. Физическая закалка осталась на всю жизнь- это во- первых; во- вторых, приобретен огоомный опыт а поведении человека во время сильного мороза. Благодаря этому опыту я спас жизнь молодой женщине и её двухлетнему ребенку-не дал замерзнуть при сорока трех градусном морозе. Разве этого мало?

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из свободных источников интернета.

.