Продолжаю собирать растения для своей грядки с пряными многолетниками. Сегодня будет про мелиссу.
Мелисса - род многолетних травянистых растений из семейства Яснотковых (Губоцветных), подсемейства Котовниковых. Включает в себя 5 видов, самый известный из которых Мелисса Лекарственная.
По-гречески Мелисса переводится, как Пчелиный Лист, она является хорошим медоносом. А в народе мелиссу часто называют Лимонной Мятой, за ярко выраженный лимонный аромат. Однако, я зануда и буду называть каждого своими именами. Кстати, про мяту можно почитать здесь.
Размножается мелисса семенами (как посевом сразу в грунт, так и через рассаду), отводками стеблей, черенками и делением куста.
Я купила пакетик семян, поэтому здесь будет про семенной способ.
Место для выращивания мелиссы нужно выбрать солнечное, с плодородной почвой. Я собираюсь делать под кухонные траву новую высокую грядку, так что с этим вопросом у меня все нормально.
Семена высевают в грунт примерно с конца мая, когда прогреется почва. Можно сеять и под зиму. Я склоняюсь к рассаде - семена мелиссы могут всходить до месяца, не хочу терять время. Заодно будет ясно, взойдет вообще она у меня или придется за новыми семенами идти.
Глубина заделки семян мелиссы 1-1,5 см. Расстояние между кустиками должно быть около 20 см. Прореживание выполняют после того, как всходы немного окрепнут.
Дальнейший уход за мелиссой включает стандартные прополку, рыхление и полив. Вот такие красивые кусты вырастают:
Подкормки мелиссы обычно делают только весной, в начале сезона. Это либо комплексные удобрения, либо азотные, для наращивания зеленой массы. Но если возможны сложности с зимовкой, то в конце лета рекомендуется подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Тогда кустики уйдут в зиму более крепкими.
Мелисса достаточно зимостойка. Но рекомендуется осенью ее окучить, замульчировать слоем перегноя или компоста, укрыть соломой или другими растительными остатками.
Примерно раз в 4 года мелиссу омолаживают делением куста. А вообще на одном месте она растет около 10 лет.
Сбор урожая мелиссы проводят несколько раз за сезон. После обрезки побеги быстро восстанавливаются. Молодые листики нежные и ароматные. Во время цветения листья становятся более жесткими, но зато в них повышается содержание эфирных масел. Чаще всего листики и верхние части побегов собирают именно во время цветения. Цветы мелиссы могут быть белыми, розовыми и сиреневыми, в зависимости от сорта.
Для хранения собранный материал сушат в тени или в сушилках (но лучше на невысокой температуре). Сушеные листья мелиссы можно хранить 2 года, в плотно закрытой таре.
Мелисса используется в пищу при приготовлении салатов, супов, приправ, чая и ликера. Я все хочу внедрить у себя лимонады и травяные чаи.
В медицинских целях мелиссу применяют при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Конечно же, все лечение должно проходить по рекомендации и назначению врача.
Я купила себе вот такие семена, что были в наличии. Посмотрим, что вырастет:
А у меня впереди еще душица и тимьян...