На полках супермаркетов мы видим огромное множество молочных продуктов. Покупая ряженку и кефир, мы не всегда понимаем, чем они отличаются.
А весть еще бифидок, йогурт и другие разновидности. Хотя все это кисломолочка, разница между ее видами все же есть.
Честно говоря, я приверженец именно кефира. Многие кисломолочные продукты даже не пробовала никогда. И вот задумалась, а может быть зря? Может есть что-то полезнее обычного кефира?
Чем бифидок отличается от кефира
Кефир, ряженка и другие виды кисломолочных продуктов отличаются между собой способом приготовления и составом.
Кефир – это симбиоз множества грибов и бактерий. В создании этого напитка участвуют полезные кисломолочные стрептококки, дрожжи, уксусные бактерии и лактобактерии. Именно последние преобразовывают лактозу в молочную кислоту.
Бифидок – это по своей сути разновидность кефира. Принцип его приготовления практически такой же. Но в составе бифидока бифидобактерии и лактобактерии содержатся в большем количестве.
Так как лактобактерии положительно влияют на формирование полезной микрофлоры кишечника, бифидок еще более полезен, чем кефир.
Именно бифидок боле эффективно борется с патогенной флорой, выполняя своеобразную чистку организма. Под его воздействием ускоряется синтез витаминов, улучшается метаболизм.
Похоже, я зря не обращала внимания на бифидок 😁
Правда, большая концентрация бактерий может привести к ускоренной чистке кишечника, что чревато вздутием, газообразованием или диареей.
Что такое ряженка?
Ряженка имеет немного другую основу в сравнении с кефиром. Для ее приготовления используется топленое молоко.
Именно поэтому она имеет характерный более темный оттенок. Но ряженка намного полезнее для пищеварительного процесса, чем простое топленое молоко. В ее рецептуре используются также молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.
Благодаря использованию болгарской палочки в сочетании с другими своими компонентами ряженка становится настоящим спасением для желудка и кишечника. Ее польза для организма в следующем:
- Очищение пищеварительной системы от патогенной флоры.
- Восстановление кислотно-щелочного баланса при употреблении ряженки перед едой.
- Ускоренное расщепление пищи и более качественное ее усвоение.
- Благотворное влияние на состояние почек.
- Выведение излишней желчи, улучшение аппетита.
Белок, присутствующий в составе ряженки, усваивается организмом быстрее, чем это же вещество в молоке или кефире.
Однако все эти напитки имеют схожее действие на организм и при отсутствии противопоказаний выполняют взаимодополняющее действие.
А вы какую кисломолочку предпочитаете?
Что показала экспертизиа кефира известных брендов
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.