Найти в Дзене
Винтаж М

Трентино – микс виноградных лоз и микроклимата

Мы открываем серию статей, посвященных семейной винодельне из Трентино Casata Monfort, которой в прошлом году исполнилось 75 лет.

Пейзажи Трентино
Пейзажи Трентино
Путешествие на воздушном шаре, потрясающее красивыми видами и захватывающее дух, представляет собой метафору постоянного расширения горизонтов винных любителей и экспертов.

Люди из Трентино, альпинисты и виноделы, устремили свой взор на высокие горы. Здесь раскинулись горнолыжные курорты и высокогорные виноградники. Виноградная лоза в Доломитовых Альпах - один из важнейших экологических показателей. Она устанавливает границы, обозначает территорию. Виноградники в Трентино расположены на высоте до 850 м над уровнем моря.

Виноградники в Трентино
Виноградники в Трентино

Лозы, безусловно, лучше всего отражают работу горных фермеров, героических виноградарей. Люди, которые всегда чувствовали радость от собственных виноградников, не только в качестве экономической прибыли, но благодаря тому, что это просто, откровенно и дарит удовольствие. Насколько хороши простые вещи! Кто-то назвал вино с гор своего рода «алкогольным грехом».

Конечно, производить вино на высоте занятие не для всех. Здесь важнее всего настойчивость, опыт и упорный труд между рядами виноградных лоз, на крутых склонах, временами отвесных, но с них открывается потрясающий вид. На виноградниках, выращенных на холмах, невозможно никакой механизации, только ручной труд.

Виноградники в Трентино
Виноградники в Трентино

Главной особенностью всей сельскохозяйственной системы Трентино является фрагментация земель. То есть один фермер может иметь несколько несмежных виноградников, разбросанных по всей территории региона. Часто эти участки бывают очень крутыми, практически отвесными.

Не случайно в качестве системы формирования лозы выбрана пергола в районе Доломитовых Альп. Это позволяет лучше использовать воздействие солнца на растения и использовать каждый крошечный участок земли, поддерживаемый сухими каменными стенами, между альпийским небом и многими ручьями и водными потоками, которые прорезают долины.

Река в Трентино
Река в Трентино

На крутых виноградниках все еще приходится работать только вручную, тщательно выверенными методами ведения сельского хозяйства, которые дорогого стоят: уход за одним гектаром подобных рядов занимает почти 600 часов в год; здесь нет места для лени или праздности. Вы живете на винограднике, работаете каждый день от зимней обрезки до сбора урожая. Каждый год, который может выглядеть так же, как предыдущий, но при этом полностью отличаться.

Семья Симони из Казата Монфорт с помощью простых, но отработанных шагов собрала 75 урожаев – 75 побед, что позволило им предложить потрясающее вино взыскательным потребителям. Этого удалось добиться благодаря тщательной заботе за каждым участком под виноградными лозами, который обладает особыми, уникальными характеристиками. И все области - от долины Чембра до крепостей в Валсугане - предназначены для создания беспрецедентного терруара под названием Трентино, который приобрел значение благодаря эволюции винодельческих технологий. Решение проблем, создаваемых рынком, связью между традициями и инновациями. Комбинируя вина из международных сортов винограда, но не забывая при этом об улучшении вин из «наших» исторических местных лоз.

Семья Симони
Семья Симони

Соблюдая традиции, предложить внимательному потребителю напиток, который, возможно, будет менее легким и понятным, но определенно увлекательным. Виноградная лоза и земля находятся в долгих отношениях. В полной мере понять это можно, потягивая бокал «типичного вина», которое делают те, кто выращивает виноград -и прессует его - чтобы получить лучшее вино.

По материалам Нерео Педерзолли, журналист RAI , Gambero Rosso