На днях в комментариях к моей статье написали, что-то вроде: «Сама покупай детям вещи на Авито, раз денег нет!». Меня удивило, что некоторые люди всерьез считают, что покупать б/у вещи можно только из-за отсутствия денег. У меня с финансами все в порядке, но я часто покупаю детям подержанные вещи и обувь. Расскажу, почему.
Мне нравится потреблять осознанно
Вас не смущает, какое количество вещей мы все сейчас покупаем? Наше голодное детство словно шепчет: «Бери, бери, и то, и это!» каждый раз, когда мы заходим в магазин. И чем больше человек зарабатывает, тем больше он может позволить себе понапокупать.
Вещей сейчас гораздо больше, чем на самом деле нам надо.
В какой-то момент приходит осознание, что хоть я и могу, но не хочу покупать новую вещь. Сколько ресурсов потрачено кем-то, чтобы все это произвести: свет, вода, материалы, человеческий труд! И что — всё ради того, чтобы моя дочка три месяца относила этот комбинезон?
А ведь потом все эти вещи поедут на свалку. Зачастую — в новом или в отличном состоянии. Когда осознаешь весь этот путь, становится очень грустно: столько сил и ресурсов потрачено, чтобы сделать вещь. Потом прибавились ресурсы на ее покупку (кто-то ведь работал, зарабатывал и потратил деньги на это). А потом она просто лежит на свалке, ненужная ни людям, ни нашей планете.
Покупая б/у вещи, я даю им вторую жизнь (зачастую и третью — потому что за нами все донашивают детишки моих друзей). И тогда ресурсы, вложенные в вещь — кажутся потраченными не зря.
Соблюдаю адекватность цены и ценности
Есть вещи, которые мои дети носят короткий период времени. Например, костюмы на всякие праздники и выступления. В таких случаях я всегда стараюсь купить их у кого-то и потом также продать. Если есть возможность — вообще беру в аренду (сейчас, например, для выступления дочки на балете именно так делаю).
И еще есть вещи, которые не успевают отработать себя за то время, пока их носят дети. Особенно маленькие, когда на следующий год — уже мало. Поэтому зимние куртки, комбинезоны, обувь — всегда сперва ищу на авито.
Если не удается найти подходящее по составу, состоянию, дизайну — тогда уже покупаю. Правда, сейчас и сын, и дочка сбавили темпы роста и успевают все заносить достаточно сильно, поэтому в этом году я почти всё брала новое.
Самые дорогие вещи — не вещи
Ну и вообще, мне не стыдно экономить на одежде. Как бы много я не зарабатывала, деньги все равно надо тратить с умом. И я предпочитаю тратить их на обучение детей, на их кружки и секции, на путешествия, совместный отдых, а не на шмотки.
То же самое могу сказать и про свои личные приоритеты — готова потратить миллион рублей на одно путешествие, но при этом ездить уже шестой год на невзрачной Шкоде (или вообще каршеринге). Такая уж у меня философия жизни — стараюсь вкладывать деньги туда, где они будут работать: создавать впечатления, жизненный опыт, новые знания и возможности.
А какая философия у вас?
Подписывайтесь на канал и заходите дружить в мой инстаграм ❤️
Моя книга: «Яндекс.Дзен. Как завести свой блог и сделать его популярным» уже в предзаказе — буду рада, если она вам пригодится ;)