Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие слышали, что дизельное топливо обладает отличными диспергирующими свойствами, т.е. способностью растворять шлам и застарелые отложения. Именно поэтому несколько десятилетий назад автомобилисты активно применяли солярку или керосин для промывки двигателя.
Но можно ли использовать такой метод сегодня, для современных силовых агрегатов? Давайте разберемся.
А пока ставьте лайк и пишите свои мнения в комментариях :)
Преимущества и недостатки метода
Главным преимуществом использования солярки вместо специальных промывочных средств является дешевизна этого способа очистки двигателя.
Солярка обладает неплохими моющими свойствами, поэтому широко применяется для очистки разобранного (!) двигателя в процессе проведения ремонта.
Однако не стоит забывать, что растворенные дизтопливом отложения в этом случае можно удалить вручную. Если же заливать солярку в двигатель перед заменой масла, то эффективность процедуры сомнительна.
В числе вероятных негативных последствий стоит отметить:
- Кусковое отслоение твердых отложений с риском забивания масляных каналов
- Разрушение резиновых и пластиковых деталей системы смазки
- Повреждение вкладышей, образование задиров на поршневых кольцах и цилиндрах
Как проводится процедура?
Если вы все же решили промыть двигатель соляркой, то запаситесь 5-6 литрами чистого (без примесей) дизельного топлива и двумя масляными фильтрами (один из них может быть самым дешевым).
Прогрейте двигатель до рабочей температуры, слейте старое масло и снимите фильтр.
Залейте солярку и установите новый фильтр (дешевый). Запустите силовой агрегат на несколько минут и погазуйте. Не допускайте прогрева мотора выше 40-50 градусов. Заглушите двигатель и подождите, пока он остынет. Повторите все действия еще раз.
После этого слейте дизтопливо, замените масляный фильтр и залейте свежее масло.
В каких случаях применять солярку для промывки двигателя категорически нельзя?
Использовать солярку в качестве промывочной жидкости теоретически можно в примитивных по современным меркам двигателях – например, в старых нетурбированных дизелях, силовых агрегатах отечественной классики (типа ВАЗ) или устаревших иномарок.
Однако крайне нежелательно использовать дизтопливо, если двигатель сильно изношен. После определенной наработки зазоры между его деталями увеличиваются, а солярка имеет очень низкую вязкость. Даже при ее непродолжительном использовании контакт металла по металлу во всех нагруженных парах трения усилится, в результате чего возможен их предельный износ и заклинивание.
Лучший способ продлить ресурс двигателя с большим пробегом – не промывка, а переход на масло с более высокой вязкостью, которое будет компенсировать зазоры за счет толстой и прочной масляной пленки.
Использование солярки противопоказано для современных высокотехнологичных силовых агрегатов. Даже однократная заливка дизтоплива может существенно уменьшить их ресурс.
А что вы думаете о промывании двигателя соляркой? Делитесь своими мнениями и опытом!
Больше познавательных статей читайте на нашем сайте .