Прививаться или не прививаться? Вот в чем был вопрос. Я никогда не выступала против вакцинирования населения.
Есть масса страшных заболеваний, про которые мы все смогли забыть благодаря прививкам.
Последние полгода я работала в ковидном госпитале и видела как быстро развивается заболевание и как от него страдают люди. Еще осенью(в начале сентября) я оставляла заявку для участия в пострегистрационном исследовании, но получить вакцину мне не удалось, о чем я и писала вот тут.
Когда же получить инъекцию препарата стало возможным не только в поликлинике, но и в специально оборудованном пункте в ближайшем торговом центре, меня начали одолевать сомнения.
Вакцинирование никогда не проводят в разгар эпидемии. Обычно до начала того периода, когда начинает заболевать население.
Это обусловлено тем, что после получения вакцины требуется время для выработки антител в организме и если не выдержать карантин, то можно заболеть именно тем, от чего был получен заветный укол.
Я же работала в самом эпицентре, но в защитном костюме. Но даже при полной экипировке сотрудники иногда заболевали.
Об экипировке читайте тут :
Я не болела за эти 6 месяцев вообще, анализ на антитела показывал, что я никак не пересекалась с вирусом, хотя мой сосед перенес заболевание и мы находились в одной квартире все это время. Решение я приняла после того, как заболели мои родители. Маму поместили в госпиталь и врачам удалось блокировать развитие воспаления-поражение легких составило всего 40%. Я собиралась ехать в свой родной город в Воронежской области и знала, что у нас болеет практически каждый пятый. В воскресенье 14го февраля я взяла паспорт, полис, снилс и отправилась в прививочный пункт в ТЦ МЕГА -ХИМКИ.
В очереди я провела примерно час. Все, кто был передо мной, получали вторую инъекцию. Заполнила анкету-согласие, прошла в кабинет терапевта(она меня еще дополнительно опросила на предмет заболеваний и принимаемых препаратов), затем в прививочном кабинете получила укол в плечо.
Вечером поднялась температура до 37.3, я почувствовала слабость и тупую боль в районе лба. Дня три слабость просто меня не покидала. Все эти дни я ходила на работу и выполняла свои "санитарские обязанности". В какой-то момент я поняла, что начала терять сознание из-за головокружения, но вовремя взяла себя в руки и не упала. На 4й день состояние пришло в норму. Вторую вакцину я получила не 7го марта(через 3 недели, допустимо 40 дней между двумя вакцинациями), а позже -10го, так как был праздник и алкоголь во мне ещё присутствовал, а совмещать вакцинирование и спиртосодержащие напитки нельзя. В среду 10го марта очереди не было совсем. Я быстро получила дозу препарата, прививочный сертификат. Вечером снова все тоже состояние слабости, 37.5, головной боли не было. Был жуткий озноб. Карантинное время я не соблюдала, шла на работу и возможности избежать физических нагрузок у меня тоже не было. На второй день вечером я встала с кровати, на которой просто лежала какое-то время, и обнаружила под собой мокрую простынь. Ничего себе!!!Так пропотеть без температуры!!37.3 в пятницу, и в субботу, и в воскресенье...Только в понедельник состояние снова стало прежним. Конечно же, меня мучили опасения на тему того, что сейчас мой иммунитет ослаблен, а антитела выработаются в большом количестве только через 5 недель после второй инъекции, но была готова к тому, что могу заболеть и прислушивалась к своему организму. Он молчал. А через 3 недели я сделала анализ на антитела класса IgG к белку S короновируса. И вот что он показал.
Да 14.53 это еще маленький показатель(20-30 единиц-хорошая защита), но и нужно учесть, что их количество будет расти.
Жалею ли я вакцинации? Переживаю ли я о том, что на мне испытывали что-то? Нет конечно же! Слава Богу, что вирус довольно устойчив и смогли разработать вакцину так быстро. Я встречала пациентов, которые за этот год болели уже по второму разу и снова оказались на больничной койке. Да, в случае болезни я могла бы перенести заболевание легко в силу своего возраста, но вот сколько человек я могла заразить????Тех кто, мог бы не выжить...Таких я видела не мало.
Добавлю к этой статье фильм про разные вакцины.
P.S. Все мои знакомые и родственники, кто тяжело переболел новой короновирусной инфекцией, выжидают полгода после окончания заболевания и собираются прививаться после сдачи анализа на количество антител. Вопрос "ставить прививку или не ставить" для них не существует.