Программирование сегодня напоминает шахту — все идут в него добывать золото, но не все выходят оттуда живыми. Рассказываем, какой язык программирования стоит рассмотреть новичку в качестве рабочей «кирки» в этом нелегком деле.
Выбор языка программирования может стать первой преградой на пути новичков. В этом случае беглый поиск в Google не помогает, а скорее устрашает людей, демонстрируя пугающее число в 700 разных языков. Как не растеряться в таком многообразии?
⠀
В этом деле главную роль играет не столько удачный выбор, сколько то, как хорошо вы овладеете языком программирования. Чем лучше вы поймете его и научитесь применять для решения разных задач, тем легче будет переключиться с одного языка на другой.
Типы языков программирования
Есть 4 основных типа языков программирования:
- процедурное программирование — предполагает, что исходный код является набором команд, выполняющихся в определенной последовательности;
- функциональное программирование — парадигма, в которой пользователь четко прописывает в коде программы — что должно быть на входе и получиться на выходе, пользуясь математическими функциями;
- объектно-ориентированное программирование — методология, основанная на представлении программы как множества объектов, каждый из которых имеет конкретное свойство и поведение;
- программирование сценариев — его сложно отнести к полноценному языку, но сегодня скрипты помогают поддерживать большинство приложений, используя готовые программные компоненты без необходимости вносить кардинальные коррективы.
⠀
1. Python
Python — язык программирования, стремительно развивающийся в последние 5 лет и заслуживший огромную популярность среди новичков.
Бывалые кодеры рекомендуют начать погружение в программирование именно с него. Основная причина — сравнительная легкость в обучении.
Python применяют в области искусственного интеллекта, машинного обучения, работе с огромными массивами данных и информационной безопасности. Его можно смело назвать самым популярным языком в области data science.
Сообщество python-разработчиков активно пополняется новыми кадрами, а в сети появляется все больше фреймворков и библиотек с открытым исходным кодом. Например: Django, Tensorflow, Keras и Flask.
Главный недостаток языка — его скорость. Особенно в сравнении с Java и C++.
2. JavaScript
JavaScript — лучший выбор для интернет-разработчиков и тех, кто хочет разбираться как в особенностях front-end, так и back-end разработки.
Именно этот язык стал самым популярным языком программирования в 2020 году согласно опросу Stack Overflow.
JS особенно актуален для тех, кто заинтересован в создании кроссплатформенных приложений, которыми будет одинаково удобно пользоваться на десктопных и мобильных устройствах.
Язык позволяет стать full-stack разработчиком и в совершенстве овладеть такими важными фреймворками, как: React, Angular, Node, Electron и Vue.
⠀
3. Java
Java — входит в список самых востребованных языков программирования на сегодняшний день. Его знание требуют все топовые компании мира, а те, кто с ним дружит, могут быть на 100% уверены в трудоустройстве, как сегодня, так и в обозримом будущем.
На Java написаны миллионы приложений, а сам язык не требует специализированной аппаратной инфраструктуры.
Его главными плюсами являются портативность, масштабируемость и поддержка сообщества. Язык в основном используется в back-end разработке с J2EE и фреймворком Spring.
Единственный недостаток Java — его сложность и медленный рост. С другой стороны — тише едешь…
⠀
4. C#
C# или C-Sharp — современный язык программирования, разработанный Microsoft на платформе .NET Framework.
Этот язык применяется для разработки мобильных, десктопных и веб-приложений и остается популярным за счет своей масштабируемости в глобальных распределенных системах.
Также свою долю славы он снискал в сфере разработки игровых приложений на движке Unity. Так что, если вам нравятся Unity-игры, рано или поздно вы можете встретиться с этим «монстром» в графе «требуемого опыта» при устройстве на работу.
5. GO
GO — один из самых быстрорастущих языков программирования наравне с Python. Он был разработан компанией Google с целью значительно упростить масштабирование разработки приложений.
Пока его применение не приобрело такую популярность, как у его «коллег», упомянутых ранее, но этот язык стал отличным инструментом в сфере облачных технологий, чей суммарный оборот уже превысил планку в 180 миллиардов долларов.
Одной из ключевых особенностей языка, предлагающих более дружелюбную среду для разработки, стал встроенный сборщик мусора, позволяющий уменьшить «съедаемый» программой объем памяти.
⠀Вывод
Выбор языка является таким же индивидуальным вопросом, как и выбор одежды. Проблема в том, что, если вы захотите прийти в офис в пижаме — это вряд ли кто-то оценит. Потому придется купить деловой костюмом, либо, как минимум, джинсы.
Так и в сфере программирования — есть слоны, на которых зиждутся более молодые языки и до трудоустройства желательно познакомиться хотя бы с одним из этих «слонов» — будь то Java, C++ или JavaScript.