Пол Верховен (он же Пауль Верхувен)! Ну куда же ты пропал! Ну как же мы без твоей научной фантастики! Куда ж этот мир катится… :)
Ну, правда, оригинальный почерк этого режиссёра трудно повторить. Вспомните «Вспомнить всё» (извините за тавтологию), «Робокоп», «Невидимка». «Основной инстинкт» мы сейчас вспоминать не будем, поскольку он за гранью «сайнс фикшн», но тоже шедевр с тем же оригинальным оттенком!
Впрочем, мой любимый фильм Верховена – «Звёздный десант». Кстати его тоже :) Со стороны, если смотреть её вполглаза, картина представляется по-голливудски рафинированным блокбастерным мочиловом. Но… Я до сих пор не могу сформулировать как и почему, после просмотра мозг вместо того, чтобы отрубиться от изрядной дозы кинопопкорна, - мозг начинает думать, пытаться нащупать ускользающий смысл и намёки полутора часов экранного времени. Верховен – он как искусный оператор аналога пелевинского «ментального лазера» (читайте «Бубен Нижнего мира»), только лазер не убивает, а запускает мыслительный процесс с непредсказуемым результатом.
Во всяком случае, согласитесь – несмотря на фактическую близость сценария фильма и оригинального романа Роберта Хайнлайна, эти произведения оставляют совершенно разный «осадочек». Складывается впечатление, что Верховен умышленно высмеял Хайнлайна, но сделал это очень тонко, искусно, как говорится «потроллил на 80 уровне». И по лицу не ударишь (не за что), но понимаешь, что «уделал».
Ловите 22 неизвестных факта «Звёздном десанте», которые, пальцы крестиком, помогут вам лучше понять откуда росли ноги и куда целил ментальный лазер Верховена. Ну и мне в комментариях расскажите о результатах :)
Другие загадки кино: Гаттака, Чужие, Blade Runner, Безумный Макс, День Сурка, Терминатор, Матрица, Хищник, Дюна, Бойцовский клуб, 12 обезьян, Инопланетянин, Нечто.
1. Действие фильма происходит в 2197 году.
2. Семья Джонни Рико имеет немецкие корни переселенцев времён второй мировой войны, точнее нацистских преступников, которые бежали в Аргентину от суда. Отсюда и внешний вид «настоящего арийца» и милитаристские мечты.
3. Верховен признался, что так и не дочитал книгу Хайнлайна. Он нашёл её «крайне скучной» и «ультраконсервативной». Хотя на самом деле Хайнлайн был убеждённым либералом.
4. Однажды Верховена риторически спросили зачем он снял такой фашистский фильм? На что он абсолютно серьёзно и метко заметил: «Если бы я сказал, что такой фашистский мир не подходит человечеству, то мне бы не поверили. Поэтому я показал идеальный фашистский мир, где всё сияет, все такие прекрасные, у всех большие пушки и прикольные космические корабли, но всё это подходит лишь для одного – убивать сраных тараканов».
5. «Звездный десант» поставил на тот момент мировой рекорд по количеству отстреленных боевых снарядов.
6. В батальных сценах актёры смотрели на находящегося за кадром Верховена, который корчил страшные гримасы, чтобы вызвать у них соответствующую реакцию на лице.
7. Практически все старшие наставники имеют увечья: у Расчака нет руки, у учителя биологии – шрам на лице, у сержанта в «военкомате» отняты обе ноги (кстати, у актёра действительно не было ног).
8. Фанаты творчества Верховена считают, что «Звёздный десант», «Вспомнить всё» и «Робокоп» существуют в одной «вселенной». Сам Верховен никогда не подтверждал, но и не отрицал это, подливая масла в огонь. Впрочем одно обстоятельство действительно объединяет эти картины: все они снимались в одних декорациях.
9. Перед съёмкой сцены в душевой актёры потребовали, чтобы Верховен и его оператор тоже разделись догола. Не знаю чего они хотели добиться (повышения оплаты?) и на что расчитывали, но оба не раздумывая согласились. Действительно, где ещё можно разыграть такую роскошную нудистскую партию? Кстати, задница Джонни в кадре покраснела ещё до того, как по ней шлёпнули :)
10. На мостике сторожевого корабля «Роджер Янг» можно заметить «Сокол тысячелетия». Интересно, сколько это стоило? Кстати, несмотря на то, что этот корабль погибает от заряда плазмы, он снова «всплывает» в третьей серии франшизы. Причём в количестве сразу двух. Оказалось, что это остатки реквизита от первой серии.
11. В фильме использовано почти 80 литров искусственной крови.
12. Много кто не понял тонкий антифашистский троллинг Верховена, в том числе кинокритик Washington Post. Из-за разгромной статьи, обвинявшей режиссёра в поддержке милитаризма, тоталитаризма и прочего гитлеризма фильм провалился в прокате на вторую неделю. Сам Верховен неоднократно отмечал, что фильм… об Америке.
13. Эдвард Нюмайер начал писать сценарий из головы. В какой-то момент читающие люди ему подсказали, что сюжет уж очень похож на произведение Хайнлайна.
14. Когда Кармен Ибаньез впервые выводит корабль из дока она дёргает переключатель, чтобы «отдать концы». Этот переключатель – тумблер включения питания от IBM PC 5150 1981 года, первого персонального компьютера.
15. Почему Джонни не пара Кармен? Потому что у семьи Джонни нет гражданства. Зато есть деньги! :) Но за деньги в фашистском государстве гражданство не купишь.
16. DVD с комментариями Верховена содержал дисклеймер, что они отражают точку зрения только самого режиссёра и могут не совпадать с мнением студии. С тех пор все режиссёрские комментарии выходят с таким дисклеймером. А что, были прецеденты, чтобы это делать?
17. «Арахниды» (от греч. «паук») на самом деле ни разу не похожи на пауков. Иными словами, Washington Post могли обвинить Верховена не только в фашизме, но и расизме. Как хорошо, что он успел снять фильм!
18. Голландские кинокритики называли «Звёздный десант» «Оранжевым звёздным десантом», находя в фильме много сходства с другой картиной режиссёра, снятой ещё на родине, в Нидерландах – «Оранжевый солдат».
19. База, на которой располагается флотская академия называется Tereshkova.
20. Апокалиптические сцены взрывов и пожара в Буэнос-Айресе на самом деле документальные съёмки с пожара на Окленд Хиллс в 1991 г.
21. На стене в учебном классе развешаны портреты философов: Аристотеля, Спинозы, Ницше, Арендт. Все они так или иначе причастны к политической теории.
22. «Звездный десант» - одна из пяти картин Верховена, которые дали начало франшизам. Все сиквелы его фильмов были малоуспешными или провальными.
Узнайте неизвестные факты о других известных фильмах:
Безумный Макс 2: на машине какой марки рассекает Мел Гибсон и как снимали сцену дьявольских плясок в стане Хумунгуса?
Blade Runner: почему Тайрелл похож на Папу Римского и какие противозачаточные средства рекламирует японская девушка на большом экране?
Чужие: сколько кукловодов управляли "королевой" и любовники ли Васкез и Дрейк?
Терминатор: Что за конфликт был у актёра с Камероном? Почему Мел Гибсон отказался от роли? На каком языке программирует Skynet?
Матрица: Нео 200 лет? Какую гадость едят на «Навуходоносоре»? Правильный перевод названия фильма - "чрево".
Гаттака: У кого Илон Маск украл идею освоения космоса? Что связывает фильм с Джорджем Лукасом? Почему вырезали концовку фильма?
Если вам нравится канал - поддержите автора! Всего 22 рубля и нам с вами будет очень приятно! :) Просто нажмите на эту ⇒
кнопку 🙏