В 50-е годы в нашей стране мальчики и девочки носили школьную форму установленного образца. В принципе, эту форму носили почти на всем протяжении советской власти, лишь меняя фасон, ткань и расцветку.
Но именно в 50-х годах школьная форма мальчиков напоминала военную, а потому в комплект входили фуражки, на околышках которых гордо блестела кокарда с буквой Ш, а ремни имели металлические пряжки со школьном символикой и той же буквой Ш.
Пряжки на ремнях просуществовали совсем недолго. Конечно, ремни носили и потом, но вот от тех настоящих латунных "пряг" было решено отказаться. И всему виной их очень удобный вес и размер, но для ... уличных дpaк.
Это сегодня дети зачастую выясняют отношения в Интернете, а тогда всё происходило в "три дэ реальности". И побеждал не тот, кто был ловкий и умный, а тот, кто был хитрый, сильный и находчивый.
Вот и ремни с этими металлическими пряжками начали активно использовать при аргументации за школой своей позиции.
Система простая - вытащил ремень, намотал часть ремня на руку, размотал оставшуюся часть ремня с пряжкой в воздуху. Попробуй подойди!
Этакое грозное оружие пролетариата, которое всегда с собой, стало настоящей головной болью для педагогов. При должном умении и старании, никакого оружия не надо.
Ну, и вот. У кого-то эти пряжки сохранились с тех самых пор, а кто-то нашел их где-нибудь в старом здании или в земле в наше время.
У меня их вот сколько:
А интересно - представляют ли они какой-то коллекционный интерес?
Каких-то каталогов и прочих табличек по школьным пряжкам нет. Специалисты, конечно, выделяют некоторые разновидности, но в основном все пряжки продаются за одинаковую стоимость.
Для примерной оценки можно зайти на "мешок" и потолкаться там между прилавков, дабы узнать, почем местные продавцы продают школьные пряжки.
Небольшой анализ показал, что подобных пряжек продается несколько сотен штук.
А цены?
А цены разные, но всё упирается в состояние. Я нашел такие усредненные предложения:
- Школьный аутентичный ремень с пряжкой продается по цене 500-1000 рублей
- Пряжка в отличном состоянии продается по цене 500 рублей
- Пряжка в "среднем" состоянии продается по цене 200 рублей
- Пряжка в "так себе состоянии" продается по цене 50 рублей
Еще, оказывается существуют школьные пряжки образца 1949 года. У них немного другое оформление. Они стоят примерно в 2-3 раза дороже.
Примерно такие цены сегодня и действуют на коллекционном рынке.
Другой вопрос - нужны ли они вообще кому-то? А это науке неизвестно. Судя по огромному предложению, этих пряжек на данный момент существует в десятки раз больше, чем тех, кому их надо.
Как мне кажется, продавать подобные школьные пряжки можно бесконечно. Они на очень большого любителя. И, знаете, лучше продавать их там, где меньше всего коллекционеров - типа, на Авито. Там есть хоть какой-то шанс, что случайный человек вдруг захочет приобрести некий школьный артефакт из своего детства. А на ресурсах для коллекционеров делать нечего. Чтобы составить там конкуренцию, нужно предложить ах что, чтобы всего воскликнули "Ого! И цена небольшая!".