Найти тему
AVOCADO QUEEN

5 мифов о холестерине, которые нам внушили

Оглавление

Холестерин - тема, которая не может оставить равнодушным, если доктор сообщает о том, что показатели повышены. Кто-то становится одержим этим, кто-то и зарывается головой в песок, надеясь, что все само как-нибудь нормализуется.

Мифы о холестерине сбивают с толку, поэтому трудно отделить факты от вымысла. Попробуем развенчать некоторые из самых распространенных заблуждений.

Миф №1: «Холестерин» - это холестерин

Холестерин – это маленькая молекула, которая плавает в вашем кровотоке и на самом деле, куда более важно то, с чем она в этот момент связана, поскольку это всего лишь один из компонентов соединения. Эти соединения содержат в себе не только холестерин, но и жиры и специальные белки, называемые «липопротеинами».

В зависимости от типа соединения, оно может оказывать противоположное воздействие на ваши артерии и сердце.

Есть две основные категории:

ЛПВП: липопротеины высокой плотности, также известные как «хороший» холестерин. Этот экстраординарный мусорщик путешествует по магистралям вашего кровотока, удаляя плохой холестерин там, где ему не место, очищая некоторые из этих печально известных «холестериновых бляшек», а затем транспортируя холестерин обратно в печень.

ЛПНП: липопротеины низкой плотности, также известные как «плохой» холестерин. Несмотря на плохую репутацию в отношении ЛПНП, он отвечает за транспортировку холестерина в каждую клетку нашего тела из печени. Когда у нас высокий уровень ЛПНП, это может вызвать проблемы, он может накапливаться в артериях и легко окисляться, вызывая воспаление.

Конечно, это очень примитивная классификация и все намного сложнее. Каждую из этих категорий можно разделить на подкатегории, которые можно измерить с помощью анализа крови.

Но, главное «холестерин» - это не просто холестерин, потому что он по-разному влияет на ваше тело в зависимости от молекул, с которыми он связан в вашей крови, и от того, что он там делает.

-2

Миф 2: холестерин - это плохо

Холестерин однозначно необходим нашему организму для синтеза важных соединений, таких как витамин D, половые гормоны (например, эстроген и тестостерон), а также производства желчи, чтобы помочь нам усваивать жиры из пищи. Фактически, он включен в мембраны каждой клетки.

Но ваш общий уровень холестерина не столько важен, как важного количество каждого из типов холестерина в крови. И, хотя высокий уровень холестерина ЛПНП по сравнению с ЛПВП может быть связан с повышенным риском сердечных заболеваний, это не единственное, что нужно учитывать для здоровья сердца.

Миф no 3: потребление холестерина увеличивает уровень плохого холестерина

Один из самых распространенных мифов о холестерине. Большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью. На самом деле это не из-за холестерина, который вы едите. Как вы думаете, почему лекарства от холестерина блокируют фермент в вашей печени (точнее, HMG Co-A-редуктазу)? Потому что это то место, где он производится!

То, что вы едите, может повлиять на количество холестерина, производимое вашей печенью. После еды, богатой холестерином, вашей печени не нужно вырабатывать столько же.

-3

Миф no 4: уровень холестерина должен быть как можно ниже

Как и во всем, что касается здоровья и хорошего самочувствия, необходимо поддерживать баланс. Очень мало крайностей, которые сослужат вам хорошую службу.

Люди со слишком низким уровнем холестерина имеют повышенный риск других заболеваний, не связанных с сердцем, таких как определенные виды рака.

Миф # 5: Статины - единственный способ улучшить баланс холестерина

Пожалуйста, не начинайте и не прекращайте прием лекарств, не посоветовавшись с врачом.

И хотя лекарства, безусловно, могут снизить «плохой» холестерин ЛПНП, они не могут так же хорошо поднять «хороший» холестерин ЛПВП.

Угадайте, что делает?

Питание и упражнения!

Один из самых эффективных способов снизить уровень холестерина с помощью диеты - есть много фруктов и овощей. Очень много.

Вы также можете (должны?) заниматься спортом, худеть, бросать курить и есть более качественные жиры. Это жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Избавьтесь от чрезмерно переработанных гидрогенизированных транс-жиров.

💥Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍

Подписывайтесь на канал , впереди много интересного и полезного!

Читайте также:

Никак не худеется после 50: в чем дело?

5 естественных способов получить свою порцию витамина D

6 проблем со сном, в которых можно винить возраст