Одно из немногих крымских поселений-доноров едва сводило концы с концами в недавние времена. Шутка ли, из двухмиллионного дохода села в гривнах Украина изымала 1,6 миллиона, оставляя краснополянскому бюджету крохи на содержание школы и детсада. Изменения начались в 2014 году.
100 РУБЛЕЙ ЗА МЕТР
Татьяна, продавец, 48 лет:
– Я с рождения здесь живу. Как в Россию перешли, так все основные преобразования и начались. В детском саду капитальный ремонт сделали. Площадки для ребятни поставили. У нас очень много детворы. Население в целом увеличилось. Очень многие едут с материка, из Москвы. Дома покупают и сами строятся. Село на трассе стоит, море недалеко – это большое преимущество. Школу бы ещё с Домом культуры отремонтировали. Ну и с водопроводом старым большие проблемы, постоянно летом аварии и перебои с водой из-за этого. Вроде менять собираются, но с привлечением денег жителей – 100 рублей за метр траншеи от дома до центральной сети. И трубы свои. А куда деваться?
ЗА ЛЕКАРСТВАМИ – В РАЙОН
Галина Михайловна, санитарка:
– С работой у нас в селе не ахти, но всё же получше, чем в других местах. У газовиков многие трудоустроены, в аграрном кооперативе, на стройках. А остальные в Черноморское ездят. Кто в возрасте, те со своих огородов живут. Овощами и фруктами торгуют. А молодёжь – кто куда. С лекарственным обеспечением нужно ситуацию поправить. Когда у нас врач был, он рецепт выписывал, а шофёр привозил из Черноморского. А теперь больным самим в поликлинику ездить приходится. Надо, чтобы льготные лекарства всегда в амбулаториях и ФАПах были.
ЗАРАБОТАЮ И ЖЕНЮСЬ
Максим, строитель, 24 года:
– Я работаю в строительном кооперативе. Домов много строится, работы хватает. И двух-этажные, и с бассейном даже. Видно, что благосостояние людей растёт. Как местные строятся, так и приезжие. Я вырос в этом селе, раньше такого не было. По изменениям – площадки детские и спортивные поставили, есть куда подросткам энергию приложить. Дороги делают. Для школьников и молодёжи нужно кружков побольше, особенно спортивных, силовых. Этого не хватает. Казаки в Доме культуры военный клуб организовали хороший, но он для маленьких, а тем, кто постарше, нужен футбол, бокс или качалка. Уезжать отсюда не собираюсь. Работа есть – это главное. А там, глядишь, и женюсь, как денег заработаю.
ТАНЦЫ И КНИГИ
Виктор, разнорабочий, 57 лет:
– Я уезжал отсюда, но два года назад вернулся. Живу в общежитии. Три раза в день чищу коровники и свинарники. На жизнь хватает. Хотя в прошлом больше зарабатывал, когда водителем крана был. В клуб на танцы часто ходил. Сейчас уже годы не те, да и дискотеки редко проводятся. Я читать очень люблю, а библиотеку закрыли. Хорошо, что для подростков спортплощадки построили, есть где силушку молодецкую применить. И дороги стали асфальтировать. Освещение почти на всех улицах провели, а то раньше поздно вечером из телятника с фонариком ходил. Изменения заметны, уверен, что Красная Поляна выкарабкается из того положения, в котором была.
ЖДЁМ АМБУЛАТОРИЮ И ВРАЧА
Алла Петровна, акушер:
– С освещением хорошо стало, дороги ремонтируют. В школе окна поменяли. Главная проблема – с водопроводными сетями. Они старые, часто порывы случаются, особенно летом, когда все огороды поливают. Я поэтому запас всё время держу. Да и скважина своя спасает. Амбулаторию новую ждём. Два модульных ФАПа уже сдали в соседних сёлах, теперь до нас очередь дойти должна. Обещают и оборудование современное, и терапевта. А то с начала года врача нету. Я в силу своих возможностей и знаний как могу помогаю заболевшим. Но в основном в район отправляю на лечение.
Компетентно:
Владимир Фисуренко, глава Краснополянского сельского поселения:
– С 2014 года деньги остаются в нашем самодостаточном бюджете, плюс ещё есть вложения от разных федеральных и региональных программ. Хороший подоходный налог от «Черноморнефтегаза», и земельный налог даёт прибавку. Сейчас пойдёт ещё налог на имущество.
Словом, с 2014 года село стало преображаться.
Начинали мы с небольших точек роста – приобретения и установки детских площадок. По сравнению с нынешними они, конечно, выглядят примитивно, но ведь их вообще не было. Затем приступили к монтажу уличного освещения. Сейчас все три села освещаются.
Наши тюменские шефы помогли капитально отремонтировать детский садик к его 45-летию в 2016 году: крышу, отопление, все коммунальные системы и помещения. Газовики приобрели новое кухонное оборудование и мебель. Сегодня в садик ходят около 80 детей, а рассчитан он на 120. Сделали дорогу на ул. Ленина, которая раньше вся в ямах была, даже автобусы к нам не заходили. Остальные подсыпаем, поддерживаем в нормативном состоянии. В течение месяца положим асфальт на ул. Фрунзе. И так каждый год по одной дороге будем делать.
Новые остановки смонтировали. Оборудовали пешеходный переход возле школы. В прошлом году поставили рядом с ней современную детскую площадку и тренажёрный комплекс. В двух наших сёлах установили модульные ФАПы. Они полностью оснащены оборудованием и укомплектованы кадрами. Теперь нам предстоит построить амбулаторию в Красной Поляне. Участок уже выделен. В этом году наши медики должны в неё переехать.
Плановый ремонт будет проведён в Доме культуры. Там активно действует военно-патриотический подростковый клуб «Кордон». Курируют его казаки. Основная проблема села сегодня – старый, ветхий водопровод. Особенно это ощущается летом, когда из-за поливов давление увеличивается и трубы не выдерживают. Чуть ли не каждый день приходится латать. Обратились за помощью в район, а оказалось, что сетей нет даже на балансе. Сейчас занимаемся оформлением документов, а затем будем всё это ремонтировать. Также в планах перейти к контейнерному сбору мусора. Шесть площадок мы в прошлом году уже разместили.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chemu-radi-i-na-chto-zhaluyutsya-zhiteli-kras/
Канделаки дала оценку бизнесменам, которые отказываются работать в Крыму
Кто в Черном море встретит «Дональда Кука»?
Дорогой горечи и радости побед