В Курской области адвоката не допустили на территорию исправительной колонии для участия в судебном заседании по причине наличия у него мобильного телефона.
Сдать телефон на контрольно-пропускном пункте адвокат отказался, на территорию колонии допущен не был, участвовать в судебном заседании не смог.
Дело «проиграно» в трех инстанциях
В районном суде искренне изумились: «А какие ваши права, собственно, нарушены?»
«Ткнули носом» в статью 82 Уголовно-исполнительного кодекса, статью 14 Федерального закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», приказ Минюста от 16 декабря 2016 года № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».
Нельзя иметь при себе средства мобильной связи. В чем спор-то?
Коллегам в апелляционной и кассационной инстанции такая позиция тоже приглянулась, они оставили решение суда первой инстанции без изменений.
Верховный Суд: адвокат — не рядовой гражданин
Судьи Верховного Суда указали, что нормы, обязывающие сдать при посещении исправительного учреждения средства мобильной связи, адресованы гражданам, прибывшим на свидание с осужденными.
Регулирование этого вопроса в отношении адвоката или иного лица, оказывающего профессиональную юридическую помощь, совершенно иное.
В частности, статья 241 Уголовно-процессуального кодекса разрешает вести аудиозапись судебного заседания. При этом закон не устанавливает перечень технических средств, которые могут использоваться для реализации этого права. Следовательно, адвокат был вправе использовать как специализированный диктофон, так и мобильный телефон с встроенной в него функцией диктофона.
Запрет на использование адвокатом средств мобильной связи во время судебного заседания на территории исправительного учреждения в законе отсутствует.
Все предыдущие судебные акты по этому делу были отменены, действия сотрудников исправительной колонии признаны незаконными. Полный текст определения Верховного Суда по этому делу можно посмотреть здесь.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком