Найти тему
Polina Polyakova

Яшпсихолог

"Тышпсихолог! " Эту фразу, наверное, слышит часто любой кто выучился на психолога. Еще до поступления в ВУЗ, фраза имеет дополнительный смысл: "Ты же собираешься стать психологом..." и далее обычно следует обычно что-то свое (в зависимости от говорящего). Но это всегда с уклоном, что говорящему теперь что-то можно или психолог должен что-то принять и понять. А поскольку человек будущий или действующий психолог, то как-нибудь справится, разберется с ситуацией.

Конечно же, в основном близкие люди прибегают к данной манипуляции, но со временем становится ясно, что в обществе существует клише, что если ты психолог, то на тебе можно ездить или удачно сесть, будто ты стул. А почему нет? Тышпсихолог!

Любой психолог сталкивался с этим хотя бы раз в жизни.

Вообще-то все чудесно, ведь и правда человек психолог должен ставить границу и сказать во время "нет" близким (на то он и учился), обрадовавшимся удобному психологу рядом, но с незнакомыми уже это делать сложнее.

Только если бы это оставалось на уровне лишь одной брошенной фразы, но это уже массовая установка, поселившаяся в головах людей. Особо фантазийные личности вообще наделяют психолога божественной силой, считая, что тот способен тучи развести руками.

 

На практике оказывается, что даже в рабочих моментах, когда люди обращаются к человеку даже не как к психологу, а как к сотруднику или знакомому, то все равно имеют в голове подобное представление. Ну это что-то вроде "раз повар рядом, то я никогда не останусь голодным".

-2

Из-за того, что у людей существуют описанные паттерны, при которых, не желая платить, но навешивая свои негативные состояния психолог имеет полное право не погружаться в чужой негатив.

Некоторые возводят психолога в ранг кого-то, кто априори наделен характером мягкости и терпимости. Возводят они этот образ каждый по своему, исходя из своих моральных рамок (высоких или не очень), повторяя одно и то же в свое оправдание любимое "вышпсихолог". 

Можно сделать вывод: "Вышпсихолог" должен все выдерживать и сам при этом не злится.

Важно понимать разницу когда речь идет о рабочей сессии, в процессе которой, человек действительно нуждается в помощи чтобы справиться со своим негативом, стрессом, ему нужна квалифицированная поддержка, принятие его переживаний. Это подразумевается. Но речь не об этой ситуации! Речь о том, что практически любое окружение начинает воспринимать человека как объект для использования его черт, возможностей, которыми он обладает, например, понимание, терпимость, желанию помогать.

Люди часто воспринимают профессию психолога как что-то эфимерное беспринципное, без каких либо норм и правил, иногда границ. То есть если ты психолог, то ты возьмешь на себя все что будет изливать каждый, только лишь потому, что это твоя профессия.

-3

Но! Только в определенных условиях даже самый прокаченный психолог готов оказывать эту услугу. Если специалист имект знания психологического рода и понимает как нейтрализовать или пережить негатив, это еще не означает, что пользоваться этим может каждый кому вздумается, не отдавая взамен ничего, пользоваться просто по умолчанию. Любой, даже самый сильный профессионал не станет за просто так перерабатывать чужой негатив, только лишь потому что кому-то этого просто захотелось. Это навык, который порой стоит очень дорого.

Не все это понимают и это грустно, потому что это перекликается с некой невежественностью, которую мы встречаем повсеместно, когда люди разочаровываются друг в друге, не понимая своих прав, не умея реально смотреть на вещи, не давать и не брать лишнего.