В настоящее время кроме США, России, Китая и Великобритании, к программе по созданию своего истребителя 5-го поколения присоединилась и Южная Корея.
Стоит отметить, что Южная Корея является относительно «молодой» страной, которая в свою очередь занимается созданием боевых самолетов.
Однако после успеха программы по созданию легкого истребителя F/A-50, который позиционируется как истребитель 4-го поколения, южнокорейская компания Korea Aerospace Industries совместно с индонезийской аэрокосмической компанией приступила к созданию истребителя 5-го поколения KF-X, который в настоящее время проходит под обозначением KF-21.
По задумке конструкторов KAI двухдвигательный истребитель KF-21 должен стать относительно недорогой машиной, достаточно простым и лёгким в обслуживании и с низкой эксплуатационной стоимостью, что позволит выпускать его в больших количествах.
Не знаю, что из этого выйдет, но ВВС Южной Кореи уже серьезно настроены на массовую закупку этих истребителей.
Планируется, что истребитель KF-21 полностью сменит весь парк южнокорейских истребителей 3-го поколения F-4E Phantoms и F-5E Tigers, насчитывающий порядка 135 машин. Стоит отметить, что эти машины стоят на вооружении ВВС Южной Кореи еще со времен войны во Вьетнаме.
Помимо замены истребителей 3-го поколения, KF-21 также может заменить большую часть парка 4-го поколения, который в настоящее время состоит из американских истребителей F-16 и F-15K.
Напомню, что первые американские истребители F-16, Южная Корея получила еще 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время на вооружении ВВС Южной Кореи находиться порядка 160 самолетов 4-го поколении, наряду с 60-ю недавно приобретенными американскими F-15К.
Планируется, что помимо приобретений для собственных нужд ВВС, ожидается, что истребитель 5-го поколения KF-21 будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии - Таиланд, Филиппины, Индонезии и даже в Ирак.
Представители компании KAI отмечают, что истребитель KF-21 будет менее малозаметен, чем F-35 и будет иметь менее мощные двигатели. Однако преимущество такого подхода будет заключаться в том, что такое решение позволит компенсировать расходы на эксплуатацию, включая их низкую закупочною стоимость.
Так же, наряду с низкой стоимостью, южнокорейский истребитель KF-21 будет более маневренный, чем F -35 и F-16, а так же иметь более современное вооружение и сможет работать на больших высотах.
Предполагается, что истребитель 5-го поколения KF-21 получит одну из самых мощных крылатых ракет дальнего действия - европейский Taurus bunker buster с дальностью поражения до 500 км.
Так же представители KAI заявляют, что KF-21 будет использовать европейские ракеты дальнего действия Meteor, которые имеют примерно вдвое большую дальность, чем американские ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120, используемые на F-35.
Однако южнокорейские истребители KF-21 так же будут совместимы с американскими ракетами, которые используются F -15К и ракетами класса "воздух-воздух" большой дальности AIM-260, которые, как ожидается, примут на вооружение в ближайшую десятилетку.
ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ