Леонид Фёдорович Быков - ярчайшая фигура нашего отечественного кино. Актёр, режиссёр, организатор - универсальный профессионал. Начинал он как актёр комедийный. Но постепенно перед зрителем раскрывались всё новые грани его таланта. Меня особенно привлекает его песенный дар. Я вообще очень люблю поющих актёров. И пение. Может быть потому, что у меня нет слуха. Кстати, по моему это какое-то неправильное выражение "нет слуха". Слух-то есть. И есть понимание. И способность чувствовать мельчайшие оттенки, нюансы. Но что-то где-то не сопрягается.
Во всяком случае Быкова я люблю прежде всего как поющего актёра. И именно в этом качестве я хотел бы моим друзьям-читателям о нём напомнить. Потому и сделал эту подборочку.
Уже в первом своём фильме "Судьба Марины" И. Шмарука и В. Ивченко (1953 г.) он появляется в роли колхозного баяниста с песней о гордой дивчине.
В следующем году (1954) он снимается в комедии "Укротительница тигров" в роли неудачливого поклонника героини. И опять поёт о любви. Тоже неразделённой.
Но в следующем, 1955 году мы увидим и совершенно другого Быкова, озорного, самоуверенного. В том году на экраны вышли сразу два фильма о том, как служба в армии дисциплинирует и положительно влияет на озорных и неорганизованных парней ("Солдат Иван Бровкин" с Леонидом Харитоновым и "Максим Перепелица" с Леонидом Быковым).
В том же фильме мы видим, как молодой Быков отплясывает "Цыганочку". Задорно, весело, заразительно. Помните?
А в фильме "В бой идут одни "старики" у него уже поёт целый хор. И это важно не только по сюжету. Собственно говоря, и сам сюжет и многие эпизоды, да и многие персонажи взяты из реальной жизни. Быков выступает в фильме и как соавтор сценария и как режиссёр. Именно существование "Поющей эскадрильи" и привлекло его к идее воссоздать историю этой эскадрильи в кино.
В последнем своём фильме "Аты-баты, шли солдаты" он не пел, но вернулся к пляске."Цыганочка с выходом" - великолепный вставной номер в стиле молодого Быкова.
Увы! Эта замечательная жизнь трагически оборвалась из-за нелепого стечения обстоятельств на взлёте творческой активности. Автокатастрофа.