Найти тему

Айва – золотое яблоко – яблоко раздора

Иногда мы плохо знакомы с некоторыми фруктами, например Айва. Она незаслуженно обделена вниманием и в кулинарном мире. Однако этот мохнатый чудный фрукт содержит множество полезных веществ для здоровья, что особенно важно в осенне-зимний период. А сколько различных блюд можно сделать из айвы!

Раньше айву считали одним из сортов яблони. В древнегреческой мифологии айва являлась священным плодом Афродиты, богини любви и плодородия, и многие считают, что золотое яблоко, подаренное ей Парисом, было именно айвой. С тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком».

В Древней Греции Айва пользовалась небывалым почетом и была символом любви и плодородия. Упоминания об айве присутствуют в трудах Плутарха. Знаменитый древнегреческий философ поведал о том, что эти терпко-сладкие плоды являлись обязательным атрибутом обрядов бракосочетания. В честь свадьбы влюбленные должны были скушать по одному плоду на глазах у приглашенных гостей. Только после этого брак считался зарегистрированным. У жителей Востока, где также айва выращивалась в изобилии с древних времен, этот плод символизировал безупречное здоровье и чистоту.

Крит считается родиной айвы, где она получила свое название и распространилась по всему миру. Наименование айвы обыкновенной (Cydonia oblonga) происходит от древнего города Кидония (сейчас Ханья) на острове Крит. Предполагается, что именно жители этого города стали первыми культивировать айву. Айва известна около 4 тысяч лет. Сейчас она растет не только на Крите и в Греции, но и в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В последние годы граница ее распространения отодвинулась на Север на 500 км, и сегодня плодоносящие деревья можно увидеть в Крыму и даже в Белоруссии и Латвии.

Это небольшое листопадное дерево или крупный кустарник из семейства розоцветных. Плод зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей. В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть, немного напоминающую грушу. Подобными вкусовыми качествами и подобным видом обладают и «сестры» айвы обыкновенной: айва китайская и японская.

-2

Сорт айвы, который и сейчас очень нравится японцам и китайцам, носит название «хеномелес», в переводе на русский язык означает «расколоть яблоко». Немцы называют айву «квитте», англичане — «кванс», поляки — «пигва», болгары — «дюля», азербайджанцы — «хейва», португальцы — «мармело», а греки — «ме-лимелон». Самое привычное для нас название — «айва» — имеет турецкое происхождение.

Созревает айва, как правило, в начале октября. Начинать употреблять в пищу эти фрукты можно только тогда, когда они приобретут насыщенный желтый цвет и полностью избавятся от крупинок в мякоти. Кроме того, должен исчезнуть пушистый налет, который обильно покрывает кожуру.

Ароматные плоды айвы в свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти. Иногда айву кладут в чай вместо лимона – ценители утверждают, что такой чай обладает более приятным вкусом. Дольки айвы, добавленные в щи или борщ, придают им приятный кисловатый вкус. Еще со времен Древней Греции айву запекали с медом, а в восточной кухне этот фрукт начиняли бобами или говяжьим фаршем.

-3

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе – они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат. Д жем из айвы очень любят на Крите! Это т радиционная сладость на острове Крит.

Полезные свойства айвы нашли применение и в медицине. Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Зрелые плоды и семена используются в косметике – из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Очень приятен запах айвы. Многие хозяйки используют ее для того, чтобы в комнатах и платяных шкафах сохранялся приятный аромат. Все ценные вещества, передающие запах, содержатся в кожице и подкожном слое айвы. Поэтому кожицу опытные хозяйки рекомендуют не выбрасывать. Отвар из такой кожицы можно использовать в качестве вкуснейшего сиропа или компота.

-4

Рецепт – мармелада из айвы (с сайта lady.mail.ru/recipe)

Ингредиенты: Айва 4 шт.; Белое вино (сухое) 70 мл.; Сахар (по вкусу) 1 стакан; Вода 150 мл.

Сладость регулируйте по своему вкусу. Айву почистить от шкурки и семян, нарезать на мелкие кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее сварятся). Поставить кастрюлю на огонь, влить 100 мл сухого вина и варить на небольшом огне, пока айва не станет совсем мягкой и не разварится. Протереть айву через сито, чтобы добиться более нежной консистенции. Сварить сироп из воды и сахара. Выложить в сироп пюре из айвы, перемешать и уваривать на медленном огне до густоты. Разложить будущий мармелад по формочкам и оставить для застывания на сутки при комнатной температуре. Мармелад загустеет. Вытащить мармелад из формы и подать к столу. Приятного чаепития!

Статья с сайта газет «Новая Греция. The New Greece » и «Новый Крит.The New Crete ».

Прилетайте на остров Крит, прикоснитесь к его красотам и истории, попробуйте традиционную кухню. Определиться, что посмотреть, спланировать оптимальный, интересный маршрут и помочь в выборе автомобиля для путешествий вам помогут профессионалы, русскоговорящие жители острова. Обращайтесь в компанию The New Crete .

-5

#золотоеяблоко #яблокораздора #мармеладизайвы #символплодородия #кидония #ханья #островкрит #арендаавтонакрите #фруктынакрите